Топ-100

Тайны пристанищ Ленина: о чем не рассказывают посетителям Мавзолея

0

27 января 1924 года тело Ленина «прописалось» в построенном за 3 дня деревянном Мавзолее. За полтора месяца его посетили около 100 тыс. человек, но и в начале марта народ по-прежнему шел проститься с вождем.

В Кремле тем временем судорожно решали, как сохранить тело на больший срок.

«Состояние трупа становится угрожающим, — писал Илья Збарский, сын и ассистент Бориса Збарского, в своей книге „Объект № 1“. — Комиссия ученых, осмотревшая тело 10 марта 1924 г., отмечает, что ушные раковины сморщены, имеют землистый оттенок, веки запали, губы ссохлись и разошлись на 2–3 мм, на темени и лобном бугре выступили пергаментные и буроватые пятна… Посмертное разложение и высыхание выступающих частей тела». 

Другими словами, тело Ильича, которое кроме всего прочего в январе неоднократно замораживали и размораживали, начало гнить…

Ответственность за решение вопроса возложили на главу ВЧК Феликса Дзержинского. Можно представить, что чувст­вовали известные специалисты и ученые, которых в любое время суток, не говоря о причинах, выдергивали из домов чекисты и везли на Лубянку. 

Одна из идей, которую всерьез рассматривала правительственная комиссия, — заморозить тело. Для этого за границей спешно закупили огромные холодильники и даже провели опыты — неудачные — на других трупах.

В итоге 26 марта тело отдали в распоряжение группы ученых во главе с анатомом из Харьковского медуниверситета Владимиром Воробьевым и московским биохимиком Борисом Збарским. Чтобы ученые не тратили время на дорогу до дома, к спешно построенной подземной лаборатории на Красной площади протянули рельсы и подо­гнали переоборудованный под гостиницу трамвай.

Пока ученые «воскрешают» тело, на месте первого Мавзолея архитектор Алексей Щусев строит второй — тоже деревянный, но более величественный. Кстати, во время его строительства разобрали памятник рабочему, установленный после революции рядом с Сенатской башней.

«Бальзамирование на длительный срок начали с промывания всех полостей тела водой, содержащей немного уксусной кислоты, и разведенным раствором перекиси водорода», — писал И. Збарский. 

Комбинируя различные препараты, на ходу совершенст­вуя технику работы, группа смогла побороть природу: 

«…Ткани стали мягче и эластичнее, в конце апреля удалось вставить глазные протезы (чтобы веки не выглядели провалившимися) и аккуратно сшить веки и губы, устранив их расхождение».

Работа длилась 4 месяца, в конце июля спецкомиссия признала ее «вполне удавшейся», а Мавзолей‑2 торжественно открылся для посещения 1 августа.

Впрочем, вскоре появился новый повод для беспокойства. На деревянных стенах и матерчатой драпировке Мавзолея очень легко приживался грибок. 

Несмотря на постоянное «техобслуживание» с по­гружением тела в ванну со специальным раствором и другими манипуляциями, грибок серьезно угрожал сохранности Ильича. Из-за усадки деревянного саркофага стеклянная крышка трескалась. 

К слову, Мавзолей‑2 с самого начала тоже считался временным. Поэтому уже в 1929 г. тому же Щусеву доверили возведение каменного Мавзолея, который был закончен к октябрю 1930 г. А в подвалах Сенатской башни сделали еще один выход из Кремля на площадь, к усыпальнице, на которой теперь предусмотрели и трибуну.

Интересно, что первые захоронения на Красной площади (революционеров, погибших во время штурма Кремля) появились еще в 1917 г. Позже в Кремлевской стене размещали урны с прахом видных советских деятелей. 

Мало кто знает, что место под урны предусмотрели и в самом Мавзолее — в помещении прямо над усыпальницей Ленина, которая, как известно, расположена ниже уровня земли. Впрочем, «сдобрить» усыпальницу Ильича пеплом соратников Сталин почему-то отказался. Не стали этого делать и последующие лидеры СССР. Захоронения продолжились в стене и рядом с ней. Колумбарий в Мавзолее пустует.

Зато, как выяснилось, есть историческая основа у одного известного анекдота про Сталина. Помните? Вождь решил расстрелять все полит­бюро и перекрасить Кремль в зеленый цвет, его спросили: «Товарищ Сталин, а почему в зеленый?» — «Я знал, товарищи, что по первому пункту вопросов не будет…» 

В 30‑е годы, чтобы Мавзолей, облицованный гранитом, лабрадором и порфиром, заиграл всеми красками, Кремль со стороны Красной площади решили… перекрасить в серый! Но, по подсчетам военного наркомата, на такую работу ушел бы весь тогдашний запас серой краски, предназначенный для кораблей военно-морского флота. От идеи отказались.

Зато «богато» красить Кремль в самые разные цвета пришлось через несколько лет — чтобы замаскировать и уберечь от немецких бомбардировок. Над гостевыми трибунами, примыкавшими к Мавзолею, растянули полотняные навесы. Они имитировали крыши зданий. Под трехэтажный дом с помощью легких конструкций замаскировали и Мавзолей. 

А вот Ильича вместе с хранившимся отдельно сердцем, препаратами мозга и извлеченной пулей по постановлению Совнаркома и под охраной 5 офицеров и 15 красноармейцев Кремлевского полка специального назначения 4 июля отправили в секретную «командировку» в Тюмень. 

Естественно, в поезд погрузили необходимое оборудование — две стеклянные ванны, реактивы и группу специалистов лаборатории. Кстати, Илья Збарский категорически опровергал появившиеся уже в наше время слухи, что в эвакуации за телом не уследили, а в Мавзолее лежит «подделка»:

«Гроб из чинары, в котором находилось тело Ленина, изнутри покрытый парафином и закрытый крышкой, входящей в пазы, смазанные вазелином, помещался в отдельном охлаждаемом вагоне с занавешенными окнами, и кто-нибудь из нас круглосуточно дежурил при нем».

В Тюмени для московских гостей выделили здание сельскохозяйственного техникума. На подходах расставили посты, охранялась и сама «траурная» комната, рядом с которой разместили лабораторию. В поездке в Тюмень, которая длилась до марта 1945 г., Ленин «чувствовал» себя хорошо.

Но угроза потерять одну из главных советских реликвий возникала, причем несколько раз, с совершенно другой стороны. На Ленина продолжали покушаться и после смерти, впервые — еще в 1934 г. 

Некто Митрофан Никитин попытался расстрелять Ильича из нагана. После настоящего теракта в 1967 г., когда житель Каунаса, некто Крысанов, прошел в Мавзолей с гранатой, Ильича поместили в саркофаг из пуленепробиваемого стекла. Там он при должном уходе, как подтвердили специалисты еще в середине прошлого века, может покоиться и «больше сотни лет».

Смотрите также — Уничтожитель церкви или потенциальный святой? Почему в России хотят канонизировать Ленина

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...