Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше?

0

Советский Союз никогда не славился широким ассортиментом продуктов питания и его производители были не слишком ориентированы на запросы потребителей. Но чего было не отнять у советской пищевой промышленности, так это высокой натуральности.

Хотя в СССР, особенно в поздний период, использовались красители, вкусовые добавки и другая «химия» из-за технологической отсталости основой продукции оставались, все-таки, натуральные компоненты. Поэтому даже снеки и полуфабрикаты в Союзе разительно отличались от зарубежных.

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №1 - BigPicture.ru

Сегодня чипсы, сухарики, супы и каши в пакетах, бульонные кубики устойчиво ассоциируются у нас с вредной пищей и по этой причине многими отвергаются. В СССР было все иначе, так как все эти продукты советский пищепром умудрялся выпускать на основе натуральных ингредиентов. Может именно поэтому для многих людей, выросших в СССР, кисель в брикетах и кукурузные палочки — это вкус детства.

Супы-концентраты

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №2 - BigPicture.ru

Супы в пакетах, широко представленные в современных супермаркетах, крайне редко привлекают внимание покупателей. Всем известно, что ничего настоящего в них нет и такой концентрат принесет больше вреда чем пользы. В СССР все было иначе, ведь при производстве таких супов использовались настоящие сушеные и измельченные овощи, мясо и грибы, макаронные изделия и природные специи. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть состав на упаковке, где все было предельно понятно.

Бульонные кубики

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №3 - BigPicture.ru

Из бульонных кубиков, выпущенных советскими фабриками, можно было получить самый натуральный бульон с высокими вкусовыми качествами и при этом полезный. Иначе и не могло быть, так как эти маленькие брикеты состояли из мяса, экстрактов овощей, растительного и животного жира, соли, сахара и различных приправ.

Единственным подозрительным компонентом был крахмал, но и он был самым настоящим, картофельным. Вкус бульонов был бесподобным, а кроме этого, кубики часто продавались в добротных жестяных коробках. После использования содержимого упаковку не выбрасывали, а хранили в ней разную полезную в хозяйстве мелочевку.

Кукурузные палочки

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №4 - BigPicture.ru

У большинства советских детей и взрослых кукурузные палочки были самым любимым лакомством. Первым их начал выпускать Днепропетровский комбинат пищевых концентратов еще в 1963 году, а позднее технологию подхватили десятки фабрик по всей стране. Интересно, что это чисто отечественная разработка, так как технология и оборудование для нее были созданы советским ученым В.Я. Крикуновым.

Выбор видов кукурузных палочек был невелик — в продаже можно было встретить сладкий и соленый вариант, но если повезет, можно было застать на полке и ароматизированные кукурузные палочки, например, со вкусом лимона или ванильные. Палочки были доступны по цене и их можно было купить без особого труда даже в годы тотального дефицита.

Чипсы

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №5 - BigPicture.ru

Гражданам СССР было незнакомо слово «чипсы», а отечественный аналог зарубежного продукта носил длинное название — «Хрустящий картофель Московский». Как и кукурузные палочки, чипсы появились в продаже в далеком 1963 году, только не в  Днепропетровске, а в Москве.

В отличие от современных чипсов, хрустящий картофель из СССР имел настоящий картофельный вкус, что было совсем неудивительно. Главным ингредиентом этого продукта был настоящий картофель, а кроме этого в составе были только соль и крахмал. Купить такие чипсы можно было в крупных городах Союза, а жители периферии даже не знали о существовании такого изыска.

Полуфабрикат картофель фри

Фотография: Советские полуфабрикаты и снеки, чем они отличались от современных и были ли лучше? №6 - BigPicture.ru

А этот продукт отечественного пищепрома вспомнят далеко не все. Выпускался он относительно недолго, а продавался, в основном, в больших универсальных магазинах Москвы, Ленинграда, Киева и других миллионников. Называлась советская картошка фри замысловато — «гарнирный картофель быстрозамороженный», но на вкус это блюдо в готовом виде было именно таким, как нужно — с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом жареного картофеля.

Советская эпоха оставила нам немало приятных воспоминаний о вкусной и здоровой пище, которая производилась для людей, а не ради прибыли.

Смотрите также — Как в СССР появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться и сегодня

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Коллективная амнезия: фотограф из Латвии инсценировал советское прошлое

Коллективная амнезия: фотограф из Латвии инсценировал советское прошлое

15 случаев, когда звезды решили сменить имидж, но что-то пошло не так

15 случаев, когда звезды решили сменить имидж, но что-то пошло не так

35 фото из школьных альбомов, которые вызвали у родителей смех сквозь слезы

35 фото из школьных альбомов, которые вызвали у родителей смех сквозь слезы

Соблазн и страсть в цифровых картинах Пита Тапанга

Соблазн и страсть в цифровых картинах Пита Тапанга

17 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть

17 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть

Высокоинтеллектуальное арт-ню Мурбо Даглдияна

Высокоинтеллектуальное арт-ню Мурбо Даглдияна

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой

22 цветные фотографии одноэтажной Америки времен начала Второй Мировой

Козляшки-улыбашки

Козляшки-улыбашки

10 популярных символов, об истинном значении которых мало кто знает

10 популярных символов, об истинном значении которых мало кто знает

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

Хиппи и Лето любви в Калифорнии 1967 года

Хиппи и Лето любви в Калифорнии 1967 года

Партизанка Симон Сегуан, как девчонка в шортиках стала символом Сопротивления

Партизанка Симон Сегуан, как девчонка в шортиках стала символом Сопротивления