Сливочное масло

0

Мы уже публиковали выпуски, посвященные кулинарным процессам, например приготовления бастурмы. А сегодня вас ждет фоторассказ о том, как самостоятельно сделать масло.

Фотография: Сливочное масло №1 - BigPicture.ru

Знаете, почему довольно часто я предлагаю вам приготовить самим какие-то базовые продукты, из тех, что, кажется, можно пойти и купить в любом магазине?

Я просто хочу, чтобы вы узнали и вспомнили вкус настоящей еды. Ведь выросло уже целое поколение людей, которым настоящие продукты кажутся менее вкусными, чем те, что выложены на самых видных полках супермаркетов. И что обидно — где-то там же, неподалеку, на чуть менее приметных полках магазинов дожидаются своего покупателя и настоящие, качественные продукты! Но скажите мне, если кто-то путает хорошее с рекламируемым, а вкуса подлинных продуктов ему просто не знаком, то как ему выбрать хорошее?
Вот и происходит закономерное: выгодные продукты с мощными рекламными бюджетами сменяют хорошие, каждое очередное поколение выбирает свое «пепси», спрос диктует предложение и пойди теперь, поищи настоящее – нет его, исчезает на глазах!

С другой стороны, если люди станут разборчивее и все меньше будут покупать то, что предлагают алчные бизнесмены, то, может быть, Бог даст, и появится спрос на натуральную сметану, хорошую колбасу, а глядишь, дело дойдет и до настоящего сливочного масла?

Я все понимаю: в городах с хорошим интернетом почти не купить даже обычного домашнего молока. Но, может быть, где-то неподалеку от вашей дачи осталась добрая тетушка, у которой рука до сих пор не поднялась дойную корову на тушенку? Если найдете такую и она согласится продавать вам молоко – считайте, что вам очень повезло!
Например, у меня есть такая знакомая и, я уговаривая ее не резать коров, пообещал, что буду скупать все молоко, которое она не сможет продать. И мне порою приходится покупать сразу по шесть-семь трехлитровых банок молока. Спросите, куда мне столько?

Да знали бы вы, сколько всего вкусного и полезного можно наготовить из этого молока, то не стали бы и спрашивать! Но давайте обо всем по порядку.
Если молоко, которое я покупаю, простоит хотя бы ночь, то на верху каждой трехлитровой банки образуется грамм шестьсот-восемьсот сливок. Небольшим половничком мы снимаем только часть этих сливок – ведь оставшееся молоко, чтобы мы из него не стали готовить, все равно должно иметь хоть какую-то жирность!

Собранные сливки можно употребить по вашему усмотрению, не говоря уж о том, что из них можно сбить самое настоящее сливочное масло.

Наверняка, многие знают, что для того, чтобы сбить сливочное масло, в деревнях используют узкую и высокую кадушку, в которой сливки взбивают при помощи особой палки с крестовиной на конце.

Но в местах, где с гор бегут быстрые ручьи, люди научились приспосабливать движущую силу воды под свои нужды.

Фотография: Сливочное масло №2 - BigPicture.ru
1. Вот смотрите: быстрый поток воды вращает лопасти колеса.
Фотография: Сливочное масло №3 - BigPicture.ru
2.
Фотография: Сливочное масло №4 - BigPicture.ru
3. А вот к такому же колесу приспособили шатун, который раскачивает корзинку. В корзинку уложили кувшин, сквозь одну из стенок кувшина пропустили камышинку. Через час-полтора сливки, налитые в такой кувшин, превратятся в сливочное масло и пахту. Обычно таким методом готовят масло из закисших естественным образом или даже специально сквашеных сливок, по сути, из сметаны. Сквашеные сливки получаются более густыми, поэтому в кувшин добавляют немного молока – просто для того, чтобы сливки свободнее перемещались по кувшину.
Фотография: Сливочное масло №5 - BigPicture.ru
4. Ну а что делать горожанам, у которых нет ни узкой кадки с крестовиной, ни кувшина с водяным колесом? Очень надеюсь, что у них есть хотя бы хороший миксер. Лучше взять вот такой – планетараного типа, с различными насадками. Заливайте в его чашу согревшиеся до комнатной температуры сливки и начинайте взбивать. Не надо наливать сливки до краев чаши, ведь от взбивания их объем постепенно увеличивается, да и когда масло начнет сбиваться в комок, пахта станет расплескиваться. Не стоит задавать миксеру слишком высокую скорость, и стоять над его электрической душой тоже не надо – все произойдет само собой, минут через сорок, а то и через час.
Фотография: Сливочное масло №6 - BigPicture.ru
5. Сначала в сливках появится масляная крошка.
Фотография: Сливочное масло №7 - BigPicture.ru
6. Если сливки собирались долго, и у них уже появился неприятный привкус, то лучше слить пахту прямо сейчас, а в чашу с маслом налить воду и добавить мелко колотый лед.
Фотография: Сливочное масло №8 - BigPicture.ru
7. Пусть миксер поработает еще немного и когда масло собьется в крупные комья, вы увидите, что в воду от масла отошло достаточно много пахты.
Фотография: Сливочное масло №9 - BigPicture.ru
8. Для лучшей очистки масло следует еще раз покрошить и повторить процедуру с водой и льдом.
Фотография: Сливочное масло №10 - BigPicture.ru
9. Но если сливки были свежими, ароматными и вкусными, то пахту с самого начала сливать не надо. Постепенно масло из крошки соберется в несколько комьев. Его надо просто отжать и придать ему форму.
Фотография: Сливочное масло №11 - BigPicture.ru
10. Такое масло, как правило, хранится меньше промытого, но его аромат и вкус будет более ярко выраженным. Да и пахта – замечательный продукт. Ее можно использовать для приготовления теста, а то и добавить к молоку, из которого будут готовить сыр или творог. Для изготовления масла, предназначенного для продолжительного хранения, иначе готовят и сами сливки: здесь уже не обойтись без пастеризации молока, сепарирования сливок и многократной промывки. Но, честное слово, в домашних условиях нет смысла делать масло килограммами, а то количество, что вы собъете из литра-другого сливок, ваша семья съест едва ли не за один присест. Ведь вкус к хорошему воспитывается быстро, зато сохраняется всю жизнь! (фото кликабельно)
Фотография: Сливочное масло №12 - BigPicture.ru
11. (фото кликабельно)

P.S. ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:
Я перепробовал покупное сливочное масло самых разных сортов.

Лишь одно масло по оптовой цене 1400 рублей за килограмм было бесспорно вкусным, ароматным и вызывало восхищение.
По моим ощущениям, в масле, которое можно купить в наших обычных магазинах, в лучшем случае содержится 50 процентов натурального молочного жира, все остальное — трансжиры, пальмовое масло, ароматизаторы и красители. Худшие образцы при перетапливании вдруг начинали издавать вонь подтухших говяжьих костей — не удивлюсь, если в них был использован костный жир или какая иная гадость.

Но ни одно купленное мною масло не могло сравниться с тем, что делали для меня на одном заводе в Краснодарском крае — по знакомству, по дружбе и по большой просьбе просто взяли и сделали масло из только что принятого с фермы молока. Это было не битое масло, его приготовили при помощи сепаратора и обычной технологической линии.
Ярче всего это масло показало себя в топленом виде: если в запахе любого покупного после перетапливания отчетливо проявлялись нотки растительного масла, то краснодарское масло в топленом виде пахло цветами и летним лугом.

Чуть слабее по вкусу и запаху выглядело масло вологодское, привезенное мне в подарок одним хорошим человеком в сувенирном деревянном бочонке. Да, это было настоящее масло, пусть и крестьянское, 72 процента жирности. Однако, когда я попросил привезти мне картонную коробку масла с той же вологодской фабрики, я получил то же самое, что вы можете купить в любом магазине — от силы 30 процентов сливочного масла и 70 процентов всякой дряни, на общую сумму 400 рублей за каждый килограмм.

Я не верю в сливки, которые продают в наших супермаркетах. Чем больше процент жирности, указанный на них, тем больше в них добавили пальмового жира — вот и все.

На магазинном молоке сливки не соберутся — не ждите, даже если это натуральное молоко, а не только надпись на упаковке. Магазинное молоко особым образом обрабатывается для того, чтобы сливки не собирались в одной части упаковки. А если и соберутся, то я ломаного гроша не дам за эти сливки — скорее всего это опять смесь сои и пальмового масла.

Простите, если послесловием я испортил вам настроение.

Выход один: требовать хорошее, покупать хорошее, проверять, выявлять, предавать огласке и игнорировать плохое. У них только алчность, деньги у нас. Если мы не будем глупыми и доверчивыми, то они будут вынуждены пусть постепенно, пусть очень неохотно, но улучшать качество продуктов. А от этого зависит и наше здоровье и здоровье грядущих поколений.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

7 лайфхаков экономии от граждан СССР, самой благополучной страны мира

7 лайфхаков экономии от граждан СССР, самой благополучной страны мира

Злорадствуйте на здоровье! Врачи рекомендуют

Злорадствуйте на здоровье! Врачи рекомендуют

Юные Алисы, портреты детей от Льюиса Кэрролла

Юные Алисы, портреты детей от Льюиса Кэрролла

22 человека, которым следует немедленно сменить стилиста

22 человека, которым следует немедленно сменить стилиста

«С вами хоть на край света!» — самые красивые попутчицы в поездах

«С вами хоть на край света!» — самые красивые попутчицы в поездах

О чем песня «Уно моменто» из советского фильма «Формула любви»?

О чем песня «Уно моменто» из советского фильма «Формула любви»?

13 действительно ужасающих произведений искусства

13 действительно ужасающих произведений искусства

Невероятно милые детеныши панголинов, существующих уже 80 миллионов лет

Невероятно милые детеныши панголинов, существующих уже 80 миллионов лет

Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали «на ходу» наши предки

Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали «на ходу» наши предки

Кинематографичный Токио в фотографиях Масаши Вакуи

Кинематографичный Токио в фотографиях Масаши Вакуи

55 впечатляющих фотографий феноменально больших вещей

55 впечатляющих фотографий феноменально больших вещей

20 фото невероятно красивых заброшенных мест Японии

20 фото невероятно красивых заброшенных мест Японии