Полезные свойства овощей и фруктов
О том, что овощи и фрукты полезны для здоровья нам известно ещё с раннего детства. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов и различных веществ, без которых не может обойтись человеческий организм. На сегодняшний день насчитывается почти четыреста различных их видов, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками.
Однако когда дело доходит до покупки и формирования меню для всей семьи, довольно сложно подобрать такие фрукты и овощи, которые бы пришлись по вкусу всем её членам семьи. Нужно помнить о том, что все они полезны, но для этого их нужно, прежде всего, есть. Полезность каждого конкретного вида определяется составом. Самыми полезными считаются те, которые содержат следующие элементы:
• Витамин А,
• Витамин С,
• Калий,
• Клетчатка,
• Фолиевая кислота.
О полезных свойствах и вреде различных овощей и фруктов можно почитать на сайте TutKnow.ru. Тут в разделе «Продукты питания» имеется сборник информации с видео и подробным описанием витаминных и минеральных составляющих фруктов, ягод, орехов и тому прочего, что составляет наш рацион ежедневного питания. Сайт очень хороший и полезный, автор молодец.
Польза, приносимая человеку от фруктов и овощей, обусловлена тем, что именно из них лучше всего получать минералы и витамины. Так, например, витамин А, который есть в них, позволяет предотвратить различные заболевания кожи, а также улучшает зрение, при этом повышает защищённость организма от инфекционных заболеваний. Витамин С необходим для быстрого заживления ран, а также сохранения в нормальном состоянии зубов и дёсен. Клетчатка необходима для поддержания и функционирования желудочно-кишечного тракта. Содержащийся во фруктах и овощах калий способствует нормализации давления крови.
Большая часть «живой пищи» содержит минимальное количество жира, соответственно калорийность низкая и они могут активно применяться для снижения веса, и включаются в различные диеты. Даже если нет необходимости снижать вес, необходимо чтобы фрукты и овощи были в рационе каждый день. Очень важно помнить, что абсолютно все они состоят из полезных веществ, если выращивались природным путём без добавления канцерогенов и прочей химии. При этом все они имеют различный вкус, запах и внешний вид. Это позволяет разнообразить рацион, и постоянно употреблять разные блюда.
Так как все фрукты и овощи обладают различным набором полезных веществ и по-разному влияют на организм, следует употреблять ежедневно хотя бы два различных вида. Каждый день, если это возможно, следует употреблять новые виды фруктов и овощей. Также можно по-разному их готовить, при этом можно будет изменять рацион, не меняя набор ингредиентов.
Тертую морковку удобно добавлять в различные блюда – супы, лазанью, мясо, котлеты, омлет, макароны и запеканки. Большое количество овощей может быть в супе. Также как минимум один раз в неделю следуют употреблять коктейли из фруктов. Для того чтобы не забывать постоянно употреблять сырые продукты в пищу, следует постоянно хранить их на видном месте, например на столе в вазе. Каждый раз, совершая покупки и выбирая продукты, следует помнить, что именно фрукты и овощи наиболее полезны для вашего организма, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с удивительно-долгим сроком хранения.
Большинство полезной, живой пищи сохраняют свои полезные свойства независимо от того, как они хранятся. Так, например, можно хранить овощи в замороженном виде в морозильной камере, законсервированными, сушеными, или же просто сырыми в холодильнике. Кроме того, можно по-разному и готовить овощи и фрукты – на сковороде, в духовке, в пароварке, в микроволновке. Отличным заменителем свежих фруктов и овощей в зимнее время являются замороженные, которые можно самостоятельно заготовить летом или же просто приобрести в супермаркете. Для того чтобы на себе почувствовать, насколько они полезны, следует употреблять фрукты и овощи каждый день.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!