Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше?

0

Советский Союз никогда не славился широким ассортиментом продуктов питания и его производители были не слишком ориентированы на запросы потребителей. Но чего было не отнять у советской пищевой промышленности, так это высокой натуральности.

Хотя в СССР, особенно в поздний период, использовались красители, вкусовые добавки и другая «химия» из-за технологической отсталости основой продукции оставались, все-таки, натуральные компоненты. Поэтому даже снеки и полуфабрикаты в Союзе разительно отличались от зарубежных.

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №1 - BigPicture.ru

Сегодня чипсы, сухарики, супы и каши в пакетах, бульонные кубики устойчиво ассоциируются у нас с вредной пищей и по этой причине многими отвергаются. В СССР было все иначе, так как все эти продукты советский пищепром умудрялся выпускать на основе натуральных ингредиентов. Может именно поэтому для многих людей, выросших в СССР, кисель в брикетах и кукурузные палочки — это вкус детства.

Супы-концентраты

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №2 - BigPicture.ru

Супы в пакетах, широко представленные в современных супермаркетах, крайне редко привлекают внимание покупателей. Всем известно, что ничего настоящего в них нет и такой концентрат принесет больше вреда чем пользы. В СССР все было иначе, ведь при производстве таких супов использовались настоящие сушеные и измельченные овощи, мясо и грибы, макаронные изделия и природные специи. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть состав на упаковке, где все было предельно понятно.

Бульонные кубики

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №3 - BigPicture.ru

Из бульонных кубиков, выпущенных советскими фабриками, можно было получить самый натуральный бульон с высокими вкусовыми качествами и при этом полезный. Иначе и не могло быть, так как эти маленькие брикеты состояли из мяса, экстрактов овощей, растительного и животного жира, соли, сахара и различных приправ.

Единственным подозрительным компонентом был крахмал, но и он был самым настоящим, картофельным. Вкус бульонов был бесподобным, а кроме этого, кубики часто продавались в добротных жестяных коробках. После использования содержимого упаковку не выбрасывали, а хранили в ней разную полезную в хозяйстве мелочевку.

Кукурузные палочки

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №4 - BigPicture.ru

У большинства советских детей и взрослых кукурузные палочки были самым любимым лакомством. Первым их начал выпускать Днепропетровский комбинат пищевых концентратов еще в 1963 году, а позднее технологию подхватили десятки фабрик по всей стране. Интересно, что это чисто отечественная разработка, так как технология и оборудование для нее были созданы советским ученым В.Я. Крикуновым.

Выбор видов кукурузных палочек был невелик — в продаже можно было встретить сладкий и соленый вариант, но если повезет, можно было застать на полке и ароматизированные кукурузные палочки, например, со вкусом лимона или ванильные. Палочки были доступны по цене и их можно было купить без особого труда даже в годы тотального дефицита.

Чипсы

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №5 - BigPicture.ru

Гражданам СССР было незнакомо слово «чипсы», а отечественный аналог зарубежного продукта носил длинное название — «Хрустящий картофель Московский». Как и кукурузные палочки, чипсы появились в продаже в далеком 1963 году, только не в  Днепропетровске, а в Москве.

В отличие от современных чипсов, хрустящий картофель из СССР имел настоящий картофельный вкус, что было совсем неудивительно. Главным ингредиентом этого продукта был настоящий картофель, а кроме этого в составе были только соль и крахмал. Купить такие чипсы можно было в крупных городах Союза, а жители периферии даже не знали о существовании такого изыска.

Полуфабрикат картофель фри

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №6 - BigPicture.ru

А этот продукт отечественного пищепрома вспомнят далеко не все. Выпускался он относительно недолго, а продавался, в основном, в больших универсальных магазинах Москвы, Ленинграда, Киева и других миллионников. Называлась советская картошка фри замысловато — «гарнирный картофель быстрозамороженный», но на вкус это блюдо в готовом виде было именно таким, как нужно — с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом жареного картофеля.

Советская эпоха оставила нам немало приятных воспоминаний о вкусной и здоровой пище, которая производилась для людей, а не ради прибыли.

Смотрите также — Как в СССР появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться и сегодня

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

32 немыслимо вкусных блюда французской кухни

32 немыслимо вкусных блюда французской кухни

Останки, на которые люди смотрят годами: 8 самых известных «современных» мумий

Останки, на которые люди смотрят годами: 8 самых известных «современных» мумий

20 фотографий обычных вещей, которые могут пощекотать нервишки

20 фотографий обычных вещей, которые могут пощекотать нервишки

Экранизация vs комиксы: как на самом деле должны выглядеть Мстители по комиксам

Экранизация vs комиксы: как на самом деле должны выглядеть Мстители по комиксам

Город над подошвой: восхитительные архитектурные татуировки

Город над подошвой: восхитительные архитектурные татуировки

Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться

Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться

Да здравствует лето! Винтажные фото знаменитых красавиц на пляже

Да здравствует лето! Винтажные фото знаменитых красавиц на пляже

Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок

Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок

Уровень удовольствия: три британца оценили свои способности в постели, но их жены с ними не согласны

Уровень удовольствия: три британца оценили свои способности в постели, но их жены с ними не согласны

Исчезнут в ближайшие 100 лет: фотограф показал племена на грани вымирания

Исчезнут в ближайшие 100 лет: фотограф показал племена на грани вымирания

Медведи, водка, балалайка и другая «клюква» про Россию в Голливуде

Медведи, водка, балалайка и другая «клюква» про Россию в Голливуде

Таинственное убийство Джо Элвелла в запертом изнутри доме

Таинственное убийство Джо Элвелла в запертом изнутри доме