Применение закиси азота в пищевой отрасли
Сфера применения «веселящего газа» в наши дни довольно обширна. Он используется в химической промышленности, медицине, в автомобильном спорте и даже в индустрии развлечений. Кроме этого, есть спрос на закись азота в пищевой отрасли. Нет, на кухне необязательно держать баллон N2O на 3.5 литров. А вот если вы владелец продуктового магазина или ресторана, то газ будет вам очень даже полезен.
Закись азота – незаменимый хранитель
Начать нужно с того, что для использования с продуктами питания подходит не любой «веселящий газ». Продукт должен быть максимально очищенным от примесей и содержать от 99,04 процента N2O и выше. Это связано с тем, что некоторое количество газа неизменно попадает в организм человека при употреблении продуктов или напитков. Поэтому компании, предлагающие закись азота, особо тщательно его очищают и обязательно предоставляют сертификат качества.
Применяют «веселящий газ» в супермаркетах и заведениях общепита для долгосрочного хранения продуктов. Закись азота, помещенная в упаковку, создает инертную среду, в которой не размножаются микроорганизмы. При таком использовании на пакетах, бутылках или боксах указывают, что внутри содержится добавка Е942. Именно так обозначается газ в большинстве стран мира. Применяют N2O с такими видами продукции:
- Вина;
- Фруктовые соки и пюре;
- Мясо и рыба, а также их производные.
Важно знать, что «веселящий газ» с достаточной степенью очистки не влияет на вкус и запах продуктов.
Газ-пропеллент
Также закись азота используют в пищевой индустрии в качестве пропеллента. Это означает, что газ помещают в емкость с напитком для создания избыточного давления. При разгерметизации упаковки оно способствует вытеснению продукта наружу.
Закись азота не единственный в своем роде газ, использующийся с пищей и напитками. Также часто применяют хорошо известный всем CO2 (углекислый газ). Но не так давно выяснилось, что в некоторых случаях он способен негативно влиять на свойства пищи.
Компания Nestle из-за этого перестала использовать CO2 с шоколадом, и перешла на абсолютно инертный N2O. Производитель применяет газ для приготовления пористого шоколада. Оказалось, что закись азота не только не портит вкус, но и образует более крупные и однородные полости.
Так что если вы решили заниматься изготовлением шоколада, то стоит всерьез задуматься о поиске ответственно поставщика пищевого газа.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!