Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили

0

«Крафтовые», то есть малотиражные, сделанные вручную, продукты стали своеобразным символом нынешней эпохи DIY (Do it yourself — «Cделай это сам»): здесь тебе и все эти фермерские истории, и повсеместные хендмейд-маркеты, и фестивали домашней еды, и, разумеется, крафтовое пиво.

Открывающиеся чуть ли не каждый день бары с десятками новых, неожиданных сортов крафтового пива не оставляют сомнений в растущей популярности и востребованности явления. Такой, что даже крупные производители масс-маркет-пива стали потихоньку переключаться на это модное направление.

Вот, например, Московская пивоваренная компания, знакомая всем по брендам «Жигули» и «Хамовники», открыла на своем подмосковном заводе кайфовую Волковскую пивоваренку объемом в 100 литров. Чтобы варить те самые небольшие партии уникального пива по индивидуальному рецепту. Чтоб обязательно — с душой.

Бигпикча и еще несколько популярных московских блогеров не удержались и опробовали работу новой пивоварни, собственноручно сварив на ней свое собственное блогерское пиво.

Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №1 - BigPicture.ruФотографии: Андрей Филиппов

Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №2 - BigPicture.ru
Главное в крафте — яркая идея и мастерское купажирование. За неделю до варки собираемся в одном из свежеоткрывшихся крафтовых баров, чтобы придумать рецепт своего уникального блогерского пива. Руководит полетом фантазии собравшихся главный пивовар-технолог Московской пивоваренной компании Михаил Ершов.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №3 - BigPicture.ru
В ходе долгих баталий рождается хитрый состав будущего крафта. Это будет крепкий темный стаут с кожурой и соком граната. Позже известный как «Блогер с гранатой».
Но обо всем по порядку. В следующий раз встречаемся уже непосредственно на самой пивоварне МПК.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №4 - BigPicture.ru
По сравнению с огромными резервуарами, где варится массовый продукт, Волковская пивоварня выглядит как игрушечная модель. Впрочем, по количеству высокоточной электроники, регулирующей весь процесс варки, она нисколько не уступает большим братьям. И даже, наверное, центру управления космическими полетами не уступает 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №5 - BigPicture.ru
Демонстрационные стенды на заводе Московской пивоваренной компании показывают, из чего же, собственно, создается любимый всем миром пенный напиток.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №6 - BigPicture.ru
Для нашего экспериментального крафта Миша подобрал сложную основу: светлый, карамельный и шоколадный солод и жженый ячмень.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №7 - BigPicture.ru
После так называемой затирания (процедура перемалывания зернового сырья) основа послушно отправилась в сам резервуар для варки.
Миша уже тогда что-то затевал 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №8 - BigPicture.ru
Немного английского хмеля сорта Golding.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №9 - BigPicture.ru
И хорошенько помешать.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №10 - BigPicture.ru
Полдела сделано. Вот оно, сусло для будущего пива.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №11 - BigPicture.ru
Пока наш секретный нектар мирно доходит до нужной консистенции в своей столитровой кастрюльке, мы отправились поглазеть на заводские красоты.
Вот это новое безотходное экооборудование в цехе фильтрации. Он же — золотой цех (здесь очень мягкий золотистый свет, прям как внутри бутылочки светлого пива).
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №12 - BigPicture.ru
Не удержались и забрались на самую верхотуру в бродильном цехе. Высота вот этих цилиндров — 25 метров. В каждом из них ждут своей готовности более 700 000 литров пива.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №13 - BigPicture.ru
Возвращаемся к делу: отделяем гранатовые зерна от кожуры. Вот уж «сварено вручную» — не подкопаешься 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №14 - BigPicture.ru
Добавляем гранатовую часть в чан с суслом. Готово.
Первый этап варки завершен. Впереди несколько недель брожения и, конечно, самый сладкий момент всего действа — дегустация получившегося пива.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №15 - BigPicture.ru
Площадкой для дегустации стал буквально на днях открывшийся крафт-бар Beer&Brut (https://www.facebook.com/beerandbrut) на Покровке, 26.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №16 - BigPicture.ru
Пиво получилось терпким и ароматным. В ходе дегустации ни один блогер не пострадал 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №17 - BigPicture.ru
Зато многие получили в подарок вот такие коллекционные бутылочки московского блогерского стаута на память.
Спасибо всем разделившим с нами этот классный опыт, не переключайтесь, мы скоро снова что-нибудь эдакое замутим 🙂

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

30 случаев, когда люди умирали со скуки, но нашли оригинальные способы развлечься

30 случаев, когда люди умирали со скуки, но нашли оригинальные способы развлечься

Деньги на ветер, или Почему вам не нужны биодобавки и мультивитамины

Деньги на ветер, или Почему вам не нужны биодобавки и мультивитамины

Резинка для волос чуть не сделала женщину инвалидом

Резинка для волос чуть не сделала женщину инвалидом

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает