Такой же, как все
Во всем мире слово «инвалид» считается неполиткорректным. Заменяют на более мягкое определение — человек с ограниченными возможностями. В Казахстане не церемонятся ни с определениями, ни в отношении. Инвалиды не востребованы в обществе, на работе, в жизни. И все же есть люди, которые развеивают миф о собственной беспомощности, добиваясь результатов даже в таком трудном положении. Инвалидом человека делает не коляска, а отношение окружающих. Алдангаров Нурлыбек Бейсенгалиевич — один из тех, кто живет полной жизнью и не считает себя кем-то особенным.




— Мне было 29 лет и я остался без рук и ног. Операции были долгие, болезненные. Вначале мне ампутировали ноги и кисти. Чтобы не жить в кресле, решился на реампутацию ног, чтобы основание натерлось и стало жестким, как одна большая мозоль для протезов. Тяжелее всего было снова научится ходить, держать равновесие, координировать движения. Боль от протезов невероятная! Бывало, пройдешь 200 метров и уже чувствуешь, что не можешь. Прошло 3-4 года прежде, чем я привык к «новым» ногам. Впрочем, однажды я увидел людей, у которых положение было еще тяжелее, чем у меня, и тогда я подумал, что еще могу жить…


— Библиотека — место, где книги открывают человеку новый мир. В нашей библиотеке собрано более 5000 книг, а также ряд печатных изданий. Спокойная обстановка, аквариум с рыбками, столы с настольными лампами создают особую обстановку для читателей

















23. У Нурлыбека есть еще одно хобби: он снимает все мероприятия, проходящие в учреждении. Сам же монтирует и записывает на кассеты. А потом в библиотеке устраивает сеансы просмотра для всех желающих




— Каждый из нас ожидает от жизни лучшего. Это ожидание чаще всего связано со встречей второй половины. Я уже не надеялся на такую благосклонность судьбы, но в итоге, встретился с Лилией. Она приехала к нам в 1983 году. Я без всяких мыслей вышел встречать прибывший автобус с новенькими и вдруг из него вышла девушка в красном пальто. Красивая девушка. Мы сразу нашли общий язык. Наша семейная жизнь началась в доме-интернате в селе Малотимофеевка в 1984 году. Мне было 37 лет, а Лилии — 24 года. Тогда еще директор дома-интерната Яков Яковлевич Ольденбург специально выехал вместе с нами в город для регистрации брака. А затем мы устроили маленькую свадьбу, пригласив друзей и соседей из дома-интерната. С тех пор прошло уже 27 лет. И знаете, это были лучшие 27 лет в моей жизни…
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Лечение ртутью, пьянство и роскошь: как жилось женщинам в борделях России в 19 веке
10 интересных фактов о Ку-клукс-клане
35 психоделических рисунков японской художницы SilllDa
Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном
17 трюков, которые пригодятся каждому автомобилисту
Суровая правда советских плакатов
9 пилотов, намеренно разбивших самолеты
Цитрамон, кола, бумага - Макроснимки привычных предметов, которые вас поразят
"Руссо туристо", или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом
22 вещи, которые легко перенесут на волнах ностальгии обратно в прошлое