Рюмочные СССР — как появились питейные заведения, не имеющие аналогов в мире
Рюмочная — это место, где можно выпить и закусить. Но при этом посетителю не предложат ни карту вин, ни меню. Да и присесть, скорее всего, не пригласят, но зато можно приткнуться к высокому шаткому столику. Спартанский стиль, ограниченный ассортимент и ненавязчивый сервис — вот главные признаки советских рюмочных. Как появились эти заведения и почему они пользовались общенародной любовью?
Первые рюмочные открылись в Москве в 1954 году. Они стали своеобразным подарком народу от нового генсека Никиты Хрущева. Таким образом первый секретарь ЦК КПСС хотел завоевать авторитет и любовь граждан. Сразу стоит сказать о том, что ход был удачным и новинку в народе оценили по достоинству.
Открытие рюмочных восприняли как недюжинную заботу о людях, их здоровье и культурном досуге. И да, в этой фразе почти нет иронии. Московский журналист Леонид Репин писал по этому поводу вот что:
Теперь можно было уверенно требовать, чтобы любители крепких напитков покинули скверы и детские площадки. Но рюмочные, которые задумывали как нечто позитивное и культурное, нередко пользовались дурной репутацией. Доступность для всех категорий граждан превратила эти заведения в места с сомнительной славой.
Как были устроены советские рюмочные
Рюмочная могла выглядеть относительно прилично, но чаще все обстояло совсем неважно. В отдельных случаях места «культурного досуга» вызывали у рядовых граждан страх и ощущение безысходности. Чего стоит только место, описанное писателем Валерием Поповым:
Ассортимент напитков и закусок в советских рюмочных был максимально скромным. Из алкоголя предлагали водку, портвейн, ликеры, где-то вино, коньяк. К рюмке полагался бутерброд с колбасой, сыром, яйцом, селедкой или шпротами. Самый «бюджетный» вариант, чтобы закусить 100 грамм водки — кусочек хлеба с 4 кильками.
Бутерброды, подаваемые «в нагрузку», особым почетом не пользовались. Завсегдатаи рюмочных пили спиртное, а из закусок на барных столиках складывали настоящие башни. Цены были самые демократичные, поэтому наведаться в такое заведение мог абсолютно любой гражданин. А еще там царило полное равноправие. Писатель Александр Васькин говорит об этом так:
Упадок рюмочных
В 1985 году для советских рюмочных настали темные времена. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о начале антиалкогольной кампании. Ее активная фаза продолжалась два года. За этот период в стране значительно снизили производство и продажу алкоголя. Пострадали и рюмочные. Они пережили этот кризис, правда, большинство из них все же закрылись.
Но вскоре их настигло очередное испытание — распад Советского Союза. Рюмочные, плоть от плоти советского строя, получили очередной сокрушительный удар. Рыночная экономика, введение новых форматов общепита, повышение запросов граждан превратили рюмочные из популярных «клубов по интересам» в заведения с ностальгирующими завсегдатаями пенсионного возраста.
Так считает коренной петербуржец, историк Лев Лурье. При этом он отмечает, что в Северной столице сохранилось больше рюмочных, чем в Москве. Имеются ввиду не бары, стилизованные под «олдскул», а настоящие рюмочные. Они чаще всего располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях и их посетители — «свои люди».
Смотрите также — Советский фастфуд: как американскую мечту реализовали в условиях социализма
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









