У кошек есть свой СПИД, который называется ВИК
Ученые выяснили, что СПИДом могут болеть не только люди, но и животные. Еще в конце 20 века вирусологи из США обнаружили латентный ретровирус, поражающий организм кошек. Он очень похож на вирус иммунодефицита человека и также разрушает иммунную систему животного. Это тоже хроническое заболевание, которым кошки болеют долгие годы.

Как кошки заражаются ВИК
Вирус иммунодефицита кошек (ВИК), для людей не опасен. Им могут заразиться только хвостатые, причем, чаще всего, от своих собратьев. Наиболее вероятный способ получить вирус — контактный, в процессе драки. Он может попасть в кровь через ранку, вместе с кровью и слюной больного животного.

В слюне концентрация вируса самая большая и эта биологическая жидкость максимально опасна. Попав в здоровый организм, ВИК начинает стремительно размножаться. А в обычной среде он беззащитен и быстро погибает. Врагом вируса на открытом воздухе становится ультрафиолетовое излучение. Также инфекция быстро погибает при нагревании.
Больше всего рискуют заболеть ВИК нестирилизованные и некастрированные животные. Именно они отважно отстаивают свои территории и охотно вступают в драку с чужаками. При этом коты чаще заболевают, чем кошки. Ученые называют и другие способы передачи вируса иммунодефицита среди животных:
- Укусы членистоногих: блох, вшей, клещей;
- Переливание крови от больного животного;
- Передача внутриутробная, от матери к потомству;
- При грудном вскармливании.
Некоторые биологи утверждают, что ВИК передается и половым путем. Но документального подтверждения этому пока нет.

В приютах для животных по статистике всегда больше всего кошек, зараженных вирусом. Это связано с высокой плотностью кошачьей популяции и с не всегда качественным ветеринарным надзором. Иногда больные животные встречаются и в питомниках у заводчиков. Обычно это говорит о недобросовестности хозяина кошек.
Симптомы кошачьего иммунодефицита
Проявления болезни у животного зависит от состояния его иммунной системы. Также играет роль питание и условия содержания кошки. Питомец с крепким организмом, который хорошо питается и живет в заботе и ласке, после заражения ВИК начинает чаще простужаться, а также становится вялым. Хозяин может заметить проблему только через несколько месяцев.
Состояние ослабленных кошек, особенно не получающих достаточно еду и витаминов, ухудшается стремительно. Всего через пару недель животное может оказаться в опасном состоянии и ему потребуется срочная медицинская помощь. Владельцев животных должны настораживать такие симптомы, как отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов, частые бронхиты, апатия и малоподвижность, постоянные стоматиты и конъюнктивиты.

Сопутствующими ВИК болезнями часто становятся токсоплазмоз, лейкемия, энцефалопатия, лимфосаркома. К сожалению, как и СПИД, ВИК пока не лечат. Обычно ветеринары проводят терапию, направленную на устранение симптомов, прекращение развития осложнений и укрепление иммунитета. Все это позволяет кошкам с вирусом иммунодефицита прожить кошачий век полностью и без страданий.
Смотрите также — Все, что нужно знать о вирусе гриппа
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 детских перлов в записках
Неразгаданная тайна Пакала Великого — "космонавта Паленке"
Кино, музыка и мафия - кто из мировых звезд шоу-бизнеса связан с криминалом
Как монахини боролись с влечением к мужчинам
Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит
"Брить или не брить?": все плюсы и минусы удаления волос в мужском паху
Эстетический апокалипсис, как он есть - 22 примера паршивого дизайна
История Олив Оатман - девушки с татуированным лицом, прожившей пять лет с индейцами
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Что такое настоящий вермут и как его нужно пить