Сирень в цвету
Обычно сирень зацветает в начале мая, но в этом году во многих городах ее цветение началось на две недели раньше, поскольку весна пришла довольно резко и разу ознаменовалась высокими температурами. Нежный запах сирени и ее пышный цвет уже давно стали символом пробуждения природы и начала по-настоящему теплого сезона.
Представляем вам подборку из пары десятков снимков, рассматривая которые, при наличии хорошего воображения, можно даже почувствовать нежный аромат сирени, знакомый с самого детства.
Однажды, гуляя по лесу, бог лесов и полей — Пан, имеющий козлиные ноги, бороду и рога, увидел прекрасную молодую нимфу, нежную вестницу зари, по имени Сиринга. Очарованный ее грацией, изяществом и красотой, Пан захотел заключить девушку в объятия, но, увидев его, она испугалась и стала бежать, куда глаза глядят. Погнался за ней Пан и, когда уже почти догнал ее, она вдруг обернулась прекрасным растением с ароматными цветами. Удрученный, бог лесов сел рядом с кустом и заплакал. В утешение он срезал с куста веточку и сделал из нее свирель. И с тех пор он ходит по полям и лугам, играя чудесные мелодии на своей свирели, стараясь всем на своем пути делать только добро, а под звук этой чудной свирели забываются все невзгоды. От имени прекрасной Сиринги и происходит латинское название сирени.
Сирень цветет, какой покой …
И лепестков вдыхая сладкий, я, запах,
Трогаю рукой, цветы махровые
Украдкой, приходят мысли и уже
По телу пробегают токи
От счастья, что наедине
Мне дарит цвет куста высокий
И одурманенный стою
Я под луною желтоглазой
О, жизнь, как я тебя люблю
Цвети сирень, продолжи сказку!
Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. В 1562 году ее привез в Вену из Константинополя посол императора Фердинанда Ангериус Бусберг, находившийся при султане Солимане. Приблизительно в это же время сирень попадает и в Англию. Существует описание парка загородного замка королевы Елизаветы, в котором говорится, что возле одного из нескольких мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени.
В XVI веке сирень в Европе была большой редкостью, но вскоре ее стали разводить почти во всех парках и садах, которые весной наполняло чудесное благоухание буйно расцветающих белых и лиловых цветов. Особенно любили сирень в Германии. Весной ею украшали почти все дома, из нее плели венки, делали букеты. Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. А в Англии, наоборот, сирень считалась цветком горя и несчастья. На Востоке цветы сирени — символ расставания влюбленных. В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Многие русские художники любили изображать сирень. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля.
Скандинавская легенда повествует о том, что однажды богиня Весна разбудила Солнце и подняла его высоко над землей. Вместе с радугой Иридой они стали обходить по кругу землю. Весна брала лучи солнца, смешивала их с разными цветами радуги и рассыпала по земле. А там, куда падали эти лучи, распускались разноцветные цветы — красные, синие, оранжевые и голубые. Когда же Солнце, Весна и Радуга дошли до Севера, где были страны Скандинавии, то у радуги остались только лиловый и белый цвета. Тогда Весна взяла лиловый цвет и солнечный луч и бросила их вниз на скандинавские земли. Чудесными звездами рассыпались сиреневые цветы на зеленых кустиках. Затем, когда у Весны остался лишь белый цвет, она щедрой рукой рассыпала и его и из него получилась белая звездчатая сирень.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









