Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили

0

«Крафтовые», то есть малотиражные, сделанные вручную, продукты стали своеобразным символом нынешней эпохи DIY (Do it yourself — «Cделай это сам»): здесь тебе и все эти фермерские истории, и повсеместные хендмейд-маркеты, и фестивали домашней еды, и, разумеется, крафтовое пиво.

Открывающиеся чуть ли не каждый день бары с десятками новых, неожиданных сортов крафтового пива не оставляют сомнений в растущей популярности и востребованности явления. Такой, что даже крупные производители масс-маркет-пива стали потихоньку переключаться на это модное направление.

Вот, например, Московская пивоваренная компания, знакомая всем по брендам «Жигули» и «Хамовники», открыла на своем подмосковном заводе кайфовую Волковскую пивоваренку объемом в 100 литров. Чтобы варить те самые небольшие партии уникального пива по индивидуальному рецепту. Чтоб обязательно — с душой.

Бигпикча и еще несколько популярных московских блогеров не удержались и опробовали работу новой пивоварни, собственноручно сварив на ней свое собственное блогерское пиво.

Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №1 - BigPicture.ruФотографии: Андрей Филиппов

Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №2 - BigPicture.ru
Главное в крафте — яркая идея и мастерское купажирование. За неделю до варки собираемся в одном из свежеоткрывшихся крафтовых баров, чтобы придумать рецепт своего уникального блогерского пива. Руководит полетом фантазии собравшихся главный пивовар-технолог Московской пивоваренной компании Михаил Ершов.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №3 - BigPicture.ru
В ходе долгих баталий рождается хитрый состав будущего крафта. Это будет крепкий темный стаут с кожурой и соком граната. Позже известный как «Блогер с гранатой».
Но обо всем по порядку. В следующий раз встречаемся уже непосредственно на самой пивоварне МПК.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №4 - BigPicture.ru
По сравнению с огромными резервуарами, где варится массовый продукт, Волковская пивоварня выглядит как игрушечная модель. Впрочем, по количеству высокоточной электроники, регулирующей весь процесс варки, она нисколько не уступает большим братьям. И даже, наверное, центру управления космическими полетами не уступает 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №5 - BigPicture.ru
Демонстрационные стенды на заводе Московской пивоваренной компании показывают, из чего же, собственно, создается любимый всем миром пенный напиток.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №6 - BigPicture.ru
Для нашего экспериментального крафта Миша подобрал сложную основу: светлый, карамельный и шоколадный солод и жженый ячмень.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №7 - BigPicture.ru
После так называемой затирания (процедура перемалывания зернового сырья) основа послушно отправилась в сам резервуар для варки.
Миша уже тогда что-то затевал 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №8 - BigPicture.ru
Немного английского хмеля сорта Golding.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №9 - BigPicture.ru
И хорошенько помешать.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №10 - BigPicture.ru
Полдела сделано. Вот оно, сусло для будущего пива.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №11 - BigPicture.ru
Пока наш секретный нектар мирно доходит до нужной консистенции в своей столитровой кастрюльке, мы отправились поглазеть на заводские красоты.
Вот это новое безотходное экооборудование в цехе фильтрации. Он же — золотой цех (здесь очень мягкий золотистый свет, прям как внутри бутылочки светлого пива).
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №12 - BigPicture.ru
Не удержались и забрались на самую верхотуру в бродильном цехе. Высота вот этих цилиндров — 25 метров. В каждом из них ждут своей готовности более 700 000 литров пива.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №13 - BigPicture.ru
Возвращаемся к делу: отделяем гранатовые зерна от кожуры. Вот уж «сварено вручную» — не подкопаешься 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №14 - BigPicture.ru
Добавляем гранатовую часть в чан с суслом. Готово.
Первый этап варки завершен. Впереди несколько недель брожения и, конечно, самый сладкий момент всего действа — дегустация получившегося пива.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №15 - BigPicture.ru
Площадкой для дегустации стал буквально на днях открывшийся крафт-бар Beer&Brut (https://www.facebook.com/beerandbrut) на Покровке, 26.
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №16 - BigPicture.ru
Пиво получилось терпким и ароматным. В ходе дегустации ни один блогер не пострадал 🙂
Фотография: Томное пиво: как московские блогеры свой крафт сварили №17 - BigPicture.ru
Зато многие получили в подарок вот такие коллекционные бутылочки московского блогерского стаута на память.
Спасибо всем разделившим с нами этот классный опыт, не переключайтесь, мы скоро снова что-нибудь эдакое замутим 🙂

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Филигранная резьба по бумаге японской художницы Рики Фукуды

Филигранная резьба по бумаге японской художницы Рики Фукуды

Жуткие дела Уорренов: от куклы Аннабель до ведьмы Батшебы

Жуткие дела Уорренов: от куклы Аннабель до ведьмы Батшебы

Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети

Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети

Новые посты

Дворцы отдыха: 8 королевских резиденций, которые стали отелями

Дворцы отдыха: 8 королевских резиденций, которые стали отелями

20 изобретателей, которых погубило их же творение

20 изобретателей, которых погубило их же творение

Полезные орехи и их свойства

Полезные орехи и их свойства

Архитекторы этих домов доказали, что сад можно разбить даже на крыше

Архитекторы этих домов доказали, что сад можно разбить даже на крыше

Что есть, чтобы не переедать: 7 продуктов для контроля голода и похудения

Что есть, чтобы не переедать: 7 продуктов для контроля голода и похудения

«Бутылочная мафия»: как в СССР пункты приема стеклотары приносили теневую прибыль

«Бутылочная мафия»: как в СССР пункты приема стеклотары приносили теневую прибыль

Фолкеркское колесо — уникальное вращающееся сооружение, которое поднимает целые корабли

Фолкеркское колесо — уникальное вращающееся сооружение, которое поднимает целые корабли

Как выглядят 100 калорий в порциях здоровой и полезной еды

Как выглядят 100 калорий в порциях здоровой и полезной еды

Стамбульские красавицы на эротических снимках Каана Алтындала

Стамбульские красавицы на эротических снимках Каана Алтындала

Откуда взялось убеждение, что морковь улучшает зрение и при чем здесь британские летчики

Откуда взялось убеждение, что морковь улучшает зрение и при чем здесь британские летчики

Диатомовые водоросли: Микрофотографии Пола Харгривза и Фэй Дарлинг

Диатомовые водоросли: Микрофотографии Пола Харгривза и Фэй Дарлинг

Как выглядели казино в России в конце 90-х и начале 00-х

Как выглядели казино в России в конце 90-х и начале 00-х