Рецепты трех самых лучших тортов СССР

0

Дня рождения и Нового года мы в детстве ждали с нетерпением. И не только потому, что будут гости и подарки, на празднике обязательно должен был присутствовать торт. С кремом, с вареной сгущенкой, с орешками.

Bigpicture ru 29 jpg webp

Даже сейчас, когда на витринах нас зазывают самые разные десерты, все равно мы помним именно те, что когда-то ставили на стол в детстве, во времена Советского Союза или в девяностые годы. «Киевский», «Прага», «Муравейник»… Именно они остались самыми вкусными. Предлагаем испечь их на День торта.

Торт «Киевский»

Фотография: Рецепты трех самых лучших тортов СССР №2 - BigPicture.ru

Торт «Киевский»

  • 200 г фундука
  • 280 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • 8 яичных белков

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. коньяка
  • 4 желтка

Шаг 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.

Шаг 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъемные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме еще на 12 часов.

Шаг 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.

Шаг 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.

Шаг 6. 300 г размягченного масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.

Шаг 7. Для шоколадного крема 100 г размягченного масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущенное молоко и оставшийся коньяк и взбить.

Шаг 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.

Шаг 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.

Торт «Прага»

Фотография: Рецепты трех самых лучших тортов СССР №3 - BigPicture.ru

Торт «Прага»

Для бисквита:

  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 115 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 10 г какао
  • 1 ч. л. коньяка
  • Ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 90 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 10 г сахара

Для пропитки:

  • 120 мл воды
  • 1 ст. л. коньяка
  • 130 г сахара

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара (обычного и ванильного).

Шаг 2. Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара. Перемешать две получившиеся массы.

Шаг 3. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой.

Шаг 4. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца.

Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого бисквит остудить.

Шаг 6. Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 7. Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать.

Шаг 8. Просеять в крем какао-порошок и все взбить.

Шаг 9. Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк.

Шаг 10. Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны. Пропитать коржи сиропом.

Шаг 11. Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи. Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.

Шаг 12. Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла. Охладить, положить в кондитерский мешок.

Шаг 13. Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом.

Шаг 14. Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.

«Муравейник»

Фотография: Рецепты трех самых лучших тортов СССР №4 - BigPicture.ru

Торт «Муравейник»

  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 200 г сметаны
  • 400 г масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль
  • 1 банка сгущенного молока

Шаг 1. Сварить сгущенку.

Шаг 2. Муку просеять.

Шаг 3. Смешать муку с половиной масла, сметаной, солью, сахаром и содой. Замесить мягкое тесто.

Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 5. Тесто провернуть через мясорубку, выкладывая его на противень небольшими порциями.

Шаг 6. Отпечь при температуре 180 г до золотистого цвета.

Шаг 7. Остывшую сгущенку взбить со второй половиной масла.

Шаг 8. Остывшее тесто помять, чтобы получилась очень крупная крошка.

Шаг 9. Смешать получившиеся крошки с кремом. Выложить на блюдо в виде муравейника. При желании можно украсить дроблеными орехами.

Шаг 10. Выдержать торт в холодильнике несколько часов.

Смотрите также:
6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться,
Разведчики и алкоголь: как учили пить резидентов,
20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

Британская нечисть, как она есть: чего боятся жители Соединенного Королевства

Британская нечисть, как она есть: чего боятся жители Соединенного Королевства

Девушки и гирлянды — 20 фото, которые поднимут вам настроение

Девушки и гирлянды — 20 фото, которые поднимут вам настроение

Сейшельские каникулы длиною в жизнь — Брендон Гримшоу и его частный рай на Земле

Сейшельские каникулы длиною в жизнь — Брендон Гримшоу и его частный рай на Земле

Как превратить оливье в шедевр – 6 секретных ингредиентов

Как превратить оливье в шедевр – 6 секретных ингредиентов

Что будет, если армуар подпереть жардиньеркой. Как, вы еще не знаете что это?

Что будет, если армуар подпереть жардиньеркой. Как, вы еще не знаете что это?

Ножи, соль и другие необычные формы древней валюты

Ножи, соль и другие необычные формы древней валюты

Удивительные замерзшие водопады по всему миру

Удивительные замерзшие водопады по всему миру

Самые необычные осадки

Самые необычные осадки

Мистическая история с исчезнувшим в 1952 году поездом Ленинград — Выборг

Мистическая история с исчезнувшим в 1952 году поездом Ленинград — Выборг

Секрет юбки Мэрилин Монро — почему она задралась и как это повлияло на судьбу звезды

Секрет юбки Мэрилин Монро — почему она задралась и как это повлияло на судьбу звезды

Весело и страшно: как на самом деле выглядит жизнь с детьми

Весело и страшно: как на самом деле выглядит жизнь с детьми

Первый советский маркетинг — 15 плакатов гостиницы «Интурист», ставших культурным наследием

Первый советский маркетинг — 15 плакатов гостиницы «Интурист», ставших культурным наследием