Топ-100

Редкие фотографии Джо Дассена

0

20 августа 1980 года не стало Джо Дассена. Выдающийся французский эстрадный певец — для поколения 70‑х он был настоящим романтическим героем. Его песни знакомы и любимы на Западе и на Востоке… Будучи феноменально одаренным артистом, он смог создать эталонный сценический образ.

Сегодня мы вспоминаем французского исполнителя, просматривая его фотографии и обложки альбомов с его песнями.

Bigpicture ru fotoram.io

Спонсор поста:
Чувашторгтехника: ПАРОКОНВЕКТОМАТЫ.RU — это интернет-магазин, который более 10 лет успешно работает на российском рынке HoReCa и специализируется на продаже профессионального теплового оборудования — пароконвектоматов, расстойных шкафов и конвекционных печей для предприятий общественного питания ведущих мировых брендов — Tecnoeka (Италия), Rational (Германия), Unox (Италия), «Чувашторгтехника» (Россия).

Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актера еврейского театра, в будущем известного кинорежиссера Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен. Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин — иммигрировал в США из Одессы.
На фото: Джо с матерью и сестрой.

Родители Джо познакомились в летней колонии рабочей еврейской молодежи в Катскильских горах, где Джулиус Дассин ставил одноактные пьесы, а Беатрис Лонер играла на скрипке в сопровождающем спектакли оркестре.

Первые записи Дассена были восприняты скорее негативно, чем позитивно, ему даже советовали навсегда завязать с этим занятием. Однако в 1964 году подруга Джо (впоследствии его первая жена) Мариз Массьера тайком от него передает пленку, где он поет песни, аккомпанируя себе на гитаре, в звукозаписывающую компанию.
Вскоре Джо выпускает первую пластинку, а два года спустя — первый альбом, «Джо Дассен в Нью-Йорке».
В 60‑е годы к нему приходит первый успех: Les Dal­ton, Guan­tanam­era, Sif­fler sur la colline…

Появляется хит — Les Champs-Élysées!


Париж, 1969 год.

Джо Дассен становится популярен не только во Франции, но и за рубежом; он записывает песни на разных языках: на французском, английском, немецком, испанском, итальянском и греческом.

В 1975 году появляются знаменитые Et si tu n“éxistais pas и Salut.
И легендарный хит лета 1975 года L“été Indi­en (фр. «Бабье лето»).
За три последующих года Джо создает еще 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность 12 мин) композицию Le jardin du Luxembourg.

В 1980 году Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», построенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих. Тогда его имя было известно единицам советских граждан.


Но очень быстро Дассен стал крайне популярен в Советском Союзе, особенно его низкий, волнующий голос полюбился представительницам слабого пола.
С «сильной женщиной» Аллой Пугачевой на открытии отеля «Космос», 1980 год.
По воспоминаниям программного директора RTL Моник Ле Марси Джо был очень обаятелен и красив, но в то же время, обладал такими качествами, как застенчивость, замкнутость и любезность.
Не обделен был Дассен и чувством юмора, а также, по словам Ле Марси, был человеком «с огоньком».
Внимательность, тактичность и ответственность были свойственны творческой натуре Дассена, как ни странно это звучит в отношении популярной эстрадной звезды.
1979 год, выходит альбом Blue country.
В конце 1970‑х гг. неблагополучная семейная ситуация, не совсем здоровый образ жизни и перенасыщенный рабочий график заметно ухудшили здоровье Джо…

Певец скончался от сердечного приступа во время отпуска на Таити 20 августа 1980 года. Похоронен он на еврейском участке «Beth Olam Mau­soleum» кладбища Hol­ly­wood For­ev­er в Лос-Анджелесе, где ранее были похоронены его бабушка и дедушка.

Смотрите также — 13 самых запомнившихся образов музыкального мира

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...