Топ-100

Трагедия белорусской деревни Дражно: почему советские партизаны перебили ее жителей

0

Мы все привыкли слышать о зверствах немецких карателей во время Великой Отечественной войны. Известно множество случаев, когда каратели сжигали деревни и убивали их жителей за помощь партизанам. Но о том, что советские партизаны не уступали в жестокости нацистам, обычно не говорят. История белорусской деревни Дражно, полностью уничтоженной вместе с жителями – пример того, что жестокость проявляли не только оккупанты.

«Народные мстители» сожгли деревню Дражно весной 1943 года, имитируя бой с полицаями. Очень долго история этой деревни, расположенной в Стародорожском районе, что на юго-востоке Минской области, упоминалась очень скупо и преподносилась как победа партизан над превосходящими силами противника.

Герой Советского Союза, партизан Станислав Ваупшасов, писал в своих мемуарах, изданных после войны следующее:

Подразделения Второй Минской бригады разгромили гарнизон оккупантов в селе Дражно. Эти операции породили упорные слухи о том, будто в Гресских лесах высадился мощный десант советских войск с пушками и легкими танками.

Это был первый случай, когда партизаны наведались в Дражно и попытались выбить из деревни захватчиков. Но успехом там и не пахло – атака была организована совершенно бездарно и комбатанты, понеся серьезные потери, вернулись в лес. Ваупшасов ни за что не рассказал бы о втором их визите в деревню, который произошел немного позднее. Жертвами этой вылазки мстителей стали вовсе не немцы, а мирные жители деревни.

Эта трагическая история не была записана в сводках и не попала в мемуары – ее сохранили в памяти немногие выжившие во время кровавой бойни жители деревни. Известна широким массам она стала только в начале 2000‑х, когда краевед Виктор Хурсик собрал воспоминания этих людей и опубликовал в книге «Кровь и пепел Дражна». Благодаря работе энтузиаста, о трагедии узнали миллионы и ею заинтересовались историки.

Очевидцы рассказывали, что партизаны вошли в деревню рано утром 14 апреля. Почти все жители спали, когда их дома начали пылать. Пока одни мстители занимались поджогами, другие заходили в жилища селян и убивали их прямо в постелях. Если кто-то пытался бежать или прятался в сараях и погребах, но их находили и тоже безжалостно лишали жизни.

Сергей Петровский, сын бывшего председателя поселкового совета и один из выживших очевидцев кровавой расправы, рассказал, что все попытки доказать свою лояльность советской власти были безуспешными. Сестра Сергея, Екатерина, показала одному из бойцов комсомольский билет, который она хранила зашитым в подкладке пальто. Это не помогло и партизан ее тут же застрелил.

В тот день в Дражно смерть собрала обильную жатву. Были убиты 217 человек, в основном старики, женщины, дети и инвалиды. Не пощадили гости из леса даже семьи фронтовиков, которые до этого не тронули нацисты. 79 деревенских полицаев, вооруженных и укрывшихся в немецких дзотах неподалеку, не пострадали – с ними «мстители» решили не связываться.

Сразу же после того как партизаны ушли назад в лес, в разрушенную и залитую кровью деревню вступили немцы, которые тут же начали оказывать выжившим медицинскую помощь. Имя командира партизан, устроившего бойню, хорошо известно – это был Израиль Лапидус из отряда имени Кутузова.

Но почему партизаны так обошлись с жителями деревни? Версий произошедшего много. Одна из них гласит, что расправа стала наказанием за отпор, который местный отряд самообороны в январе того же года дал партизанскому отряду. «Народным мстителям» были также не рады, как и немцам, ведь они брали в деревне все, что им нравится и забирали последние продукты и скот.

Палач жителей Дражно Израиль Абрамович Лапидус

Деревня Дражно никогда не была оплотом сопротивления советской власти и местом обитания отпетых коллаборантов. Во время репрессий 30‑х годов были репрессированы всего три жителя этого населенного пункта.

Еще одна версия гласит, что бойня была организована специально для того, чтобы показать «успехи» отряда Лапидуса руководству в Москве. До начала 1943 года партизаны этого подразделения предпочитали отсиживаться в глухих уголках леса и никак себя не проявили.

Поэтому было решено провести «масштабную операцию» в Дражно, а убитых выдать за пособников оккупантов и полицаев. Но для того чтобы обман не раскрылся, нужно было уничтожить всех свидетелей, что и попытались сделать партизаны.

Нужно сказать, что отряд имени Кутузова, несмотря на свое громкое название, по поведению и методам ведения борьбы больше напоминал шайку лесных мародеров. Об этом «наверх» неоднократно докладывали сотрудники НКВД, приставленные к подразделению.

Установка памятного креста в деревне Дражно

Хотелось бы сказать, что случай с Дражно единственный в своем роде, но это не так. Кандидат исторических наук Елена Павлова отметила, что командирам партизанских отрядов было приказано уничтожать всех без исключения пособников немцев и никого не брать в плен.

Поэтому любой гарнизон полицаев, размещенный в деревне, был смертельной угрозой для ее жителей. Участь Дражно повторили еще несколько белорусских деревень, например, деревня Луготовичи. Что касается Лапидуса, руководившего карательной операцией, он прожил долгую жизнь и так и умер уважаемым героем-орденоносцем.

Смотрите также – Почему французы в 1944 году били в центре Парижа американцев

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Супруги из Великобритании купили полуразрушенную церковь и превратили ее в роскошный особняк

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

25 коварных кошек, задумавших тайно убить своих хозяев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

«Ешь салат — не зли ребят»: какими татуировками покрывают себя веганы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 профессий, которые запрещены российским женщинам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Принцессы тоже какают? 11 пикантных фактов о девушках, про которые мужчинам лучше не знать

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 школьных фотографий, за которые родители отказались платить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

В помощь всем изучающим English: 20 английских идиом в веселых иллюстрациях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}