Какие продукты СССР больше всего нравились иностранцам

0

Сейчас многие представляют СССР как изолированное от большей части мира государство, где бывали только гости из стран соцлагеря. На самом деле все обстояло иначе. В Советский Союз приезжали люди из 162 государств, включая США, Великобританию, ФРГ, Францию и Италию. Причем гости бывали разные — как туристы, так и командировочные. Попадая в необычную для себя социалистическую действительность, западные граждане невольно сравнивали ее с привычным укладом жизни на родине. Особый интерес вызывала местная кухня. Некоторые блюда казались странными или совсем невкусными. Но нашлись и такие, которые пришлись по душе многим иностранцам.

Какие продукты СССР больше всего нравились иностранцам

Пельмени

Значительная часть туристов и дипломатов из стран Запада считали советскую кухню примитивной и пресной. Это неудивительно, ведь в СССР не было такого огромного ассортимента соусов и приправ, как за рубежом. В магазинах можно было купить только майонез и иногда кетчуп. Но при этом большинство все же находили для себя то, что им нравилось.

Советская семья лепит традиционные русские пельмени

Рекордсменом популярности у иностранцев были русские пельмени. Гостей удивляло, что их можно было использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе других. Супы с пельменями, запеканки, пельмени с грибами в горшочках, пельмени с жареным луком или свежей зеленью и, наконец, просто поджаренные на масле пельмени — выбор был огромным. О разных вариантах начинок можно и не говорить — их сложно перечислить.

Красная и черная икра

И красную, и черную икру продавали во многих странах мира. Но везде эти деликатесы стоили баснословно дорого и подавались буквально по чайной ложке. В СССР же все оказалось иначе. Особенно поражались этому американцы. В советских ресторанах икру нередко подавали целыми мисками. Заказать диковинку можно было даже в столичных столовых.

Баночки с черной икрой на прилавке советского магазина

Красная, а особенно черная икра были популярным русским сувениром, и каждый турист старался взять с собой ее домой побольше. Почему бы и нет, если в СССР в пересчете на доллары, икра стоила всего 30 центов за баночку, что было в сотни раз дешевле, чем за океаном. Кстати, гости не подозревали, что большинство граждан Союза были лишены возможности есть икру ложками, так как она во многих регионах считалась дефицитом.

Блины

Русские блины во все времена были неотъемлемой частью кулинарной программы для гостей. По разнообразию вариантов это блюдо соперничало с пельменями — способов подачи и разных начинок существует огромное количество. Кроме этого, блины отлично сочетаются с икрой, которая сама по себе была хитом в среде иностранцев.

Стопка румяных русских блинов с различными начинками

Известно, что зарубежные гости восхищались любыми блинами, но все же отдавали предпочтение соленым начинкам. Первые места по популярности занимали блины с красной и черной икрой, печенью, мясом, рыбой. Многие до этого относились к блинам как к десерту и впечатлялись масштабами их подачи к столу в СССР.

Черный хлеб

Многих иностранцев в СССР удивлял хлеб. Они были в восторге от непривычного им ржаного и «серого», но нравился им даже обычный белый. В отличие от воздушного и почти лишенного запаха западного хлеба, советский был плотным, невероятно ароматным и просто таял во рту.

Ассортимент хлеба на полке советского магазина

Ржаной, так называемый «черный» хлеб был в списке предпочтений под номером один. Советские хлебозаводы выпускали несколько его видов: «Московский», «Минский», «Бородинский», «Украинский», «Ржано-пшеничный», «Любительский». Все они отличались друг от друга и были по-своему хороши.

Мороженое

Среди зарубежных туристов было немало ценителей советского мороженого. Считалось, что его готовили только из натуральных сливок и молока. Конечно, это было не так, просто этот любимый детьми и взрослыми продукт отличался по вкусу от привычного американцам или англичанам, поэтому казался особенным.

Порция классического советского мороженого в креманках кафе

Мало кто знал, что рецепт того самого легендарного советского мороженого когда-то привез из США советский нарком Анастас Микоян. Уже на его основе разработали советский ГОСТ 117-41, который потом многократно корректировали, к сожалению, не в лучшую сторону.

Молочные продукты

А вот молочная продукция в СССР на самом деле была на высоте. Натуральная и представленная широким ассортиментом она становилась объектом особого почитания иностранцев. Они впервые пробовали многие продукты, которые не продавались в их странах: кефир, ряженку, ацидофильное молоко, творог.

Ассортимент советских молочных продуктов на магазинной витрине

Блюда из молочных продуктов встречали настороженно. С опаской пробовали молочные супы с вермишелью и с удивлением рассматривали сырники. Американцам, например, было вообще странно, что творог можно жарить. Но после первого аккуратного знакомства эти советские блюда становились для многих любимыми.

Алкоголь

Нередко гостям из других стран приходилось дегустировать советские спиртные напитки. Знаменитая русская водка, армянские и грузинские коньяки, молдавские вина оставляли у ценителей алкоголя неизгладимое впечатление. Привычные советским гражданам напитки, даже не самые лучшие, для иностранцев были экзотикой, как для наших людей виски или джин.

Ассортимент советских алкогольных напитков в ликеро-водочном отделе

Советская кухня удивляла иностранцев своей простотой, доступностью и неповторимым вкусом, заставляя их менять свои представления о традициях питания в СССР. А что вы думаете об этих блюдах? Пробовали ли вы их? Какие из них вам кажутся самыми интересными или вкусными, а может, вы бы добавили что-то еще в этот список? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях!

Смотрите также — Гостиницы в СССР: ненавязчивый сервис и особая атмосфера

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как спят животные: от медведей в берлоге до летучих мышей вниз головой

Как спят животные: от медведей в берлоге до летучих мышей вниз головой

Тренд «Winter Arc»: почему зумеры массово бреются налысо и идут в качалку зимой

Тренд «Winter Arc»: почему зумеры массово бреются налысо и идут в качалку зимой

Ваниль: от древней легенды до самой дорогой пряности в мире

Ваниль: от древней легенды до самой дорогой пряности в мире

Новые посты

Загадка дверей Пантеона, которые весят 17 тонн, но открываются одним человеком

Загадка дверей Пантеона, которые весят 17 тонн, но открываются одним человеком

Где находится «У черта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете

Где находится «У черта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете

Бурная интимная жизнь генералиссимуса Суворова — победителя на поле брани и в постели

Бурная интимная жизнь генералиссимуса Суворова — победителя на поле брани и в постели

Зеленые дети Вулпита: древняя байка или история о пришельцах?

Зеленые дети Вулпита: древняя байка или история о пришельцах?

20 фото удивительных преображений, которые вдохновляют и мотивируют

20 фото удивительных преображений, которые вдохновляют и мотивируют

Что такое «не везет» — 22 фото людей, у которых выдался очень непростой денек

Что такое «не везет» — 22 фото людей, у которых выдался очень непростой денек

Как Марк Твен был первым в мире тревел-блогером: скандальные записки о путешествии в Одессу и Ялту

Как Марк Твен был первым в мире тревел-блогером: скандальные записки о путешествии в Одессу и Ялту

Кулинарная живопись на тарелках: японский шеф-повар превращает рыбную нарезку в настоящие шедевры

Кулинарная живопись на тарелках: японский шеф-повар превращает рыбную нарезку в настоящие шедевры

22 фото девушек, с которыми не страшно оказаться на пассажирском сидении

22 фото девушек, с которыми не страшно оказаться на пассажирском сидении

Проект «Плоть»: реалистичные рисунки Кэт Райли исследуют тему тела и прикосновений

Проект «Плоть»: реалистичные рисунки Кэт Райли исследуют тему тела и прикосновений

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

Компрачикосы — как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве

Компрачикосы — как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве