Предварительная сервировка стола
Посещая кафе или ресторан, мы видим не пустой стол, а предварительную сервировку. Причем в зависимости от времени суток и от класса заведения ее вид и конфигурация могут быть разными. Например, если это банкетные залы или рестораны, то на столе должна быть закусочная и хлебная тарелка, ложка, вилка, нож, фужер для воды и полотняные салфетки. Если это вечер, то столовая ложка убирается, а к сервировке дополняются закусочные приборы.
Утром в ресторанах сервируют стол для завтрака — тарелка для выпечки, закусочные приборы и полотняная салфетка, в зависимости от меню, сюда можно включить стакан для воды, нож для масла, чайную ложку.
Если речь идет о проведении банкетов или необходимо организовать фуршет, то предварительная сервировка стола будет включать в себя закусочную, мелкую и пирожковую тарелки, рыбные и столовые приборы — без ложки, а также салфетку и фужер. По желанию можно поставить десертные приборы.
Организация банкетов это целая наука, тут следует учитывать не только этикет, но и пожелания гостей. Возможно, необходимо будет украсить столы именными карточками, цветами и свечами.
Сервируя стол для чая или кофе, чайное блюдце должно быть справа от тарелки на уровне верхнего края. Чашка ставится на блюдце, ручка должна быть повернута вправо, а чайную ложку кладут на блюдце параллельно ручке, справа от чашки.
По правилам хорошего тона необходимо наличие молочника, а также вазочки для кускового сахара, щипцы для сахара и корзины для выпечки.
В кофейнях проводятся различные праздники, например, выпускные вечера, свадьбы, корпоративные вечеринки, юбилеи. Если вы организуете праздник, то необходимо учесть, что аренда банкетного зала гораздо дороже, чем аренда чайной или кофейни, поэтому к предварительной сервировке стола надо быть готовым!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!