Топ-100

Рецепт бездрожжевого хлеба

0

Рецепты бездрожжевого хлеба, содержащего много витаминов и минералов, незаменимых для нашего здоровья, становятся сегодня все более популярны: всё больше людей начинают понимать пользу здорового сбалансированного питания. Например, известно, что продукты брожения негативно сказываются на здоровье человека — организм не может сопротивляться отрицательному воздействию извне, мы быстрее устаем, затрудняется пищеварение. Поэтому многие начинают исключать из своего рациона дрожжи в любом виде.

Чем полезен бездрожжевой хлеб?

Хлеб мы едим каждый день, ни для кого не является секретом, что обычно для его изготовления используют дрожжи. В магазинах сегодня можно найти бездрожжевой хлеб, но каковы гарантии, что его приготовили без них? Возможно, что пекарские дрожжи и не использовались, но часто вместо них используют «дикие» дрожжи, то есть делают опару на переработанных шишках хмеля, ивовых прутьях. Но это уже не настоящий хлеб без дрожжей.

Поэтому лучше печь хлеб самим. Так вы будете уверены, что все продукты натуральные, свежие, качественные, а значит, вы будете лакомиться полезным продуктом, испеченным собственными руками. Такой хлебушек хранится намного дольше, хотя вряд ли он задержится на столе — сметут моментально.

В нём намного больше полезных веществ, он содержит целлюлозу, а она улучшает перистальтику, быстрее усваивается, помогает нормализовать обмен веществ. Если у вас проблемы с желудком, то этот продукт будет вам на пользу из-за своей низкой кислотности, а так как в хлебе нет дрожжей, то и живот вздуваться не будет. Витамины группы В сделают кожу чистой, ногти — крепкими, волосы — сильными и здоровыми.

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Её делают на очищенной воде, молоке, кисломолочных продуктах, рассолах. Например, самая простая закваска на ржаной муке. Её надо приготовить заранее, часть использовать, а другую — оставить на следующий раз.

Рецепт приготовления

В глубокой ёмкости надо смешать в равных количествах муку и воду, можно взять по 300 г. Размешать очень тщательно, накрыть влажным чистым кухонным полотенцем, поставить на сутки в тёплое место без сквозняков. Несколько раз за это время помешайте. Скоро вы заметите появление маленьких пузырьков.

Через сутки надо добавить около 100 г муки и чуть воды, чтобы наша закваска стала по виду похожа на густую сметану. Также на сутки оставляем, не забывая перемешивать. На третьи сутки станет заметно, как закваска увеличилась в объёме, запузырилась. Опять добавляем муку, воду и оставляем, но наблюдаем. В момент, когда она увеличится раза в два, делим пополам — на одной части готовим тесто, другую выкладываем в баночку, накрываем крышкой с дырочками и помещаем на хранение в холодильник.

Если включить фантазию, то ваш домашний хлеб никогда не будет пресным или скучным. Есть масса рецептов, а перепробовать все вряд ли возможно, да и выбрать какой-то один сложно.

Геркулесовый хлеб на цельнозерновой муке

Полтора стакана тёплого молока выливаем в глубокую посуду, добавляем столовую ложку мёда, стакан цельнозерновой муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 5–8 часов, пока не забродит. Затем измельчаем в блендере или кофемолке стакан геркулеса, всыпаем его в закваску, туда же отправляем ещё одну столовую ложку мёда, растительного масла и половину кофейной ложки соли. Хорошо вымешиваем, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при высокой температуре около часа (зависит от духовки и формы, в которой печёте).

Хлеб на кефире

На кисломолочных продуктах хлеб готовится быстро, так как не требует долгой подготовки специальной закваски. Смешайте по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, добавьте стакан овсяных хлопьев, кусочек сливочного масла (около 25 г), чайную ложку соли, половину чайной лодки соды. Всё хорошо перемешайте. Немного нагрейте 0,5 л кефира и понемногу вливайте в смесь, не спеша замешивая тесто. Выпекать в духовке при температуре 200оС полчаса (всегда проверяйте готовность выпечки зубочисткой).

Хлеб на рассоле. Рецепт от Life Reactor.

Всегда разный, неожиданный вкус бывает у хлебушка, приготовленного на рассоле. Берите тот, который у вас есть — капустный, огуречный, помидорный.

Нагрейте полтора стакана рассола, всыпьте чайную ложку соли и неполный стакан ржаной обдирной муки. Перемешайте и оставьте подниматься. Через полчаса всыпьте десертную ложку сахара и начинайте вымешивать тесто, добавляя понемногу пшеничную муку (приблизительно 2 стакана). Накройте тесто, оставьте в тепле подниматься. Когда оно увеличится, смочите руки растительным маслом и выложите тесто в форму, посыпьте кунжутом. Поставьте хлеб на расстойку в тепло, накрыв полотенцем. Через полчаса отправляем печься (при 190оС около 30 минут).

Очень просто готовятся пресные лепёшки на сковороде. В стакане воды размешайте ложку соли, всыпьте 2−2,5 стакана цельнозерновой муки, замесите тесто, оставьте на 2 минуты. Раскатайте тонкие лепёшки и подсушите на раскаленной сковороде по нескольку секунд с каждой стороны. Из такого количества теста должно получиться приблизительно 10 лепёшек. Они очень вкусны с овощами и зеленью. Если не хотите, чтобы лепёшки были хрустящими, просто сбрызните их водой.

Заварной хлеб

Быстро готовится заварной хлеб. Возьмите 7–8 столовых ложек готовой закваски, по чайной ложке соли и сахара, столовую ложку растительного масла, пол-литра кипятка. Постепенно всыпая муку, замесите некрутое тесто. Чтобы оно поднялось, оставьте в тепле на 2–3 часа. Выложите в форму и выпекайте при 180оС.

Диетический фитнес-багет

Подойдёт желающим похудеть. Замешиваете на 100 мл минеральной воды тесто, добавляя по половине стакана цельнозерновой пшеничной муки и обычной пшеничной муки, по 4 столовые ложки отрубей и растительного масла, половину чайной ложки соли, столовую ложку тмина. Оставьте отдыхать на 20 минут. Раскатайте в пласт толщиной меньше сантиметра, скатайте в рулет, уложите его на сбрызнутый водой противень и выпекайте 2 минуты при 200оС, а следующие полчаса — при 150оС. Достав багет из духовки, заверните его во влажное льняное полотенце. Через час можно наслаждаться диетическим цельнозерновым багетом.

Ничего сложного в том, чтобы печь бездрожжевой хлеб дома нет, зато вы всегда будете иметь свежий, полезнейший для здоровья продукт.

Еще больше интересных и полезных рецептов бездрожжевого хлеба можно найти в этой статье, а также прочитать о всех плюсах и минусах такой выпечки.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как супружеская пара из Британии самостоятельно переделала свой дом 1930‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 человек, которые хотели сделать стильное селфи, но получили подлянку, откуда не ждали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Рассекреченные фотографии Великой Отечественной войны

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Искусство пофигизма: люди, которым плевать на обстоятельства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

23 шокирующих фотографии о том, насколько много людей в Китае

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Гарри Виногранд – гигант уличной фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Есть в мире совершенство: 20 фотографических услад для глаз перфекциониста

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как выглядит фермерский дом в Ирландии, который сохранил обстановку вековой давности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Ничего лишнего: 20 лаконичных татуировок от мастера минимализма из Южной Кореи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}