Рестораны Тосканы снова используют «винные окна», сделанные в Средневековье во времена чумы
Коронавирусные времена требует средневековых мер. По крайне мере, так подумали в Тоскане. В этом живописном итальянском регионе решили возродить «винные окна», которыми пользовались еще во времена чумы в 1630-х годах. Отныне в тосканские магазины и бары будут передавать через них напитки и еду, чтобы сократить риски заражения коронавирусом .
Немного справочной информации: «Винные окна»(Buchette del vino) — это маленькие сквозные отверстия в стенах элитных резиденций, первые из которых появились еще в XVII веке. Такими окнами владели зажиточные флорентийцы для того, чтобы продавать излишки вина рабочему классу.
Во времена чумы в Италии, продавцы вина как никогда понимали важность самоизоляции. Они использовали «винные окна» для того, чтобы безопасно передавать напитки и еду. Уже в те годы они просили класть оплату в металлический поднос, чтобы не касаться денег руками, а потом дезинфицировали поднос уксусом. Звучит знакомо, не так ли?
«Винные окна» использовались в течение трех сотен лет, а в начале XX века законы о продаже были изменены. С тех пор об этих окнах стали забывать, отмечает Фаглия. А после наводнений 1966 года многие деревянные окна оказались утеряны навсегда.
А с появлением чумы XXI века, которую мы называем COVID-19, местные рестораны и бары снова возродили «винные окна» — теперь через них продают вино, апероль шприц и джелато.
Смотрите также — Италия открыла сезон охоты на грабителей
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!