Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

0

Мы понимаем, что большинство людей, раз в неделю обедающих в ресторане, уже считают себя знатными гурманами и специалистами по меню. Однако даже они вряд ли знают закулисные секреты ресторанной кухни. Зато всю подноготную отлично знают шеф-повара, трудящиеся на этих самых жарких кухнях. Они-то нам сегодня и поведают, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторане и почему.

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №1 - BigPicture.ru

Голландский соус

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №2 - BigPicture.ru

Яйца Бенедикт с голландским соусом

Известный американский шеф-повар Энтони Бурден признался, что не знает ни одного коллеги, кто бы готовил голландский соус после заказа. Обычно его делают заранее и убирают, как и многие другие заготовки. Проблема в том, что вкусный соус очень любят бактерии и его нужно хранить в строгих условиях при определенной температуре. А такие условия соблюдают далеко не все.

Рыба по понедельникам

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №3 - BigPicture.ru

Обычно рыбные рынки, которыми так славятся азиатские страны, не работают по субботам. Так что все, что там продают в воскресенье и понедельник, — это улов четверга и пятницы. Можно представить, что там доживает до начала рабочей недели.

Курица

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №4 - BigPicture.ru

Многие выбирают блюда из курицы, потому что их очень трудно испортить. Только вот посетители ресторанов не задумываются о количестве химикатов, гормонов и антибиотиков, которые могут быть в курице. На сегодняшний день можно заказать блюда из другой птицы — например, перепелки или цесарки. А уже дома можно приготовить курицу с фермы, в которой вы точно уверены.

Неспециализированные блюда

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №5 - BigPicture.ru

Часто можно увидеть, как посетители, к примеру, японского ресторана хотят пасту или бургер. Если уж вы пришли в японский ресторан, заказывайте то, на чем он специализируется. Зачем идти в бургерную и брать скромный салат или пасту? В таких местах эти блюда вписаны в меню только для того, чтобы всем угодить. И несложно догадаться, что непрофильные блюда будут так себе.

Так что, если хотите пасты, идите в ресторан с правильной кухней.

Морепродукты

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №6 - BigPicture.ru

Морепродукты вообще опасная вещь и чрезвычайно капризный продукт. Если вы не уверены в качестве, происхождении или свежести, ни в коем случае не берите их. Например, в США треть морепродуктов продается с неправильной маркировкой.

Вагю и кобе

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №7 - BigPicture.ru

Вагю — общее название нескольких пород коров, мясо которых высоко ценится и стоит очень дорого. А кобе — это говядина премиального качества, получаемая от быков японской черной породы. Причем мясо за пределы Японии не вывозится, так что все, что продается вне страны, имеет мало общего с настоящей кобе.

Многие рестораны, чтобы придать себе респектабельности и эксклюзивности, а также заработать побольше, включают в меню блюда из мяса вагю или кобе. Стоит ли говорить, что-то, что вам подадут, может оказаться вовсе не кобе. Лучше брать рибай из ангуса — не прогадаете.

Устрицы

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №8 - BigPicture.ru

Согласно статистике, за последние пять лет случаев отравления моллюсками было зафиксировано гораздо больше, чем за два десятка лет. Возможно, это связано с потеплением воды в Мировом океане — как известно, бактерии размножаются быстрее в более теплой среде. Или мода на устрицы достигла своего апогея. В любом случае устрицы стоит брать только в проверенном месте на морском побережье. Если не дай бог отравитесь, запомните это на всю жизнь.

Деликатесы

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №9 - BigPicture.ru

На самом деле особого смысла брать деликатесы в ресторане нет. Даже в специализированном магазине эти самые деликатесы обойдутся вам гораздо дешевле, плюс их хватит на несколько блюд. Так что подумайте еще раз, прежде чем заказывать очередной шедевр, украшенный сверху ложечкой икры или хлопьями трюфеля.

Своеобразные блюда

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №10 - BigPicture.ru

Далеко не все традиционные блюда из прошлого стоит пробовать. Даже если вы много о них слышали и видели их в разных меню. Например, хэш из солонины — блюдо, которое придумали в военное время, потому что говядину выдавали нормировано. По сути, вы заказываете на завтрак консервированную говядину, в то время как в меню полно блюд из свежих и вкусных продуктов.

Все, что вы можете приготовить дома

Фотография: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае №11 - BigPicture.ru

Раз уж вы выбрались «в свет», чтобы пообедать в ресторане, не заказывайте блюдо, которое вы часто едите дома, только потому, что оно ваше любимое. Попробуйте что-то новое, что заставит вас удивиться и взорвет вкусовые рецепторы. Это необязательно должно быть что-то модное с сумасшедшими сочетаниями, достаточно того, что вы ни разу не пробовали.

Смотрите также:
7 ресторанных уловок, на которые ведутся все,
Как, оказывается, мстят клиентам официанты и повара,
Когда тарелка — это слишком просто: 20 примеров ну очень странной подачи блюд и напитков

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Филигранная резьба по бумаге японской художницы Рики Фукуды

Филигранная резьба по бумаге японской художницы Рики Фукуды

Жуткие дела Уорренов: от куклы Аннабель до ведьмы Батшебы

Жуткие дела Уорренов: от куклы Аннабель до ведьмы Батшебы

Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети

Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети

Новые посты

Мастодонты и мамонты — чем отличались древние предки слонов

Мастодонты и мамонты — чем отличались древние предки слонов

Фотографии Ли Миллер, сменившей модельную съемку на документирование ужасов войны

Фотографии Ли Миллер, сменившей модельную съемку на документирование ужасов войны

Животные, которые умеют смеяться

Животные, которые умеют смеяться

Зачем эскимосы делают со своими женами «ареодярекпут»?

Зачем эскимосы делают со своими женами «ареодярекпут»?

Почему русские во всем мире ассоциируются с медведями

Почему русские во всем мире ассоциируются с медведями

Зачем в СССР панельные дома облицовывали маленькими стеклянными плитками

Зачем в СССР панельные дома облицовывали маленькими стеклянными плитками

7 способов сжечь 100 калорий без спорта и диет. Вы будете удивлены!

7 способов сжечь 100 калорий без спорта и диет. Вы будете удивлены!

Татуированные старички и старушки в фотопроекте «Возраст тату — никогда не поздно»

Татуированные старички и старушки в фотопроекте «Возраст тату — никогда не поздно»

10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

10 фактов о самых вредных продуктах

10 фактов о самых вредных продуктах

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

История Ace of Base — как появилась и почему распалась культовая поп-группа 90‑х

Самые красивые цветочные плантации и парки мира

Самые красивые цветочные плантации и парки мира