Шведский стол: 6 основных правил этикета

0

Когда мы оказываемся за шведским столом, то невероятно сложно устоять перед множеством кулинарных соблазнов. Хочется как можно быстрее попробовать все. Но не каждый знает, что существуют нормы этикета, которые нужно соблюдать несмотря на этот демократичный формат подачи. Мы расскажем о шести основных правилах поведения за шведским столом, благодаря которым вы перестанете ловить на себе осуждающие взгляды поборников гастрономической этики.

Bigpicture.ru 6 основных правил этикета шведского стола

Не смешивайте

Этикет шведского стола решительно не приемлет беспорядочное ассорти на тарелке. Рыба, мясо, десерт, салат — все это не должно смешиваться! Для основных блюд, закусок, фруктов и пирожных нужно брать отдельные тарелки. Да, возможно, из-за этого придется подходить к шведскому столу несколько раз, зато все будет выглядеть пристойно.

Bigpicture.ru Правила поведения за шведским столом.jpg

Также не стоит забывать, что добавку не нужно класть на уже использованную тарелку — если хотите съесть еще, то возьмите чистую. Это касается не только тарелок, но и столовых приборов, чашек и бокалов. Новый прием пищи — новая посуда и чистый прибор.

Не накладывайте много

За шведским столом можно увидеть людей, которые накладывают побольше еды, чтобы наверняка хватило. Часто в таких случаях что-то остается в тарелке. Такая жадность выглядит странной, ведь всегда можно подойти и взять еще понравившееся блюдо. Никогда не делайте горки из еды на тарелке. Берите кусочек или 2-3 ложки, а потом, если нужно, повторите.

В этом правиле есть не только этическая составляющая. Такие же рекомендации дают диетологи тем, кто не хочет набрать лишние килограммы. Если брать небольшие порции, то сложно переесть и не будет излишней нагрузки на желудок. К тому же это позволит попробовать больше разных блюд за один прием пищи.

Bigpicture.ru текст1400

Не используйте руки

Одно из основных правил шведского стола — никогда не брать ничего руками. Это не только негигиенично, но и показывает неуважительно к другим людям. На шведском столе для разных блюд есть различные приборы. Это щипцы, лопатки, ложки и вилки разного типа.

Не стоит сомневаться — даже хлеб и пирожные нужно брать только специальными приспособлениями. Это правило действует и в том случае, если вы точно берете именно этот круассан и не прикасаетесь к соседним. Люди, которые находятся поблизости, не видят, как вы действуете, и им может быть неприятно.

Расположение на тарелке

Есть также правило, которое определяет, как располагать пищу на тарелке. Сначала выкладывается основное блюдо и приправа, затем гарнир, овощи и зелень. Мясо, птицу и рыбу помещают в центр тарелки. Место гарнира — справа или слева, а зелени — справа сверху.

Bigpicture.ru 6 основных правил этикета шведского стола

Если планируете набрать соус, оставьте для него место справа сверху над зеленью — там его место. Когда вы сделаете все как положено, то увидите, что получилось красиво и удобно. Тарелки для шведского стола не зря такого внушительного размера — они рассчитаны на подобное разделение.

Ждите очереди

В отелях всегда можно увидеть гостей, которые летят к столам с едой со всех ног. Они расталкивают других, как будто боятся, что им чего-то не хватит. Это признак дурного тона, выдающий бескультурного человека. За шведским столом не нужно спешить. Дождитесь, когда появится  свободное место, подходите и берите свою порцию.

Bigpicture.ru текстthumb jpg

Не задерживайтесь

Спешить к шведскому столу не нужно, но и задерживаться возле него тоже не стоит. Человек, долго стоящий у раздачи и выбирающий себе кусочек получше, выглядит ненамного привлекательнее тех, кто спешить к подносам со всех ног. Перебирать продукты не нужно — берите кусок, который ближе к вам или сверху и двигайтесь дальше.

Смотрите также — 10 правил застольного этикета разных стран, которые не стоит нарушать

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Лабубу: как необычная зверушка покорила сердца детей и взрослых

Лабубу: как необычная зверушка покорила сердца детей и взрослых

Что будет, если перестать мыть ноги

Что будет, если перестать мыть ноги

До чего дошел прогресс: в японском храме работает робот-проповедник

До чего дошел прогресс: в японском храме работает робот-проповедник

Новые посты

Самые известные в мире деревья, прославившиеся в кино, музыке и живописи

Самые известные в мире деревья, прославившиеся в кино, музыке и живописи

7 самых милых животных с острова Хоккайдо

7 самых милых животных с острова Хоккайдо

20 самых удачных изобретений, которые появились случайно

20 самых удачных изобретений, которые появились случайно

Странная эротика в стиле аниме от тайваньского художника Pigo Lin

Странная эротика в стиле аниме от тайваньского художника Pigo Lin

Страшно классные десерты для настоящих ведьм

Страшно классные десерты для настоящих ведьм

15 самых необычных услуг со всего мира

15 самых необычных услуг со всего мира

Питкэрн — остров насильников, которых оправдали их жертвы

Питкэрн — остров насильников, которых оправдали их жертвы

Как пережить жару в городе? 7 правил китайской медицины

Как пережить жару в городе? 7 правил китайской медицины

22 случая, когда упаковка круче самого товара

22 случая, когда упаковка круче самого товара

Дэнни Скотт Лейн — музыкант, который фотографирует для Vogue и Playboy

Дэнни Скотт Лейн — музыкант, который фотографирует для Vogue и Playboy

«Игра воображения» — 22 забавных примера парейдолических иллюзий

«Игра воображения» — 22 забавных примера парейдолических иллюзий

От разбойников до демонов: ужасы дорог Средневековья

От разбойников до демонов: ужасы дорог Средневековья