Топ-100

Стильная первая леди СССР, или За что советские женщины недолюбливали Раису Горбачеву

0

Раи­са Гор­ба­че­ва ста­ла не толь­ко пер­вой в исто­рии СССР супру­гой гла­вы госу­дар­ства, не оста­вав­шей­ся в его тени, но и дей­стви­тель­но пер­вой Леди, уде­ляв­шей доста­точ­но вни­ма­ния сво­е­му ими­джу и стилю.

Ее ухо­жен­ность, мане­ра оде­вать­ся изыс­кан­но и вызы­ва­ю­ще доро­го у запад­ной пуб­ли­ки вызы­ва­ла вос­хи­ще­ние, а у совет­ских жен­щин — ниче­го, кро­ме раздражения.

До Раи­сы Гор­ба­че­вой в Совет­ском Сою­зе жены ген­се­ков свет­ской жиз­ни не вели и в при­е­мах уча­стия не при­ни­ма­ли. Они вооб­ще крайне ред­ко появ­ля­лись на людях. Обя­зан­но­сти пер­вой леди дол­гое вре­мя испол­ня­ла пер­вая жен­щи­на-кос­мо­навт Вален­ти­на Тереш­ко­ва, встре­чав­шая зару­беж­ные деле­га­ции. Но Раи­са Гор­ба­че­ва сло­ма­ла сте­рео­ти­пы о неуме­нии совет­ских гранд-дам выгля­деть эле­гант­но и утон­чен­но. Тогда шути­ли, что она пер­вая жена совет­ско­го лиде­ра, кото­рая весит мень­ше сво­е­го мужа.
Раи­са Мак­си­мов­на и Миха­ил Сер­ге­е­вич Горбачевы.

Пер­вая леди Совет­ско­го Сою­за роди­лась 5 янва­ря 1932 года. Когда ее отец, желез­но­до­рож­ный инже­нер Мак­сим Андре­евич Тита­рен­ко, взял малыш­ку на руки, он ска­зал: «Такая розо­вень­кая… Как рай­ское яблоч­ко. Будет Рая». 

Окон­чив шко­лу с золо­той меда­лью, Раи­са без экза­ме­нов посту­пи­ла в Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет на фило­соф­ский факуль­тет. В это вре­мя Миха­ил Гор­ба­чев учил­ся в этом же уни­вер­си­те­те на юри­ди­че­ском факуль­те­те. В обще­жи­тии, на заня­ти­ях тан­ца­ми, буду­щие супру­ги и позна­ко­ми­лись, а три года спу­стя, после упря­мых уха­жи­ва­ний Миха­и­ла, поженились.

Миха­ил Сер­ге­е­вич и Раи­са Мак­си­мов­на в сту­ден­че­ские годы.

Быть во всем пер­вой Раи­са стре­ми­лась с юных лет и бла­го­да­ря сво­е­му упор­ству и ста­ра­тель­но­сти само­сто­я­тель­но достиг­ла непло­хих резуль­та­тов: шко­ла с золо­той меда­лью, поступ­ле­ние на фило­соф­ский факуль­тет МГУ, диплом с отли­чи­ем, защи­та кан­ди­дат­ской диссертации. 

Сле­ва — Раи­са Тита­рен­ко в год поступ­ле­ния в МГУ, 1949. Спра­ва — Миха­ил и Раи­са Гор­ба­че­вы, пер­вый год бра­ка, 1953.

Вслед за мужем Раи­са пере­еха­ла в Став­ро­поль­ский край на целых 23 года. Здесь она дол­го не мог­ла най­ти рабо­ту по спе­ци­аль­но­сти. Одна­ко поз­же ста­ла пре­по­да­вать фило­со­фию в несколь­ких инсти­ту­тах, а затем защи­ти­ла дис­сер­та­цию и полу­чи­ла уче­ную сте­пень кан­ди­да­та фило­соф­ских наук. А когда супру­ги пере­еха­ли в Моск­ву, до избра­ния Миха­и­ла Гор­ба­че­ва сек­ре­та­рем ЦК КПСС Раи­са Мак­си­мов­на чита­ла лек­ции в МГУ и участ­во­ва­ла в дея­тель­но­сти Все­рос­сий­ско­го обще­ства «Зна­ние».

Супру­ги Гор­ба­че­вы и Мар­га­рет Тэт­чер, 1989.

В отли­чие от мужа, Раи­са Мак­си­мов­на сво­бод­но вла­де­ла англий­ским язы­ком. Бла­го­да­ря это­му она мог­ла непри­нуж­ден­но общать­ся с Мар­га­рет Тэт­чер, дру­ги­ми поли­ти­ка­ми и дру­зья­ми на Запа­де, а Миха­ил Сер­ге­е­вич — толь­ко через переводчика.

Сле­ва — Раи­са Гор­ба­че­ва и Мар­га­рет Тэт­чер, 1989. Спра­ва — чета Гор­ба­че­вых во вре­мя визи­та в США, 1987.

Раи­са Гор­ба­че­ва не толь­ко все­гда и вез­де сопро­вож­да­ла супру­га, но и была его помощ­ни­цей и совет­чи­цей во всех вопро­сах. Она ста­ла пер­вой женой лиде­ра госу­дар­ства, соот­вет­ству­ю­щей запад­но­му поня­тию «пер­вая леди»: она уме­ла не толь­ко пре­зен­та­бель­но выгля­деть, но и под­дер­жи­вать диа­лог на любом уровне.

Раи­са Гор­ба­че­ва на при­е­ме в Дели во вре­мя офи­ци­аль­но­го визи­та в Индию, 1986.

Нето­роп­ли­вая, мно­го­слов­ная пре­по­да­ва­тель­ская мане­ра речи Гор­ба­че­вой раз­дра­жа­ла совет­ских жен­щин. Не нра­ви­лось им и то, что жена пре­зи­ден­та СССР слиш­ком часто меня­ет наря­ды. Отсю­да же домыс­ли­ва­лось при­стра­стие пер­вой леди к вил­лам и дра­го­цен­но­стям, при­пи­сы­ва­лось ей и нали­чие прислуги.

Раи­са Гор­ба­че­ва и гла­ва фир­мы «Бур­да» Энне Бур­да во вре­мя встре­чи в особ­ня­ке МИД СССР, 1987.

В наро­де гово­ри­ли, что Гор­ба­че­ва пред­по­чи­та­ет исклю­чи­тель­но зару­беж­ные брен­ды, одна­ко сама она эти слу­хи упор­но отри­ца­ла и утвер­жда­ла, что оде­ва­ет­ся в Доме моде­лей на Куз­нец­ком мосту, у Тама­ры Мок­е­е­вой и Вяче­сла­ва Зай­це­ва. Поз­же Зай­цев спро­сил, зачем она при­пи­сы­ва­ла ему чужие заслу­ги, на что пер­вая леди яко­бы отве­ти­ла: «Сла­воч­ка, а раз­ве вам это не приятно?»

Раи­са Гор­ба­че­ва на закры­том пока­зе YSL (Ив Сен Лоран), 1986.

Раи­са и Миха­ил Гор­ба­че­вы во вре­мя дру­же­ствен­но­го визи­та в Юго­сла­вию, 1988.

В моде Гор­ба­че­ва раз­би­ра­лась хоро­шо и даже была зна­ко­ма с извест­ны­ми зару­беж­ны­ми кутю­рье, в том чис­ле с Ив Сен Лора­ном и Пье­ром Кар­де­ном. Кар­ден гово­рил: «Хочу отме­тить, что Раи­са Гор­ба­че­ва отли­ча­лась хоро­шим вку­сом в одеж­де, прав­да, я счи­таю, что ей пошли бы наря­ды более ярких тонов и более неор­ди­нар­но­го покроя, чем те, что она обыч­но носи­ла. Не знаю, с чем это было свя­за­но: то ли она не хоте­ла драз­нить рос­сий­ское обще­ствен­ное мне­ние, то ли про­сто не осме­ли­ва­лась носить подоб­ные наря­ды. Зна­е­те, быва­ет так, что кра­си­вые и эле­гант­ные от при­ро­ды жен­щи­ны очень нелов­ко себя чув­ству­ют в мод­ных наря­дах, хотя я уве­рен, что Раи­са Гор­ба­че­ва не была такой».
Раи­са Гор­ба­че­ва и Нэн­си Рей­ган в Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской гале­рее, 1988.

Миха­ил и Раи­са Гор­ба­че­вы при­ни­ма­ют в Москве супру­же­скую чету Рей­га­нов, 1988.

За рубе­жом Раи­су Гор­ба­че­ву назы­ва­ли «ком­му­ни­сти­че­ской леди с париж­ским шиком», а в СССР ее стиль ни у кого не вызы­вал вос­хи­ще­ния. Л. Пар­фе­нов пишет: «Жен­щи­ны не мог­ли про­стить ей ухо­жен­но­сти: все­гда воло­сы уло­же­ны, ногот­ки нама­ни­кю­ре­ны — небось рабо­та не пыль­ная, в оче­ре­дях сто­ять не надо, на всем гото­вом живет! Частая сме­на гар­де­роба (про­грам­ма «Вре­мя» пока­зы­ва­ет цар­ству­ю­щую чету почти еже­днев­но) выгля­дит рас­то­чи­тель­ной: это на какие же день­ги ее так обши­ва­ют — на муж­ни­ну зар­пла­ту или за госу­дар­ствен­ный счет?»

Раи­са Гор­ба­че­ва в Мин­неа­по­ли­се, 1991.

Толь­ко во вре­мя авгу­стов­ско­го пут­ча люди уви­де­ли в Раи­се Мак­си­мовне жен­щи­ну, под­дер­жав­шую мужа в труд­ный час. Зато за рубе­жом Гор­ба­че­ву все­гда оце­ни­ва­ли высо­ко: при­сва­и­ва­ли ей зва­ние жен­щи­ны года, пре­мии «Жен­щи­ны за мир», «Леди года». В их гла­зах она высту­па­ла как «послан­ни­ца мира».

Раи­са Мак­си­мов­на в Рейкья­ви­ке, где про­хо­ди­ли пере­го­во­ры Миха­и­ла Гор­ба­че­ва и Рональ­да Рей­га­на о ядер­ном разору­же­нии, 1986 год.

Раи­са Гор­ба­че­ва про­бу­ет кон­фе­ты Куй­бы­шев­ско­го объ­еди­не­ния кон­ди­тер­ской про­мыш­лен­но­сти «Рос­сия», 1986 год.

Имя Раи­сы Гор­ба­че­вой вошло в исто­рию моды как сино­ним эле­гант­но­сти, и она по пра­ву заслу­жи­ла титул пер­вой и един­ствен­ной пер­вой леди СССР.

Сле­ва — Раи­са Мак­си­мов­на Гор­ба­че­ва. Спра­ва — Раи­са и Миха­ил Гор­ба­че­вы, 1995.

22 июля 1999 года вра­чи Инсти­ту­та гема­то­ло­гии РАМН обна­ру­жи­ли у Раи­сы Мак­си­мов­ны тяже­лое забо­ле­ва­ние кро­ви — лей­коз. Сре­ди воз­мож­ных при­чин этой болез­ни меди­ки назы­ва­ли стрес­сы, ослож­не­ния после дру­гих забо­ле­ва­ний. Не исклю­ча­лось и то, что болезнь ста­ла след­стви­ем ядер­ных испы­та­ний в Семи­па­ла­тин­ске в 1949 году. Тогда радио­ак­тив­ное обла­ко накры­ло город, в кото­ром жила Горбачева.

Уже 26 июля 1999 года Раи­са Мак­си­мов­на в сопро­вож­де­нии мужа и доче­ри Ири­ны при­бы­ла в Мюн­стер в кли­ни­ку, кото­рая была извест­на успе­ха­ми в лече­нии онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Око­ло двух меся­цев она боро­лась с тяже­лым неду­гом. Лечил ее Томас Бюх­нер — один из веду­щих гема­то­ло­гов и онко­ло­гов Евро­пы. Но и он ока­зал­ся не в состо­я­нии помочь. 20 сен­тяб­ря 1999 года Раи­са Гор­ба­че­ва умер­ла. Ей было 67 лет.

Смот­ри­те так­же: 7 самых извест­ных пер­вых леди в истории

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека