Сыр «Российский»: история сорта, вкусовые качества, особенности выбора

0

Чем же так полюбился Российский сыр потребителю? Прежде всего, вкусовыми качествами. Он выгодно отличается от других сортов сбалансированным вкусом. В нем присутствует характерная кислинка, которая приятна большинству любителей сыра.

Bigpicture ru сыр российский гост

Многие сорта сыра имеют красивую легенду о своем происхождении. Например, «Чеддер», согласно поверью, появился благодаря забывчивой доярке, случайно оставившей в пещере ведро с молоком и вернувшейся за ним через несколько дней; сыр «Фета» изобрел циклоп Полифем, очень любивший козье молоко, а «Камамбер» придумали французские монахи.

Что же с «Российским»?

История «Российского» сыра намного прозаичнее: он был создан на базе голландской рецептуры сотрудниками Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности Советского Союза в 60-х годах прошлого века. При этом сыр как продукт известен с незапамятных времен. Правда, сегодня такой сыр принято называть творогом. Классический же твердый сыр – желтый, с дырочками и в форме цилиндра – появился в России, предположительно, после того как Петр Первый посетил Голландию.

В стране было много молока, но хранить его было негде, поэтому создание сыроварен, производящих твердые сыры по голландским рецептурам и технологиям, стали настоящим спасением скоропортящегося продукта. Долгое время позволить себе вкусную «царскую новинку» могло лишь зажиточное сословие государства. И лишь в 60-х годах ХХ века продукт стал доступен массовому потребителю.

Bigpicture ru сыр стародубский

Кто автор?

Имя конкретного автора рецепта «Российского» сыра неизвестно, правообладателя у продукта нет, и сегодня он производится многими отечественными компаниями. Изначально изготовлением этого сорта сыра занимался Угличский маслодельно-сыродельный завод. В 1969 году там был построен подземный молокопровод протяженностью 6 км, по которому на предприятие доставлялось молоко из ближайшего совхоза.

Советский потребитель был рад появлению нового сыра, и вскоре спрос превысил предложение. Было решено увеличить объемы производства, поэтому к Угличскому заводу присоединились другие специализированные комбинаты СССР – Тихорецкий и Ленинградский (Краснодарский край), Алейский (Алтайский край), Выруский (Эстонская республика) и другие. В результате показатели объемов производства «Российского» сыра достигли 85 тысяч тонн в год.

Вкусовые свойства и структура

Чем же так полюбился Российский сыр потребителю? Прежде всего, вкусовыми качествами. Он выгодно отличается от других сортов сбалансированным вкусом. В нем присутствует характерная кислинка, которая приятна большинству любителей сыра. Второй плюс – он не очень соленый (не более 1,8 % соли). Такой баланс не перебивает, а лишь подчеркивает нежный сливочный вкус продукта, делая его достаточно ярким, но без излишеств.

По своей структуре продукт пластичен и упруг. При разрезании ножом не крошится. Качественный «Российский» сыр прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке или микроволновке, так как хорошо плавится. Вкусовые свойства при этом сохраняются.

Из чего состоит «Российский сыр»

При изготовлении этого сорта полутвердого сыра используется натуральное пастеризованное молоко, куда добавляются сычужные ферменты (их получают из сычуга (желудка) крупного рогатого скота), закваска из кисломолочных бактерий и другие ингредиенты органического происхождения.

Настоящий «Российский» сыр имеет 50% жирности. В ста граммах продукта содержится 27 г жиров и 26 г белков. Содержание в сыре говяжьего жира делает его очень калорийным (351 ккал/100 г), поэтому слишком частое его употребление не подходит тем, кто борется с лишним весом, следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением.

Польза и вред

В сыре «Российский» содержится много полезных веществ, таких как витамины А, В12, В6, В2, РР, кальций, цинк, магний, фосфор, положительно влияющих на костную, мышечную, нервную системы, качество волос, ногтей.

Несмотря на бесспорные достоинства этого сорта, сыр не будет полезен в случае наличия повышенного уровня холестерина в крови. Противопоказания на употребление продукта распространяются на всех, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу.

Особенности изготовления «Российского» сыра

Приготовление этого сорта сыра отличается высокими показателями кисломолочного брожения. При этом температура вторичного нагревания остается достаточно слабой. Сыр формуется путем послойного насыпания створоженного молока, благодаря чему образуются те самые бесчисленные мелкие «глазки». Их отсутствие на готовом продукте свидетельствует о серьезном браке, такой сыр не годится для употребления в пищу.

Сырное зерно готовится в первый день производства очередной партии продукта. Его приготовление занимает порядка трех часов, после чего полученное сырье в течение следующих трех часов прессуется и перекладывается в рассол, где будущий сыр проходит пассивную фазу созревания. Далее продукт сушится до появления корки. На это уходит около четырех дней. После просушки сыр должен дозревать еще как минимум два месяца. Только после этого он полностью готов к употреблению.

Bigpicture ru высокое качество продукции

С чем его едят?

Особенность «Российского» сыра в том, что он – универсален. Подходит как для ежеутренних завтраков, так и для праздничных застолий. Сочетается практически со всеми продуктами, используется при приготовлении овощных салатов, запеченных мясных и рыбных блюд, запеканок, жюльенов, пиццы, пасты, бутербродов, закусок. Его можно обжаривать и есть как самостоятельное блюдо.

Любители романтических ужинов тоже могут взять на заметку «Российский» сыр, так как он хорошо гармонирует с легкими десертными и фруктовыми винами, портвейном.

Как избежать подделки при покупке

Как выбрать качественный сыр и не наткнуться на фальсификат? Прежде всего, вовремя вспомнить, что головка настоящего «Российского» сыра может иметь только округло-цилиндрическую форму. Не стоит брать сыр в квадратных брикетах – наверняка там либо неравномерно созревший продукт, либо сыр другого сорта. Стоит избегать и готовых нарезок. Пусть лучше продавец отрежет нужное количество от целой сырной головки.

Еще один отличительный фактор – гибкость ломтика. Если отрезанный кусочек не гнется, а сразу ломается, значит, в молоке присутствуют антибиотики и вода. В результате сыр созрел неправильно.

Антибиотиками может быть посыпана и поверхность сыра. Это нормальное явление при хранении продукта – так он не заплесневеет и не покроется грибком. Но на полках магазина должен лежать тщательно очищенный от антибиотика сыр. Если на его поверхности присутствует непонятный налет, от покупки лучше отказаться.

Также стоит ознакомиться с составом, размещенным на этикетке. Если в качестве ингредиентов будут указаны растительные жиры, сухое молоко и большое количество пищевых добавок группы «Е», лучше вернуть такой продукт обратно на полку.

Наконец, стоит обратить внимание на наименование. Сыр должен называться только «Российский». Если в наименовании присутствуют различные дополнения («особый», «пикантный», «молодой» и т. п.), значит, с продуктом что-то не так. В лучшем случае, это просто другой сыр.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

Пони на этом сказочном острове больше, чем людей

Пони на этом сказочном острове больше, чем людей

17 вещей, которые должен знать настоящий фанат «Звездных войн»

17 вещей, которые должен знать настоящий фанат «Звездных войн»

Почему считается, что посуда бьется «на счастье»

Почему считается, что посуда бьется «на счастье»

22 душевные фотографии из СССР

22 душевные фотографии из СССР

Дело омской банды подростков-вампиров

Дело омской банды подростков-вампиров

История Хедды Хоппер — журналистки, державшей в страхе Голливуд

История Хедды Хоппер — журналистки, державшей в страхе Голливуд

Шкодливые курицы, которые набрались смелости признаться в своих грехах

Шкодливые курицы, которые набрались смелости признаться в своих грехах

«Главное — не выходить замуж», секреты успеха Катрин Денев

«Главное — не выходить замуж», секреты успеха Катрин Денев

30+ фото новогодних оленей, от которых поднимется не только настроение

30+ фото новогодних оленей, от которых поднимется не только настроение

Комната №107

Комната №107

Бессмертная классика! Топ-7 советских новогодних блюд

Бессмертная классика! Топ-7 советских новогодних блюд

Цветы не только для девушек, или Почему настоящие арабы носят венки

Цветы не только для девушек, или Почему настоящие арабы носят венки