Топ-100

Прогулка между золотых лотосов

0

Исто­ки китай­ско­го «бин­то­ва­ния ног», как и тра­ди­ции китай­ской куль­ту­ры в целом, вос­хо­дят к седой древ­но­сти, к 10-му веку. В ста­ром Китае девоч­кам начи­на­ли бин­то­вать ноги с 4–5‑летнего воз­рас­та (груд­ные мла­ден­цы еще не мог­ли тер­петь муки от тугих бин­тов, кале­чив­ших их стопы). 

В резуль­та­те этих муче­ний где-то к 10 годам у дево­чек фор­ми­ро­ва­лась при­мер­но 10-сан­ти­мет­ро­вая «лото­со­вая нож­ка». После это­го они начи­на­ли учить­ся пра­виль­ной «взрос­лой» поход­ке. А еще через два-три года они уже были гото­вы­ми деви­ца­ми «на выда­нье». Бла­го­да­ря это­му заня­тие любо­вью в Китае назы­ва­лось «про­гул­ка меж­ду золо­тых лотосов».

Фотография: Прогулка между золотых лотосов №1 - BigPicture.ru

Раз­ме­ры лото­со­вой нож­ки ста­ли важ­ным усло­ви­ем при заклю­че­нии бра­ков. Неве­сты с боль­ши­ми нога­ми под­вер­га­лись насмеш­кам и уни­же­ни­ям, так как были похо­жи на жен­щин из про­сто­на­ро­дья, кото­рые тру­ди­лись в полях и не мог­ли поз­во­лить себе рос­кошь бин­то­ва­ния ног.

Фотография: Прогулка между золотых лотосов №2 - BigPicture.ru
1. Инсти­тут бин­то­ва­ния ног рас­це­ни­вал­ся как необ­хо­ди­мый и пре­крас­ный, прак­ти­ку­ю­щий­ся аж десять веков. Прав­да, ред­кие попыт­ки «осво­бож­де­ния» ступ­ни все же пред­при­ни­ма­лись, одна­ко про­ти­вив­ши­е­ся обря­ду были белы­ми воронами.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №3 - BigPicture.ru
2. Бин­то­ва­ние ног ста­ло частью общей пси­хо­ло­гии и мас­со­вой куль­ту­ры. При под­го­тов­ке бра­ка роди­те­ли жени­ха сна­ча­ла спра­ши­ва­ли о сто­пе неве­сты, а уж затем о ее лице.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №4 - BigPicture.ru
3. Ступ­ня счи­та­лась ее глав­ным чело­ве­че­ским качеством.

Во вре­мя про­цес­са бин­то­ва­ния мате­ри уте­ша­ли сво­их доче­рей, рисуя им осле­пи­тель­ные пер­спек­ти­вы бра­ка, зави­сев­ше­го от кра­со­ты пере­вя­зан­ной ноги.

Фотография: Прогулка между золотых лотосов №5 - BigPicture.ru
4. Поз­же один эссе­ист, по-види­мо­му боль­шой цени­тель дан­но­го обы­чая, опи­сал 58 раз­но­вид­но­стей ног «жен­щи­ны-лото­са», каж­дую оце­нив по 9‑балльной шка­ле. К примеру:

Типы: лепе­сток лото­са, моло­дая луна, строй­ная дуга, бам­бу­ко­вый побег, китай­ский каштан.
Осо­бые харак­те­ри­сти­ки: пух­лость, мяг­кость, изящество.
Классификации:
Боже­ствен­ная (А‑1): в выс­шей сте­пе­ни пух­лая, мяг­кая и изящная.
Див­ная (А‑2): сла­бая и утонченная…
Непра­виль­ная: обе­зья­но­по­доб­ная боль­шая пят­ка, даю­щая воз­мож­ность карабкаться.

Фотография: Прогулка между золотых лотосов №6 - BigPicture.ru
5. Даже обла­да­тель­ни­ца «Золо­то­го лото­са» (А‑1) не мог­ла почи­вать на лав­рах: ей при­хо­ди­лось посто­ян­но и скру­пу­лез­но сле­до­вать эти­ке­ту, нала­гав­ше­му целый ряд табу и ограничений:

1) не ходить с под­ня­ты­ми кон­чи­ка­ми пальцев;
2) не ходить с хотя бы вре­мен­но ослаб­лен­ны­ми пятками;
3) не шеве­лить юбкой при сидении;
4) не дви­гать нога­ми при отдыхе.

Фотография: Прогулка между золотых лотосов №7 - BigPicture.ru
6. Этот же эссе­ист заклю­ча­ет свой трак­тат наи­бо­лее разум­ным (есте­ствен­но, для муж­чин) сове­том: «Не сни­май­те повяз­ки, что­бы взгля­нуть на обна­жен­ные ноги жен­щи­ны, удо­вле­тво­ри­тесь внеш­ним видом. Ваше эсте­ти­че­ское чув­ство будет оскорб­ле­но, если вы нару­ши­те это правило».
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №8 - BigPicture.ru
7. Хоть это и труд­но пред­ста­вить евро­пей­цам, «лото­со­вая нож­ка» была не толь­ко гор­до­стью жен­щин, но и пред­ме­том выс­ших эсте­ти­че­ских и сек­су­аль­ных вожде­ле­ний китай­ских муж­чин. Извест­но, что даже мимо­лет­ный вид лото­со­вой нож­ки мог вызвать у муж­чин силь­ней­ший при­ступ сек­су­аль­но­го возбуждения.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №9 - BigPicture.ru
8. «Раз­де­ва­ние» такой нож­ки было вер­хом сек­су­аль­ных фан­та­зий древ­не­ки­тай­ских муж­чин. Судя по лите­ра­тур­ным кано­нам, иде­аль­ные лото­со­вые нож­ки были непре­мен­но малень­ки­ми, тон­ки­ми, ост­ро­но­сы­ми, выгну­ты­ми, мяг­ки­ми, сим­мет­рич­ны­ми и… ароматными.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №10 - BigPicture.ru
9. Бин­то­ва­ние ног нару­ша­ло так­же есте­ствен­ные очер­та­ния жен­ско­го тела. Этот про­цесс вел к посто­ян­ной нагруз­ке на бед­ра и яго­ди­цы — они оте­ка­ли, ста­но­ви­лись пух­лы­ми (и име­но­ва­лись муж­чи­на­ми «сла­до­страст­ные»).
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №11 - BigPicture.ru
10. Китай­ские жен­щи­ны рас­пла­чи­ва­лись за кра­со­ту и сек­са­пиль­ность очень высо­кой ценой.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №12 - BigPicture.ru
11. Вла­де­ли­цы иде­аль­ных ножек были обре­че­ны на пожиз­нен­ные физи­че­ские стра­да­ния и неудобства.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №13 - BigPicture.ru
12. Мини­а­тюр­ность ступ­ни дости­га­лась за счет ее тяже­ло­го увечья.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №14 - BigPicture.ru
13. Неко­то­рые мод­ни­цы, желав­шие пре­дель­но умень­шить раз­ме­ры сво­их ножек, дохо­ди­ли в сво­их ста­ра­ни­ях до косто­лом­ства. В ито­ге они теря­ли спо­соб­ность нор­маль­но ходить и стоять.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №15 - BigPicture.ru
14. Появ­ле­ние уни­каль­но­го обы­чая бин­то­ва­ния жен­ских ног отно­сят к китай­ско­му сред­не­ве­ко­вью, хотя точ­ное вре­мя его зарож­де­ния неизвестно.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №16 - BigPicture.ru
15. По пре­да­нию, одна при­двор­ная дама по фами­лии Ю сла­ви­лась вели­ким изя­ще­ством и была отлич­ной тан­цов­щи­цей. Одна­жды она сде­ла­ла себе туфли в виде золо­тых цвет­ков лото­са, раз­ме­ром все­го в пару вершков.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №17 - BigPicture.ru
16. Что­бы уме­стить­ся в эти туфель­ки, Ю забин­то­ва­ла ноги кус­ка­ми шел­ко­вой тка­ни и тан­це­ва­ла. Ее мел­кие шаж­ки и пока­чи­ва­ния ста­ли леген­дар­ны­ми и поло­жи­ли нача­ло мно­го­ве­ко­вой традиции.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №18 - BigPicture.ru
17. Созда­ние с хруп­ким сло­же­ни­ем, тон­ки­ми длин­ны­ми паль­ца­ми и мяг­ки­ми ладо­шка­ми, неж­ной кожей и блед­ным лицом с высо­ким лбом, малень­ки­ми уша­ми, тон­ки­ми бро­вя­ми и малень­ким округ­лым роти­ком — вот порт­рет клас­си­че­ской китай­ской красавицы.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №19 - BigPicture.ru
18. Дамы из хоро­ших семей сбри­ва­ли часть волос на лбу, что­бы удли­нить овал лица, и доби­ва­лись иде­аль­но­го очер­та­ния губ, накла­ды­вая пома­ду кружком.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №20 - BigPicture.ru
19. Обы­чай пред­пи­сы­вал, что­бы жен­ская фигу­ра «бли­ста­ла гар­мо­ни­ей пря­мых линий», и для это­го девоч­ке уже в воз­расте 10–14 лет грудь стя­ги­ва­ли хол­що­вым бин­том, спе­ци­аль­ным лифом или осо­бым жиле­том. Раз­ви­тие груд­ных желез при­оста­нав­ли­ва­лось, рез­ко огра­ни­чи­ва­лись подвиж­ность груд­ной клет­ки и пита­ние орга­низ­ма кислородом.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №21 - BigPicture.ru
20. Обыч­но это пагуб­но ска­зы­ва­лось на здо­ро­вье жен­щи­ны, но зато она выгля­де­ла «изящ­ной». Тон­кая талия и малень­кие нож­ки счи­та­лись при­зна­ком изя­ще­ства девуш­ки, и это обес­пе­чи­ва­ло ей вни­ма­ние женихов.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №22 - BigPicture.ru
21. Ино­гда женам и доче­рям бога­тых китай­цев настоль­ко уро­до­ва­ли ноги, что они почти совсем не мог­ли само­сто­я­тель­но ходить. О таких жен­щи­нах гово­ри­ли: «Они подоб­ны трост­ни­ку, кото­рый колы­шет­ся от ветра».
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №23 - BigPicture.ru
22. Жен­щин с таки­ми нож­ка­ми вози­ли на тележ­ках, носи­ли в палан­ки­нах, или силь­ные слу­жан­ки пере­но­си­ли их на пле­чах, слов­но малень­ких детей. Если же они пыта­лись пере­дви­гать­ся сами, то их под­дер­жи­ва­ли с обе­их сторон.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №24 - BigPicture.ru
23. В 1934 году пожи­лая кита­ян­ка вспо­ми­на­ла свои дет­ские переживания:
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №25 - BigPicture.ru
24. «Я роди­лась в кон­сер­ва­тив­ной семье в Пинг Си, и мне при­шлось столк­нуть­ся с болью при бин­то­ва­нии ног в семи­лет­нем воз­расте. Я тогда была подвиж­ным и жиз­не­ра­дост­ным ребен­ком, люби­ла пры­гать, но после это­го все улетучилось.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №26 - BigPicture.ru
25. Стар­шая сест­ра тер­пе­ла весь этот про­цесс с 6 до 8 лет (это зна­чит, потре­бо­ва­лось два года, что­бы раз­мер ее ступ­ни стал мень­ше 8 см). Был пер­вый лун­ный месяц мое­го седь­мо­го года жиз­ни, когда мне про­ко­ло­ли уши и вде­ли золо­тые сережки.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №27 - BigPicture.ru
26. Мне гово­ри­ли, что девоч­ке при­хо­дит­ся стра­дать два­жды: при про­ка­лы­ва­нии ушей и вто­рой раз при бин­то­ва­нии ног. Послед­нее нача­лось на вто­рой лун­ный месяц; мать кон­суль­ти­ро­ва­лась по спра­воч­ни­кам о наи­бо­лее под­хо­дя­щем дне.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №28 - BigPicture.ru
27. Я убе­жа­ла и спря­та­лась в доме у сосе­дей, но мать нашла меня, выбра­ни­ла и при­та­щи­ла домой. Она захлоп­ну­ла за нами дверь спаль­ни, вски­пя­ти­ла воду и доста­ла из ящич­ка повяз­ки, обувь, нож и нит­ку с игол­кой. Я умо­ля­ла отло­жить это хотя бы на день, но мать ска­за­ла: «Сего­дня бла­го­при­ят­ный день. Если бин­то­вать сего­дня, то тебе не будет боль­но, а если зав­тра, то будет ужас­но болеть».
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №29 - BigPicture.ru
28. Она вымы­ла мне ноги и нало­жи­ла квас­цы, а затем обре­за­ла ног­ти. Потом согну­ла паль­цы и обвя­за­ла их мате­ри­ей трех мет­ров в дли­ну и пяти сан­ти­мет­ров в шири­ну — сна­ча­ла пра­вую ногу, затем левую. После того как все закон­чи­лось, она при­ка­за­ла мне прой­тись, но, когда я попы­та­лась это сде­лать, боль пока­за­лась невыносимой.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №30 - BigPicture.ru
29. В ту ночь мать запре­ти­ла мне сни­мать обувь. Мне каза­лось, что мои ноги горят, и спать я, есте­ствен­но, не мог­ла. Я запла­ка­ла, и мать ста­ла меня бить.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №31 - BigPicture.ru
30. В сле­ду­ю­щие дни я пыта­лась спря­тать­ся, но меня сно­ва застав­ля­ли ходить. За сопро­тив­ле­ние мать била меня по рукам и ногам. Изби­е­ния и руга­тель­ства сле­до­ва­ли за тай­ным сня­ти­ем повя­зок. Через три или четы­ре дня ноги омы­ли и доба­ви­ли квас­цы. Через несколь­ко меся­цев все мои паль­цы, кро­ме боль­шо­го, были подо­гну­ты и, когда я ела мясо или рыбу, ноги раз­бу­ха­ли и гноились.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №32 - BigPicture.ru
31. Мать руга­ла меня за то, что я дела­ла упор на пят­ку при ходь­бе, утвер­ждая, что моя нога нико­гда не при­об­ре­тет пре­крас­ные очер­та­ния. Она нико­гда не поз­во­ля­ла менять повяз­ки и выти­рать кровь и гной, пола­гая, что, когда из моей ступ­ни исчез­нет все мясо, она ста­нет изящ­ной. Если я по ошиб­ке сди­ра­ла ран­ку, то кровь тек­ла ручьем. Мои боль­шие паль­цы ног, когда-то силь­ные, гиб­кие и пух­лые, теперь были обер­ну­ты неболь­ши­ми кусоч­ка­ми мате­рии и вытя­ну­ты для при­да­ния им фор­мы моло­дой луны.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №33 - BigPicture.ru
32. Каж­дые две неде­ли я меня­ла обувь, и новая пара долж­на была быть на 3–4 мил­ли­мет­ра мень­ше преды­ду­щей. Ботин­ки были непо­дат­ли­вы, и влезть в них сто­и­ло боль­ших уси­лий. Когда мне хоте­лось спо­кой­но поси­деть у печ­ки, мать застав­ля­ла меня ходить. После того как я сме­ни­ла более 10 пар обу­ви, моя ступ­ня умень­ши­лась до 10 см. Я уже месяц носи­ла повяз­ки, когда тот же обряд был совер­шен с моей млад­шей сест­рой. Когда нико­го не было рядом, мы мог­ли вме­сте поплакать.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №34 - BigPicture.ru
33. Летом ноги ужас­но пах­ли из-за кро­ви и гноя, зимой мерз­ли из-за недо­ста­точ­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, а когда я сади­лась око­ло печ­ки, то боле­ли от теп­ло­го воз­ду­ха. Четы­ре паль­ца на каж­дой ноге свер­ну­лись, как мерт­вые гусе­ни­цы; вряд ли какой-нибудь чуже­стра­нец мог пред­ста­вить, что они при­над­ле­жат чело­ве­ку. Что­бы достичь вось­ми­сан­ти­мет­ро­во­го раз­ме­ра ноги, мне потре­бо­ва­лось два года.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №35 - BigPicture.ru
34. Ног­ти на ногах врос­ли в кожу. Силь­но согну­тую подош­ву невоз­мож­но было поче­сать. Если же она боле­ла, то было труд­но дотя­нуть­ся до нуж­но­го места хотя бы для того, что­бы про­сто его погла­дить. Мои голе­ни осла­бе­ли, ступ­ни ста­ли скрю­чен­ны­ми, урод­ли­вы­ми и непри­ят­но пах­ли. Как я зави­до­ва­ла девуш­кам, имев­шим есте­ствен­ную фор­му ног!»
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №36 - BigPicture.ru
35. «Маче­ха или тетя при бин­то­ва­нии ног про­яв­ля­ли куда боль­шую жест­кость, чем род­ная мать. Суще­ству­ет опи­са­ние ста­ри­ка, кото­ро­му достав­ля­ло удо­воль­ствие слы­шать плач сво­их доче­рей при нало­же­нии повязок…
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №37 - BigPicture.ru
36. В доме все долж­ны были прой­ти этот обряд. Пер­вая жена и налож­ни­цы име­ли пра­во на послаб­ле­ния, и для них это было не таким уж страш­ным собы­ти­ем. Они накла­ды­ва­ли повяз­ку один раз утром, один раз вече­ром и еще раз перед сном. Муж и пер­вая жена стро­го про­ве­ря­ли плот­ность повяз­ки, и те, кто ослаб­лял ее, под­вер­га­лись избиениям.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №38 - BigPicture.ru
37. Обувь для сна была настоль­ко мала, что жен­щи­ны про­си­ли хозя­и­на дома поте­реть их сто­пы, что­бы это при­нес­ло хоть какое-то облег­че­ние. Еще один богач сла­вил­ся тем, что сек сво­их налож­ниц по их кро­шеч­ным ступ­ням, пока не появ­ля­лась кровь».
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №39 - BigPicture.ru
38. Сек­су­аль­ность забин­то­ван­ной ноги осно­вы­ва­лась на ее скры­то­сти от глаз и на таин­ствен­но­сти, окру­жа­ю­щей ее раз­ви­тие и уход за ней. Когда повяз­ки сни­ма­лись, ноги омы­ва­лись в буду­а­ре в стро­жай­шей тайне. Часто­та омо­ве­ний коле­ба­лась от одно­го раза в неде­лю до одно­го раза в год. После это­го исполь­зо­ва­лись квас­цы и пар­фю­ме­рия с раз­лич­ны­ми аро­ма­та­ми, обра­ба­ты­ва­лись мозо­ли и ногти.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №40 - BigPicture.ru
39. Про­цесс омо­ве­ния спо­соб­ство­вал вос­ста­нов­ле­нию кро­во­об­ра­ще­ния. Образ­но гово­ря, мумию раз­во­ра­чи­ва­ли, кол­до­ва­ли над ней и сно­ва заво­ра­чи­ва­ли, добав­ляя еще боль­ше консервантов.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №41 - BigPicture.ru
40. Осталь­ные части тела нико­гда не мыли одно­вре­мен­но со ступ­ней из-за бояз­ни пре­вра­тить­ся в сви­нью в сле­ду­ю­щей жиз­ни. Хоро­шо вос­пи­тан­ные жен­щи­ны мог­ли уме­реть со сты­да, если про­цесс омо­ве­ния ног виде­ли муж­чи­ны. Это объ­яс­ни­мо: воню­чая раз­ла­га­ю­ща­я­ся плоть ступ­ни ста­ла бы непри­ят­ным откры­ти­ем для неожи­дан­но появив­ше­го­ся муж­чи­ны и оскор­би­ла бы его эсте­ти­че­ское чувство.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №42 - BigPicture.ru
41. В 18‑м веке пари­жан­ки копи­ро­ва­ли «лото­со­вые туфель­ки», они были в рисун­ках на китай­ском фар­фо­ре, мебе­ли и про­чих без­де­луш­ках мод­но­го сти­ля «шину­аз­ри».
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №43 - BigPicture.ru
42. Пора­зи­тель­но, но факт — париж­ские дизай­не­ры ново­го вре­ме­ни, при­ду­мав­шие ост­ро­но­сую жен­скую обувь на высо­ких каб­лу­ках, име­но­ва­ли их не ина­че как «китай­ские туфли».
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №44 - BigPicture.ru
43.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №45 - BigPicture.ru
44.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №46 - BigPicture.ru
45.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №47 - BigPicture.ru
46.
Фотография: Прогулка между золотых лотосов №48 - BigPicture.ru
47. Что­бы хотя бы при­бли­зи­тель­но почув­ство­вать, что это такое:

Инструк­ции:
1. Возь­ми­те кусок мате­рии при­мер­но трех мет­ров дли­ной и пяти сан­ти­мет­ров шириной.
2. Возь­ми­те пару дет­ских туфель.
3. Подо­гни­те паль­цы ног, кро­ме боль­шо­го, внутрь сто­пы. Обер­ни­те мате­ри­ей сна­ча­ла паль­цы, а затем пят­ку. Све­ди­те пят­ку и паль­цы как мож­но бли­же друг к дру­гу. Плот­но обер­ни­те остав­шу­ю­ся мате­рию вокруг стопы.
4. Засунь­те ногу в дет­ские туфли.
5. Попро­буй­те прогуляться.
6. Пред­ставь­те, что вам пять лет…
7. …и что вам при­дет­ся ходить таким обра­зом всю жизнь.

Смот­ри­те так­же: Поче­му китай­цы с удо­воль­стви­ем кале­чат друг дру­га на свадьбах

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

30 странных законов со всего мира, которые звучат как выдумка, но реально существуют

30 странных законов со всего мира, которые звучат как выдумка, но реально существуют

Бывшая модель Maxim рассказала об изнасилованиях и издевательствах в модной индустрии

Бывшая модель Maxim рассказала об изнасилованиях и издевательствах в модной индустрии

Огненная улитка могла бы сделать вас миллионером, но этого не случится

Огненная улитка могла бы сделать вас миллионером, но этого не случится

20 фотографий, которые доказывают, что время — не помеха настоящей дружбе и любви

20 фотографий, которые доказывают, что время — не помеха настоящей дружбе и любви

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

Короткая память: каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР

Короткая память: каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР

Полная «ж»: 25 обычных предметов, которые всем напомнили пятую точку

Полная «ж»: 25 обычных предметов, которые всем напомнили пятую точку