10 полезных фасованных пищевых продуктов
Наверняка вам приходилось слышать такой совет: избегайте фасованных и полуготовых продуктов. Да, большинство продуктов, прошедших определенную подготовку, не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье, но и среди них есть исключения. В этой статье мы рассмотрим несколько фасованных продуктов — не путать с «технологически обработанными продуктами», — которые содержат полезные питательные вещества и экономят время на приготовление пищи.
Если вооружиться необходимой информацией, не стоит бояться продуктов в коробках, жестянках и банках. Первый шаг к выбору «правильных» продуктов — понять, что именно ты ищешь.
1. Консервированные бобы
Хотя сушеные бобы дешевле, но их приготовление занимает немало времени (одно замачивание чего стоит). В консервированных же бобах содержится то же количество клетчатки и белка. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки. То же касается гороха и фасоли.
При покупке консервированных бобов выбирайте торговые марки с самым «коротким» составом: минимальным добавлением соли и консервантов. Перед использованием в пищу бобы из банки следует промыть в проточной воде. Это уберет лишнюю соль — до 40%, если быть точными.
2. Замороженные овощи
По своей питательной ценности практически ничем не уступают свежим. К тому же, они уже очищены и порезаны. Со временем количество витаминов и минералов в замороженных овощах уменьшается, поэтому хранить их больше одного месяца не рекомендуется. Кроме того, овощи желательно готовить на пару или в микроволновке, поскольку при варке разрушаются некоторые водорастворимые витамины.
Зеленые соевые бобы станут отличным перекусом, мелконарезанная брокколи послужит хорошим гарниром или основой для приготовления рагу с креветками, оливковым или подсолнечным маслом, а шпинат — незаменимая витаминная добавка почти к любому блюду.
3. Замороженные ягоды
Очень сложно выполнить суточную норму по потреблению фруктов и овощей без ягод. Но свежие даже в сезон стоят очень недешево. Хорошо, что в продаже имеются замороженные ягоды. Главное внимательно читайте этикетки — лишний сахар нам не нужен. Ягоды можно добавлять в овсянку или другую кашу, использовать для приготовления йогуртов или коктейлей.
4. Батончики мюсли
Тут надо соблюдать большую осторожность. Не все батончики с мюсли полезны. При покупке внимательно читайте этикетки и выбирайте варианты без лишних добавок. Не попадайтесь на удочку рекламы! Изучите надписи на упаковке. Часто батончики, которые мы ищем, продаются в отделе спортивного питания или в отделе «Натуральные продукты». Очень хорошо, если вместо сахара используются финики. А вот от замены сахара фруктозой больше вреда, чем пользы. И по калорийности она точно не выигрывает.
Учитывайте и то, что, хотя мюсли батончики и полезны за счет большого количество злаков и длинных пищевых волокон, они все же весьма калорийны. Лучше делить такой батончик на два раза или угостить им товарища.
5. Сухие хлопья
Сухие завтраки — это, своего рода, лотерея. Ведь получаешь либо приличное количество клетчатки и витаминов, либо вагон и маленькую тележку сахара. Покупайте «правильные» хлопья, полезные для сердца и желудочно-кишечного тракта. В каждой порции таких хлопьев должно содержаться не менее 5 г клетчатки (и минимум сахара).
Какого-нибудь конкретного «потолка» по содержанию сахара в сухих хлопьях не существует, но ориентироваться надо на те разновидности, где в одной порции содержится не более 5 г сахара. Обычные хлопья без сахара, при желании, можно смешивать с небольшим количеством сладких хлопьев.
6. Тунец в собственном соку
Один из наиболее полезных рыбных консервов. Содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и белка, а также обеспечивает организм человека витаминами D и В12. Тунца можно добавлять в салат из овощей и орехов или выкладывать на лаваш, крекеры или хлеб из непросеянной муки. Главное не путайте с тунцом в масле!
7. Йогурт
Это известное лакомство продается в отделе молочных продуктов. С йогуртом можно готовить огромное количество различных вкусных блюд! Многие производители заявляют, что их продукция является «натуральной», т. е. не содержит искусственных красителей или подсластителей и содержит живые лактобактерии. Верить или не верить – решать вам.
В любом случае внимательно читайте этикетки, крахмалу, консервантам и сахару в йогурте не место. Также о многом говорит срок хранения йогурта — натуральный продукт не хранится больше двух недель. Причем даже в таком продукте на момент окончания срока годности практически не остается «никого живого».
Смотрите также:
Почему кетчуп Heinz уже 100 лет выпускают в прозрачных бутылках,
10 кухонных принадлежностей, которые вы используете неправильно,
Как пищевая промышленность подделывает продукты
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!