Если европеец захочет полюбоваться дикими животными в непосредственной близости, не обязательно отправляться в далекую Африку в кенийские или южно-африканские сафари-парки. Ведь в Европе тоже есть сафари-парки. В один из таких отправился Степан из Екатеринбурга ака marcus-shine во время своей поездки по Германии.
1. На восьмой день нашего путешествия по Германии мы добрались до Серенгети Сафари парка. Если совсем грубо - то парк можно условно разделить на две части - зона Сафари и парк аттракционов. Аттракционы весьма средненькие, а вот обилие животных и то, насколько они близко к тебе - реально сносит крышу. Десятки жирафов, которые спокойно едят у тебя с ладошки, десятки львов бегающих перед твоей машиной друг за другом, толпы носорогов. В этом парке от удивления открылся рот не только у нашего любознательного малыша, но и у взрослой части нашей машины.2. Нам не очень повезло с погодой (было серо и пасмурно, местами даже капал мелкий дождик), зато было полное ощущение, что в парке мы одни. Сразу же после въезда в парк начинается сафари. Путешествовать по парку можно на своем автомобиле или на специальном двухэтажном автобусе с гидом. Разумеется, мы поехали на своей машине.3. В каждой зоне всегда присутствуют сотрудники парка на специальных полосатых автомобильчиках, которые следят, чтобы с вами все было в порядке. Покидать машину не рекомендуется даже в зонах с мирными травоядными животными, а в зонах с хищниками запрещено даже открывать окна. Животные сгруппированы по географическим зонам и подобраны таким образом, каким они мирно сосуществуют в дикой природе. В начале каждой зоны написано ее условное название, а также перечислены основные ее обитатели. Конечно, табличек рядом с конкретным животным вы не найдете, потому что все звери свободно разгуливают по довольно просторным полянам, лесам и лужайкам.4. 5.6.7. Единственные животные, которые сидели в клетках - почему-то гепарды (или леопарды?):8. 9. Где-то относительно недалеко от начала сафари - есть парковка, где можно выйти из машины, отдохнуть, размяться, а заодно покормить совсем уж мирных козлов, баранов, ослов и оленей специальным кормом (продается там же на парковке в небольшом домике - стоит 2 евро за миску). Кстати, сама миска с кормом - тоже съедобная.10. 11. Животные мирные и вообще-то небольшие, но когда они толпой из 50 козлов бегут на тебя и пытаются копытом выбить тарелку с кормом из рук - немножко страшно.
12. Кстати, подозреваю, что эти домашние животные в сафари-парке живут не просто так. Нужно ведь хищников чем-то кормить?
13. Там же бродит стайка оленей со своим рогатым вожаком:14. 15. Вспомнить всех животных, которых мы видели за 8 километров нашего маршрута по парку - не реально. Но их много. Одних страусов я насчитал около 5 разновидностей (а я-то всегда думал, что они все одинаковые).16. 17. Например, этот страус - явно южных кровей:18. Еще несколько фотографий разных животных:19. 20.21.
Хищники
22. Самые запомнившиеся - разумеется хищники. Въезд в зоны с хищниками чем-то напоминает фильм Парк Юрского периода. Высоченные заборы, охрана на вышках, камеры. Двойные двери на въезде и выезде. И постоянно кто-то из сотрудников рядом. Впечатляет. Белые львы, к сожалению, не захотели с нами общаться и рассмотреть это чудо природы удалось лишь в объектив телевика, да еще и через стекло.23. Зато обычных львов я насчитал не меньше 15-20 голов. Не являясь юным натуралистом - не сложно понять, что большинство из них - еще молодые львята. 24. 25.26.27. А большой и взрослый хозяин всего этого зоопарка - всего один и вместо беготни спокойно отдыхает рядом со своей супругой.28. Тигры прятались в траве и чем-то напоминали моего кота, когда он охотится на тебя откуда-то из шкафа:29. Следующим большим потрясением были носороги. Я, конечно, подозревал, что они большие и мощные. Но чтобы настолько... Плюс к этому, выяснилось, что они безгранично миролюбивые и спокойные. Ходят себе и стригут лужайки.30. 31. Кстати, длина рога - не показатель возраста. Они (рога) иногда стачиваются о деревья или камни:32. Самому старому носорогу - 53 года. Она родилась еще на воле:33. Ну и на десерт, разумеется жирафы и зебры.34. 35.36.37. Все они в Серенгети парке практически ручные. То есть едят корм (все тот же, который продается на поляне с козлами) натурально с ладошки. Засовывают свою большую голову к тебе в машину и аккуратно берут корм одними губами.38. А еще у жирафов, как оказалось, очень длинные языки:39. 40. Немного зебр:41.
Остров обезьян.
42. После того, как вы закончили маршрут по зонам с животными - стоит бросить машину на парковке и идти в развлекательную зону.43. Помимо аттракционов (о которых чуть ниже), здесь есть смотровая площадка над вольером белых тигров, а также большой остров обезьян.44. 45. Самое интересное, разумеется, время кормления (оно указано на информационных табличках). К этому времени наши волосатые предки выходят из домиков и рассаживаются по берегу своего острова, ожидая своей порции фруктов, а затем соревнуются в артистизме и ловкости. Смотрится очень клево.46. 47.
Парк аттракционов.
48. Если вдруг вы соберетесь по тем же паркам, о которых я пишу в своих отчетах - спланируйте так, чтобы Серенгети парк был раньше Гайде парка (о нем - в ближайших обзорах). Поскольку аттракционы Серенгети парка весьма и весьма более скромные. Впрочем, отлично провести несколько часов можно и тут.49. 50.51. Все аттракционы бесплатны, то есть входят в стоимость посещения парка. Все, это в том числе катание на специальном сафари-автобусе по укороченному маршруту (если уже успели соскучиться по животным), водное сафари на огромной быстрой лодке и все остальные аттракционы. Кататься можно пока не надоест. Часто вся группа просто кричала оператору Еще разок, даже не покидая свои места. Впрочем, наверняка это опять же было из-за малого количества посетителей.52. Особенно рассказывать про аттракционы не буду - просто покажу картинки.53. 54.55.56.