На конкурсе шоколадных мастеров победил испанец со слоном
В мире ежегодно проводятся сотни конкурсов, посвященных еде. Но среди всех первенств сыроделов, сушистов и пиццамейкеров особо выделяются состязания кондитеров. А среди них, в свою очередь, единственный официальный конкурс шоколатье. Проводится он с 2005 года в Париже и собирает самые невероятные шоколадные произведения со всего света. В этом году он состоялся 29, 30 и 31 октября, а первый приз отправился в Испанию.

Конкурс World Chocolate Masters призван развивать мастерство шоколадных дел мастеров и вдохновлять тех, кто только начинает работать. Со своей задачей это мероприятие справляется на все сто. Глядя на шедевры профессионалов, хочется тоже испытать свои силы в этом деле и, разумеется, попробовать все на вкус.

Правда, что касается дегустации, у многих ли хватит духу откусить кусочек от прекрасной шоколадной скульптуры женщины. А отломать ухо у слона, который получился как живой? Кстати, именно слон победил на World Chocolate Masters в этом году.

Автор монументальной фигуры весом 170 кг шоколадных дел мастер из Испании Люк Крусельяс. Ему 29 лет и он не впервые принимает участие в парижском конкурсе. До этого Люк не занимал призовые места, хотя его работы неизменно вызывали восхищение посетителей.

Своего индийского слона Крусельяс создавал 8 месяцев. И все это для того, чтобы он всего три дня порадовал гостей конкурса и членов жюри. В работе испанец использовал белый и черный шоколад лучших сортов. Это полностью ручная работа от начала и до конца. Люк отлил заготовки в формах, а затем, как скульптор, дорабатывал их резцами. Сборка фигуры происходила на месте, в парижском выставочном павильоне.

У Крусельяса были достойные соперники. Второе и третье места заняли шоколатье из Франции и Греции. Кроме скульптур из шоколада, на конкурсе были представлены и изделия, изготовленные при помощи 3D-принтеров. Они не столь впечатляющие по размерам и замыслу, но поражают своей филигранностью.






Японская художница, известная под ником Норико не участвует в парижском конкурсе. Она просто пишет шоколадом картины и выкладывает их фото в инстаграме.
Смотрите также — 25 «сладких» фактов о шоколаде
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 лет спустя: фотограф воссоздал старые портреты, снятые в родном городке
Как появилась фраза "По усам текло, а в рот не попало" и почему у нее жуткий смысл?
И не узнать! 22 редкие детские фотографии знаменитостей
22 самых колоритных персонажа, которых удалось встретить в метро
20 смешных фото котов, которые обиделись на своих хозяев
22 чудака из Walmart в их естественной среде обитания
История Аннелизы Михель - самой известной жертвы экзорцизма
15 малоизвестных и безумно красивых советских актрис
Трагическая история американских Рапунцель - как сложилась судьба сестер Сазерленд
Маленькая тайна комиссара Жюва, или Кем был по национальности Луи де Фюнес