Рецепт бездрожжевого хлеба

0

Рецепты бездрожжевого хлеба, содержащего много витаминов и минералов, незаменимых для нашего здоровья, становятся сегодня все более популярны: все больше людей начинают понимать пользу здорового сбалансированного питания. Например, известно, что продукты брожения негативно сказываются на здоровье человека — организм не может сопротивляться отрицательному воздействию извне, мы быстрее устаем, затрудняется пищеварение. Поэтому многие начинают исключать из своего рациона дрожжи в любом виде.

Чем полезен бездрожжевой хлеб?

Хлеб мы едим каждый день, ни для кого не является секретом, что обычно для его изготовления используют дрожжи. В магазинах сегодня можно найти бездрожжевой хлеб, но каковы гарантии, что его приготовили без них? Возможно, что пекарские дрожжи и не использовались, но часто вместо них используют «дикие» дрожжи, то есть делают опару на переработанных шишках хмеля, ивовых прутьях. Но это уже не настоящий хлеб без дрожжей.

Фотография: Рецепт бездрожжевого хлеба №1 - BigPicture.ru

Поэтому лучше печь хлеб самим. Так вы будете уверены, что все продукты натуральные, свежие,  качественные, а значит, вы будете лакомиться полезным продуктом, испеченным собственными руками. Такой хлебушек хранится намного дольше, хотя вряд ли он задержится на столе — сметут моментально.

В нем намного больше полезных веществ, он содержит целлюлозу, а она улучшает перистальтику, быстрее усваивается, помогает нормализовать обмен веществ. Если у вас проблемы с желудком, то этот продукт будет вам на пользу из-за своей низкой кислотности, а так как в хлебе нет дрожжей, то и живот вздуваться не будет. Витамины группы В сделают кожу чистой, ногти — крепкими, волосы — сильными и здоровыми.

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Ее делают на очищенной воде, молоке, кисломолочных продуктах, рассолах. Например, самая простая закваска на ржаной муке. Ее надо приготовить заранее, часть использовать, а другую — оставить на следующий раз.

Рецепт приготовления

В глубокой емкости надо смешать в равных количествах муку и воду, можно взять по 300 г. Размешать очень тщательно, накрыть влажным чистым кухонным полотенцем, поставить на сутки в теплое место без сквозняков. Несколько раз за это время помешайте. Скоро вы заметите появление маленьких пузырьков.

Фотография: Рецепт бездрожжевого хлеба №2 - BigPicture.ru

Через сутки надо добавить около 100 г муки и чуть воды, чтобы наша закваска стала по виду похожа на густую сметану. Также на сутки оставляем, не забывая перемешивать. На третьи сутки станет заметно, как закваска увеличилась в объеме, запузырилась. Опять добавляем муку, воду и оставляем, но наблюдаем. В момент, когда она увеличится раза в два, делим пополам — на одной части готовим тесто, другую выкладываем в баночку, накрываем крышкой с дырочками и помещаем на хранение в холодильник.

Если включить фантазию, то ваш домашний хлеб никогда не будет пресным или скучным. Есть масса рецептов, а перепробовать все вряд ли возможно, да и выбрать какой-то один сложно.

Геркулесовый хлеб на цельнозерновой муке

Полтора стакана теплого молока выливаем в глубокую посуду, добавляем столовую ложку меда, стакан цельнозерновой муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 5-8 часов, пока не забродит. Затем измельчаем в блендере или кофемолке стакан геркулеса, всыпаем его в закваску, туда же отправляем еще одну столовую ложку меда, растительного масла и половину кофейной ложки соли. Хорошо вымешиваем, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при высокой температуре около часа (зависит от духовки и формы, в которой печете).

Фотография: Рецепт бездрожжевого хлеба №3 - BigPicture.ru

Хлеб на кефире

На кисломолочных продуктах хлеб готовится быстро, так как не требует долгой подготовки специальной закваски. Смешайте по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, добавьте стакан овсяных хлопьев, кусочек сливочного масла (около 25 г), чайную ложку соли, половину чайной лодки соды. Все хорошо перемешайте. Немного нагрейте 0,5 л кефира и понемногу вливайте в смесь, не спеша замешивая тесто. Выпекать в духовке при температуре 200оС полчаса (всегда проверяйте готовность выпечки зубочисткой).

Хлеб на рассоле. Рецепт от Life Reactor.

Всегда разный, неожиданный вкус бывает у хлебушка, приготовленного на рассоле. Берите тот, который у вас есть — капустный, огуречный, помидорный.

Фотография: Рецепт бездрожжевого хлеба №4 - BigPicture.ru

Нагрейте полтора стакана рассола, всыпьте чайную ложку соли и неполный стакан ржаной обдирной муки. Перемешайте и оставьте подниматься. Через полчаса всыпьте десертную ложку сахара и начинайте вымешивать тесто, добавляя понемногу пшеничную муку (приблизительно 2 стакана). Накройте тесто, оставьте в тепле подниматься. Когда оно увеличится, смочите руки растительным маслом и выложите тесто в форму, посыпьте кунжутом. Поставьте хлеб на расстойку в тепло, накрыв полотенцем. Через полчаса отправляем печься (при 190оС около 30 минут).

Очень просто готовятся пресные лепешки на сковороде. В стакане воды размешайте ложку соли, всыпьте 2-2,5 стакана цельнозерновой муки, замесите тесто, оставьте на 2 минуты. Раскатайте тонкие лепешки и подсушите на раскаленной сковороде по нескольку секунд с каждой стороны. Из такого количества теста должно получиться приблизительно 10 лепешек. Они очень вкусны с овощами и зеленью. Если не хотите, чтобы лепешки были хрустящими, просто сбрызните их водой.

Заварной хлеб

Быстро готовится заварной хлеб. Возьмите 7-8 столовых ложек готовой закваски, по чайной ложке соли и сахара, столовую ложку растительного масла, пол-литра кипятка. Постепенно всыпая муку, замесите некрутое тесто. Чтобы оно поднялось, оставьте в тепле на 2-3 часа. Выложите в форму  и выпекайте при 180оС.

Диетический фитнес-багет

Подойдет желающим похудеть. Замешиваете на 100 мл минеральной воды тесто, добавляя по половине стакана цельнозерновой пшеничной муки и обычной пшеничной муки, по 4 столовые ложки отрубей и растительного масла, половину чайной ложки соли, столовую ложку тмина. Оставьте отдыхать на 20 минут. Раскатайте в пласт толщиной меньше сантиметра, скатайте в рулет, уложите его на сбрызнутый водой противень и выпекайте 2 минуты при 200оС, а следующие полчаса — при 150оС. Достав багет из духовки, заверните его во влажное льняное полотенце. Через час можно наслаждаться диетическим цельнозерновым багетом.

Ничего сложного в том, чтобы печь бездрожжевой хлеб дома нет, зато вы всегда будете иметь свежий, полезнейший для здоровья продукт.

Еще больше интересных и полезных рецептов бездрожжевого хлеба можно найти в этой статье, а также прочитать о всех плюсах и минусах такой выпечки.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Девочка без души»: история Луизы Джой Браун, рождение которой стало вызовом обществу

«Девочка без души»: история Луизы Джой Браун, рождение которой стало вызовом обществу

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

Как относились к девственности в разные эпохи в разных уголках мира

Как относились к девственности в разные эпохи в разных уголках мира

Новые посты

10 курьезных страховых случаев

10 курьезных страховых случаев

18 ситуаций, когда все пошло не так, как хотелось

18 ситуаций, когда все пошло не так, как хотелось

Урбанистический ад: 20 фото, которые показывают темную сторону этого мира

Урбанистический ад: 20 фото, которые показывают темную сторону этого мира

Иллюзия неуязвимости: насколько были эффективны рыцарские доспехи

Иллюзия неуязвимости: насколько были эффективны рыцарские доспехи

Похороны в чемодане: история первого советского перебежчика Георгия Агабекова

Похороны в чемодане: история первого советского перебежчика Георгия Агабекова

Трагическая история Инны Артамоновой — советской чемпионки, безнаказанно убитой собственным мужем

Трагическая история Инны Артамоновой — советской чемпионки, безнаказанно убитой собственным мужем

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

Неутомимые охотники джунглей: Амазонское племя ваорани

Неутомимые охотники джунглей: Амазонское племя ваорани

28 продуктов, которые отчаянно не хотят быть съеденными

28 продуктов, которые отчаянно не хотят быть съеденными

История «Хромой дамы» — самой необычной разведчицы Второй мировой войны

История «Хромой дамы» — самой необычной разведчицы Второй мировой войны

Смертельная секс-экзотика Таиланда, проститутки-сампан

Смертельная секс-экзотика Таиланда, проститутки-сампан

Пугающие мифы и легенды о воде

Пугающие мифы и легенды о воде