Собаки породы нуреонги: для корейца не друг, а просто еда
Когда мы говорим о своем соотечественнике «он собаку съел», то обычно имеем в виду, что этот человек — знаток своего дела. А вот в Корее это выражение можно воспринимать буквально. Шансы велики, что кто-то действительно ел собачье мясо, и не случайного дворового Тузика, а корейского жёлтого шпица — нуреонги.
Собаки в Корее: еда или друзья?
О том, что корейцы едят собак, слышали многие. Но важно понимать, что в Северной и Южной Корее отношение к этому блюду существенно различается. В КНДР собачье мясо — это вполне привычный продукт, продающийся на рынках. Там можно найти ряды с живыми, разделанными или уже приготовленными собаками. Даже консервы из собачатины производятся массово и включены в рацион военных.
В Южной Корее такие кулинарные пристрастия сохранились лишь в сельской местности, но в целом поедание собак не приветствуется. В январе 2024 года парламент страны утвердил закон, запрещающий разведение, забой и продажу собак на мясо. Нарушителям грозит штраф до 30 миллионов вон (около 23 тысяч долларов США) или тюремное заключение на срок до трёх лет.
Но стоит отметить, что наказание распространяется лишь на тех, кто забивает и продает собак на мясо. Если гурман захочет попробовать собачатину дома, никто ему не помешает. Ведь для многих жителей Корейского полуострова это не просто еда, а многовековая традиция. В деревнях старшее поколение до сих пор верит в целебные свойства собачьего мяса. Подобные блюда пользуются спросом и в некоторых других странах, таких как Вьетнам, Индонезия, Тайвань, Сингапур и Гонконг.
Как выглядят нуреонги
В принципе, в зоне риска все собаки, независимо от породы и размеров. Но традиционные корейские блюда готовят не из всех собак. Для этого существует нуреонги или корейская съедобная собака, которую иногда называют желтый корейских шпиц. Это очень красивая собака — крупная, мускулистая и с ярким рыжим окрасом.
Телосложение нуреонги выдает родство этой породы с пастушьими собаками. Но, увы, не сложилось — разводят этих красавцев для еды. Столетиями нуреонги для корейцев были не друзьями и помощниками, а сортом мяса, как говядина или свинина. Да, корейцы различают собак. И в КНДР и в Южной Корее любят этих животных и держат дома. Только вот на нуреонги эта любовь не распространяется, ведь желтая собака — это еда.
В переводе с корейского нуреонги — «желтая собака». Когда-то это было не название породы, а просто признак. Внешне собаки чем-то похожи на японских собак сиба и акита. Есть мнение, что в отличие от японских собратьев, охранники и защитники из желтых шпицев никакие.
Более того, говорят, что порода вообще не поддается дрессировке, так как их столетиями разводили в вольерах и нигде не использовали. Хотя те, кто раскручивает слухи о тупости и ленивости этих собак, возможно делают это, чтобы оправдать их убийство. Иначе как объяснить тот факт, что в южнокорейских деревнях нуреонги нередко охраняют дома?
Почему корейцы начали есть собак?
Но как на Корейском полуострове сложилась традиция есть собак? Сразу нужно сказать, что демонизировать корейцев не стоит. Как это ни странно, но блюда традиционной «собачьей» кухни есть даже в продвинутой Швейцарии. До сих пор в некоторых кантонах из собак делают особую колбасу, правда, тайком и для себя.
Корейцы издавна жили на землях, мало пригодных к земледелию. Да и для скотоводства крутые горные склоны подходят неважно. В древности на полуострове располагались десятки небольших государств, непрерывно воевавших друг с другом, с соседними китайцами и японцами. В общем, условия для процветания сельского хозяйства очень неважные.
Корову или свинью могли содержать только богатые люди. А для простолюдинов домашним скотом были небольшие и практически всеядные собаки. Так что собачатину в Корее начали есть не от хорошей жизни. А потом, как это часто бывает, проблема превратилась в национальную особенность.
Смотрите также — Британская резня питомцев: зачем убили 750 тыс. кошек и собак
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!