Жадина-говядина, или Зачем итальянец построил самое большое в мире хранилище мяса

0

Мясо остается одним из самых востребованных продуктов на Земле. И особенно большой спрос на говядину, которую, в отличие от свинины, с удовольствием едят и иудеи, и мусульмане. В США к говядине особо трепетное отношение, ведь без нее невозможно себе представить стейки и многие другие популярные блюда. Поэтому неудивительно, что самое большое в мире хранилище этого мяса находится именно в Штатах.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Сухое вызревание, или dry aged — это специальная подготовка говядины к употреблению. Чтобы мясо стало мягче, нежнее и вкуснее, его выдерживают в специальных хранилищах при определенной температуре. Иногда этот процесс называют «контролируемый процесс разложения».  Звучит конечно не очень, но на деле все не так уж и страшно.

Bigpicture.ru Сухое вызревание, или dry aged — специальная подготовка говядины

Во время вызревания из говядины уходит часть влаги. Оно как бы подсыхает, что изменяет его структуру и вкус. У мяса появляются едва ощутимые ореховые нотки, что высоко ценят гурманы. Мраморный стейк, прошедший dry aged, по мнению экспертов, становится «более говяжьим» и приобретает концентрированный аромат.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Процесс dry aged не имеет ничего общего с заморозкой. В камерах, где «доходит» говядина, поддерживается температура в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия. Только в таких условиях ферментация происходит правильно и быстро. При понижении температуры говядина просто замерзает, а при повышении — ферментируется быстрее, но приобретает характерный запах падали.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Кроме этого, мясо должно обдуваться потоком воздуха со скоростью 0,5 — 2 м/с. Влажность тоже имеет значение — она поддерживается на уровне 70-85 процентов. Вы уже представили себе, насколько хлопотное дело, производство говядины dry aged? Технологические сложности не позволяют обрабатывать большие объемы мяса, так как камеры для такого процесса очень дороги.

Семейный бизнес

Но расходы и прочие сложности не испугали Пэта ЛаФриду (Pat LaFrieda), мясника в третьем поколении. Потомок итальянской династии построил в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси, США огромное предприятие по сухому вызреванию говядины. Его камера для dry aged занимает площадь 15,5 тыс. квадратных метров!

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

В огромном хранилище, где поддерживаются все условия для вызревания мяса, находится говядины на 10 млн долларов (585,2 млн рублей). Продукция хранится на стеллажах, способных вместить до 1100 полномерных поддонов.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Неудивительно, что строительство самого помещения и установка оборудования обошлись Пэту ЛаФриде еще в 10 млн долларов. Но мясной эксперт не прогадал — его мясо в США нарасхват и за ним рестораны даже выстраиваются в очереди.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Компании ЛаФриды в 2022 году исполнилось 100 лет. Его прадед открыл первую свою мясную лавку в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1922 году. Последние 50 лет компания поставляет мясо в самые дорогие рестораны и фешенебельные отели в разных уголках США и даже в Канаде.

Смотрите также — Как в Китае подделывают мясо

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

10 пляжей, где можно обойтись без розовых очков

10 пляжей, где можно обойтись без розовых очков

Ожидание и реальность: 25 невероятных онлайн-покупок

Ожидание и реальность: 25 невероятных онлайн-покупок

Почему поколение зумеров так любит аниме

Почему поколение зумеров так любит аниме

11 правил безопасности для детей, которые вы обязательно должны знать

11 правил безопасности для детей, которые вы обязательно должны знать

19 фотографий «Мстителей» с их дублерами, после которых актеры выглядят не так уж и круто

19 фотографий «Мстителей» с их дублерами, после которых актеры выглядят не так уж и круто

10 правил этикета, которые могут сбить нас с толку в других странах

10 правил этикета, которые могут сбить нас с толку в других странах

Красивейшие фотографии мест, нетронутых человеком

Красивейшие фотографии мест, нетронутых человеком

Будущее уже здесь: 23 изобретения, которые вас поразят и сделают жизнь лучше

Будущее уже здесь: 23 изобретения, которые вас поразят и сделают жизнь лучше

Шишки, щетки, втулки и еще 20 вещей, которые лучше не выбрасывать

Шишки, щетки, втулки и еще 20 вещей, которые лучше не выбрасывать

Эстетический оргазм: атласное ню и ни грамма пошлости

Эстетический оргазм: атласное ню и ни грамма пошлости

Почему лапти столетиями были любимой обувью крестьян на Руси

Почему лапти столетиями были любимой обувью крестьян на Руси

Секреты эпатажной Беатрис Даль: наркотики, съеденное ухо трупа и брак с насильником

Секреты эпатажной Беатрис Даль: наркотики, съеденное ухо трупа и брак с насильником