Жадина-говядина, или Зачем итальянец построил самое большое в мире хранилище мяса

0

Мясо остается одним из самых востребованных продуктов на Земле. И особенно большой спрос на говядину, которую, в отличие от свинины, с удовольствием едят и иудеи, и мусульмане. В США к говядине особо трепетное отношение, ведь без нее невозможно себе представить стейки и многие другие популярные блюда. Поэтому неудивительно, что самое большое в мире хранилище этого мяса находится именно в Штатах.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Сухое вызревание, или dry aged — это специальная подготовка говядины к употреблению. Чтобы мясо стало мягче, нежнее и вкуснее, его выдерживают в специальных хранилищах при определенной температуре. Иногда этот процесс называют «контролируемый процесс разложения».  Звучит конечно не очень, но на деле все не так уж и страшно.

Bigpicture.ru Сухое вызревание, или dry aged — специальная подготовка говядины

Во время вызревания из говядины уходит часть влаги. Оно как бы подсыхает, что изменяет его структуру и вкус. У мяса появляются едва ощутимые ореховые нотки, что высоко ценят гурманы. Мраморный стейк, прошедший dry aged, по мнению экспертов, становится «более говяжьим» и приобретает концентрированный аромат.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Процесс dry aged не имеет ничего общего с заморозкой. В камерах, где «доходит» говядина, поддерживается температура в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия. Только в таких условиях ферментация происходит правильно и быстро. При понижении температуры говядина просто замерзает, а при повышении — ферментируется быстрее, но приобретает характерный запах падали.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Кроме этого, мясо должно обдуваться потоком воздуха со скоростью 0,5 — 2 м/с. Влажность тоже имеет значение — она поддерживается на уровне 70-85 процентов. Вы уже представили себе, насколько хлопотное дело, производство говядины dry aged? Технологические сложности не позволяют обрабатывать большие объемы мяса, так как камеры для такого процесса очень дороги.

Семейный бизнес

Но расходы и прочие сложности не испугали Пэта ЛаФриду (Pat LaFrieda), мясника в третьем поколении. Потомок итальянской династии построил в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси, США огромное предприятие по сухому вызреванию говядины. Его камера для dry aged занимает площадь 15,5 тыс. квадратных метров!

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

В огромном хранилище, где поддерживаются все условия для вызревания мяса, находится говядины на 10 млн долларов (585,2 млн рублей). Продукция хранится на стеллажах, способных вместить до 1100 полномерных поддонов.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Неудивительно, что строительство самого помещения и установка оборудования обошлись Пэту ЛаФриде еще в 10 млн долларов. Но мясной эксперт не прогадал — его мясо в США нарасхват и за ним рестораны даже выстраиваются в очереди.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Компании ЛаФриды в 2022 году исполнилось 100 лет. Его прадед открыл первую свою мясную лавку в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1922 году. Последние 50 лет компания поставляет мясо в самые дорогие рестораны и фешенебельные отели в разных уголках США и даже в Канаде.

Смотрите также — Как в Китае подделывают мясо

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

От кокаина до червей: самые дикие способы похудения ушедшего столетия

От кокаина до червей: самые дикие способы похудения ушедшего столетия

Правда ли, что в Средневековье вообще не мылись? Шок-факты!

Правда ли, что в Средневековье вообще не мылись? Шок-факты!

Как появилось выражение «стоять как вкопанный» и какой жуткий смысл в нем скрыт

Как появилось выражение «стоять как вкопанный» и какой жуткий смысл в нем скрыт

Новые посты

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Не только индейцы: какие народы России скальпировали своих врагов

Не только индейцы: какие народы России скальпировали своих врагов

Алекс Прагер — фотограф, которая превращает жизнь в голливудский фильм

Алекс Прагер — фотограф, которая превращает жизнь в голливудский фильм

Фотоаппараты СССР

Фотоаппараты СССР

Спать и есть: секрет счастья «людей-крыс» раскрыт!

Спать и есть: секрет счастья «людей-крыс» раскрыт!

Когда и почему голодали в СССР

Когда и почему голодали в СССР

Не давай чаевые, не лезь без очереди, не тыкай пальцем: чего не следует делать в Японии, чтобы не оскорбить местных

Не давай чаевые, не лезь без очереди, не тыкай пальцем: чего не следует делать в Японии, чтобы не оскорбить местных

Иллюзия от Диснея, или Как превратить военный завод в провинциальный городок

Иллюзия от Диснея, или Как превратить военный завод в провинциальный городок

30 необычайно красивых птиц, о которых вы, возможно, не слышали

30 необычайно красивых птиц, о которых вы, возможно, не слышали

Фотографии щенков в их первый день на службе

Фотографии щенков в их первый день на службе

Подглядывая за участницами конкурса «Мисс Вселенная» 50-х годов

Подглядывая за участницами конкурса «Мисс Вселенная» 50-х годов

Невероятная история Мелиссы Оден, которая выжила после аборта, нашла и простила свою мать

Невероятная история Мелиссы Оден, которая выжила после аборта, нашла и простила свою мать