Топ-100

Пост любви к Петербургу: необычные сувениры на память о любимом городе

0

Кто-то обожает Санкт-Петербург за бессчетное количество баров, дворы-колодцы, потайные улочки и красавицу Неву. А кто-то, наоборот, тихо недолюбливает тот самый питерский сплин, изменчивую погоду и ветер, который пробирает до костей. Ясно одно — оставаться равнодушным к этому городу просто невозможно.

К 2018 году за пределами исторических районов Санкт-Петербурга вырастет башня «Лахта центра» высотой 462 метра. Она сосредоточит в себе часть деловой активности Петербурга, которая так неуместно ютится в милом сердцу историческом центре этого прекрасного города. Ядром будущего многофункционального общественно-делового комплекса станет штаб-квартира компаний группы «Газпром». Но значительная часть пространства будет отведена под общественные функции: детский научно-образовательный центр, планетарий, медицинский центр, многофункциональный зал для проведения конгрессов, конференций, выставок, театральных постановок, музыкальных и костюмированных представлений, спортивный центр и еще целый ряд общедоступных сервисов, включая банки, магазины, рестораны и кафе. Смотровая площадка в небоскребе с захватывающим видом на Финский залив станет самой высокой в Европе.

Создатели комплекса активно привлекают к сотрудничеству молодых профессионалов. Недавно прошло восьмое по счету архитектурное состязание «Архишанс», посвященное инфраструктуре и оформлению пространств и объектов комплекса. Первый конкурс состоялся еще в конце 2013 года и уже открыл карьерные перспективы в виде международных стажировок для нескольких молодых архитекторов и дизайнеров. На этот раз участникам предложили разработать сувенирную продукцию, оригинальную и запоминающуюся по сравнению с однотипными магнитами, которые предлагают туристам по всему миру. По условиям конкурса, концепция сувениров должна быть посвящена новостройке, но и не упускать других особенностей города на Неве.

В итоге жюри, в состав которого вошли в том числе руководители нескольких дизайн-бюро из Петербурга, определило работы пяти финалистов, чьи сувениры хочется купить прямо сейчас. 

(Всего 15 фото)

big_lahta

Алена Башина, студентка СПбГАСУ, победитель в номинации «Стандартная сувенирная продукция»

Моя работа началась с очень важного вопроса: какие ассоциации вызывает у меня комплекс? Также был проведен небольшой опрос среди друзей и знакомых. Для меня образ центра — айсберг, вековой лед из бетона, стали и стекла. Санкт-Петербург — северная столица России, следовательно, предложенная мной стилистика должна дополнять образ города на Неве.

USB-накопитель.

Питерская «дженга». Упаковка из стали и стекла, на игровых блоках — факты о «Лахта центре» и Санкт-Петербурге.

Формочки для льда в виде планет будут напоминать о планетарии в «Лахта центре».

Студентка СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Анастасия Каменко победила в номинации «Эксклюзивная сувенирная продукция». Ее сувениры действительно хочется скупать — привозить в качестве приятного сюрприза знакомым, иметь на собственном рабочем столе эти кружки и стаканы, носить сумки и получать в подарок упаковки таких печений. 

Основная идея Насти в том, что главная фишка Санкт-Петербурга — его архитектурный ландшафт. Тот вид, который всегда мелькает на фотографиях в инстаграме, который хотят увидеть с бесчисленных открытых крыш.

К участию в творческом состязании допускались студенты и молодые специалисты. Для России архитектурный или дизайнерский краудсорсинг среди учащихся вузов — довольно редкий случай, что немного странно, потому что им давно не брезгуют самые современные столицы мира. Результаты нынешнего «Архишанса» наглядно показывают — зря. 

Сложности у молодого дизайнера — это отсутствие наработанного опыта. Идею надо оценивать в целом, даже если она нереализуема или подчас недоработана, в ней всегда надо отмечать оригинальность и смелость решения автора.

Андрей Плотников, арт-директор KIMA visu­al communication

Никита Тимонин, финалист

В качестве основы для сувенирной продукции был разработан графический элемент, перекликающийся с планом башни «Лахта центра». Также используются мотивы, которые семантически связаны с нашим севером: кристаллы льда, снежинки, покрытые изморозью деревья и карта звездного неба.

Работы победителей и финалистов конкурса будут использованы в качестве основы для разработки общего пакета сувениров и появятся в продаже после публичного открытия проекта.

Мы хотели создать действительно уникальное общественное пространство. Как показывает мировая практика, этого можно достичь только с привлечением общественности, творческих молодых людей, которые могут предложить интересные проекты. Первый конкурс мы провели уже очень давно и в результате получили прекрасную идею, которая, мы надеемся, будет реализована. Это пешеходный мост из Парка 300-летия на нашу территорию. Результаты оказались настолько хороши, что было принято решение продолжить эту работу. Мы поняли, что это интересно не только нам, но и молодым специалистам — студентам, потому что они получают реальный шанс для старта своей профессиональной карьеры и опыт сотрудничества с архитекторами и с заказчиком.

Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию многофункционального комплекса «Лахта центр», о конкурсе «Архишанс» и интересных идеях молодых архитекторов

Георгий Чмигаль, финалист

Кухонная терка в форме «Лахта центра».

Ночной светильник.

Ульяна Ткаченко, финалист

Пазлы с видами города и «Лахта центра».

Смотрите также: Не хочу ничего решать, хочу в Питер — жить

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Сетевой этикет: 10 правил общения онлайн, без которых сегодня не обойтись

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Фотограф и его жена за 20 лет высадили 2 миллиона деревьев и возродили уничтоженный лес

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

«Лестница мертвецов» в австрийском концлагере Маутхаузен

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Эффект сновидения: фотографии Антонио Палмерини

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Портреты детей XIX века, приговоренных к каторжным работам и тюрьме за мелкие кражи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«Это не порно»: блог с великолепной коллекцией винтажных фотографий знаменитостей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Сексуальные провокации ночного Берлина в работах Мaксима Бaллeстeрoса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Когда понимаешь, что твои родители были в сто раз круче тебя

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Разруха и разборки: российская провинция в лихие 90‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}