Соловки
Пишет nikolkaya: ... даже не знаю с чего начать. Все знают что такое Соловки. А кто не знает (видела таких перед отъездом двоих), тому в двух словах и не рассказать. Поэтому обойдусь без эпитетов.
"Остров может принять сразу, или не принять. Иным приходится неделями ждать у моря погоды.." (это я прочитала, собираясь в дорогу). У нас недель не было, поэтому мы сразу решили лететь самолетом.
Нордавиа выполняет регулярные летние рейсы по маршруту Спб-Архангельск-Соловецкий, и если бы я не увидела в их бортовом журнале в статье четыре моих фотографии, подписанных чужим именем, можно сказать, полет нам даже понравился. К слову, главный редактор, с которым мы созвонились в Архангельске, оказался вполне адекватным, так что об этом чуть позже.
(Всего 55 фото)

1.

2. Красота с неба открывается необыкновенная. Берег Белого моря в районе Архангельска.

3. А это уже архипелаг Соловки.

4.

5. Прибыли. Обратите внимание на взлетно-посадочную полосу - металлические пластины.

6. Аэропорт скромный, но достойный

7. Багаж выгружают без изысков, прямо с грузовика

8. Тут же и карта острова, очень удобно

9. Пусть прозаично, но и об отеле

10. Мы выбрали лучшее, что есть на острове - "Соловки-отель". Прямо скажем, не дешево. 5400 рублей за ночь в стандарте, 8700 - люкс. Интернета нет, телевизора тоже. Все очень просто.

11. Правда, "испытания", которые нам красочно обещали отзывы об острове, все же нас не минули: два первых дня на Соловецком стояла удивительно теплая и солнечная погода, +26 - и в этих палатах (признаться, я никогда раньше не жила в срубе) была настоящая душегубка. Я уже взяла себе на заметку как нагревается дерево и как долго оно держит тепло, как потом, к третьему дню, женщина при случайной беседе вдруг посоветовала выключить ДВЕ! батареи! Кто бы мог подумать...

12. Кстати, и о жаре. Мне понравилась идея использовать природную холодность климата для нужд склада. Никаких холодильных установок, только крыша новая.

13. Ну и об острове. Дорог, можно сказать, нет. Вариантов перемещения четыре: на машине, на скутере, на велосипеде и пешком. Мы выбрали первое. В аренду предлагаются видавшие виды УАЗики: холостой ход не держат, тормоза с третьего раза, зато фан и дврайв советского прошлого (когда на такие мелочи не обращалось внимание) не передаваемый!

14. Одна фраза из договора аренды чего стоит.

15. Дома на Соловецком почти все деревянные. Есть приличные.

16. С поморскими мотивами.

17. Есть и романтичные сараи, для аренды настоящим туристам. Правда неподалеку установили мобильные бани мобиба.

18. Много бараков, сохранившихся со времен СЛОНа (Соловецкого Лагеря Особого Назначения)

19. Несколько деревянных строений сохранилось с 19-го века.

20. Кремль, понятно, красавец. С какой стороны ни смотри.

21.

22.

23.

24.

25. Животных на острове осталось всего пять видов. (специально смотрела путеводитель, чтобы не ошибиться): Коровы, козы, собаки, коты и лошади.

26.

27.

28. Коты исключительно одной породы: коренастые, коротколапые, широкомордые, с узко посаженными глазами. Исключительно наглые, абсолютные хозяева острова.

29. Ну и, разумеется, есть очень много разных птиц.

30.

31.

32. Сам остров необыкновенно красив.

33.

34.

35. Ботанический сад.

36. Тысячи озер.

37. С необыкновенной системой рукотворных каналов.

38. Секирная гора, со своей страшной историей, на юге.

39.

40.

41.

42.

43. Переговорный камень на юге.

44.

45. Еще нам повезло попасть на большой церковный праздник "Всех русских святых".

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.
Авиасалон Ле Бурже
Пишет omnesolum: Авиасалон Ле Бурже (Le Bourget) проходит раз в два года на северо-востоке от Парижа. Это старейший и один из крупнейших авиасалонов в мире - в 2009 году его посетило более 300 тысяч человек. На 130 тысячах квадратных метров расположились свыше 2 тысяч компаний и примерно полторы сотни летательных аппаратов. Сюда приходят не просто поглазеть на машины будущего - первые четыре дня Ле Бурже открыт в основном для представителей аэрокосмических компаний. Здесь заключаются крупные сделки - в этом году было продано свыше тысячи самолётов общей стоимостью около ста миллиардов долларов. Но достаточно цифр. В течение последних трёх дней Ле Бурже мог посетить любой желающий. А уж в пятницу для студентов вход был бесплатным - как уж тут не зайти и не полюбоваться на достижения Франции, США, России, Германии и других стран!
Смотрите также выпуски: Авиасалон в Калифорнии, Сингапурское авиашоу 2010, Столкновение самолётов на авиасалоне МАКС, Международное авиашоу Фарнборо-2010
(Всего 53 фото)

1.

2. Организаторы салона очень грамотно устроили систему бесплатных автобусов, перевозящих посетителей с железнодорожной станции в аэропорт и обратно. Автобусов было много, ездили они регулярно, а некоторые из них даже сопровождались эскортом из полицейских мотоциклов.

3. Потратив некоторое время на поиск бесплатного входа для студентов, я наконец оказался на территории выставочного комплекса. Прямо у входа можно наблюдать первые экспонаты.

4. Я решил сначала выполнить менее зрелищную часть программы и отправился в павильоны, где были представлены многочисленные компании, производящие самолёты, вертолёты, ракеты и запчасти к ним. Самый крупный стенд вполне ожидаемо оказался у европейского гиганта EADS, производящего в частности самолёты Airbus.

5. У EADS четыре основных дивизии: Airbus (гражданская авиация), Cassidian (оборонная промышленность), Eurocopter (вертолёты) и Astrium (космическая отрасль). Все они были представлены на выставке, хотя ничего исключительно интересного я здесь для себя не нашёл.

6.

7. Павильоны оказались просто огромными. Я бродил по ним практически наугад. В какой-то момент наткнулся на русский стенд с моделями самолётов и вертолётов. Вот новый Sukhoi Superjet 100, введённый в эксплуатацию в этом году.

8. Лёгкий фронтовой истребитель МиГ-35.

9. Фронтовой бомбардировщик Су-34.

10. Стенд российских вертолётов.

11. Лёгкая ракета-носитель европейского производства Vega.

12. Французский пассажирский самолёт ATR 72 для среднемагистральных перелётов.

13.

14.

15. Закончив прогулку по павильонам, я отправился на улицу, чтобы посмотреть на полноразмерные экспонаты. Беспилотный разведывательно-ударный самолёт Dassault nEUROn.

16. Французский истребитель Rafale. Посидеть в кабине предлагали всем желающим.

17. Стенд французских военно-воздушных сил. Мужчина, похожий на Обаму, показывает детям какие-то детали военного джипа.

18. И здесь пилот ВВС что-то показывает посетителям.

19.

20. Просто детали.

21.

22.

23.

24.

25. Снова военные самолёты.

26.

27. Самолёт Airbus A300 Zero-G, модифицированный для имитации условий невесомости.

28. Дальнемагистральный самолёт Boeing 747, бывший самым крупным пассажирским авиалайнером до появления Airbus A380.

29. В отдельном ангаре находились также старинные самолёты, как например испанский бомбардировщик CASA 2.111, построенный на базе немецкого Heinkel He 111. Кончики лопастей любовно покрашены в цвета национального флага.

30. Две ракеты-носителя (макеты в натуральную величину) принадлежащие музею авиации и космонавтики - Ariane I и V. У меня уже не было времени и сил заглянуть в музей, тем более, что туда надо ехать отдельно, чтобы обстоятельно всё осмотреть.

31. Самая интересная часть любого авиашоу это, конечно же, демонстрация полётов. В Ле Бурже она начиналась в 12:30 и заканчивалась около 17:30, то есть уже практически к закрытию салона.

32. Было представлено более трёх десятков моделей, от маленьких дронов до гиганта A380. Вот, например, российский самолёт-амфибия Бе-200ЧС. Используется для тушения лесных пожаров, перевозки пассажиров и грузов.

33. Airbus A380 - самый крупный серийный авиалайнер в мире. Только на таких авиасалонах понимаешь, на что способны пассажирские самолёты и какие виражи они могут закладывать. Это зрелище можно использовать в терапевтических целях для тех, кто боится летать.

34. В 2005 году я наблюдал одну из первых демонстраций полёта А380 здесь же, в Ле Бурже. Шесть лет спустя, самолёт всё так же впечатляет своими размерами, манёвренностью и тишиной своих двигателей.

35. Перейдём к военным самолётам. Пузатый Alenia C-27J Spartan - тактический транспортный самолёт, разработанный в Италии.

36. Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon оглушал аэродром рёвом своих двигателей, попутно исполняя фигуры высшего пилотажа.

37.

38.

39. Лёгкий реактивный штурмовик Alpha Jet с изображением аиста в носовой части, совместное производство Франции и Германии. Используется в том числе и как учебный самолёт.

40.

41. В какой-то момент я решил сменить точку съёмки и перебрался ко входу в салон, где на небольших холмиках собрались фото-энтузиасты, не пожелавшие купить билет. В принципе, наблюдать за авиашоу отсюда было очень удобно.

42.

43.

44. Именно тут я и застал самую интересную и фотогеничную часть представления - выступление Патруль де Франс на Альфа Джетах.

45. Это одна из самых старых пилотажных групп в мире - основана в 1953 году.

46. Самолёты оставляют за собой цветные полосы французского триколора.

47.

48. Интересно на фотографиях рассматривать различные построения - тут есть и ромб, и треугольник, и галочка, и «Конкорд»...

49.

50.

51.

52.

53. Вот и всё - пилоты один за другим вылетают из строя, словно пробка из бутылки шампанского, и возвращаются на базу.
Самые горячие темы
Новости партнеров
Новые посты

18 фантастических животных, которые живут рядом с нами и могут исчезнуть навсегда

Самые смешные автобусы

13 ресторанов, которые находятся в самых неожиданных местах

23 января 1922 года была сделана первая инъекция инсулина человеку, которая спасла ему жизнь

Сейшельские каникулы длиною в жизнь: Брендон Гримшоу и его частный рай на Земле

Самые зрелищные фестивали воздушных шаров

Замечательные фотографии из путешествий Альваро Валиенте

Самые знаменитые фотографии Земли из космоса
