Поездка на Байкал (Часть 2)
Сегодня вас ждет продолжение рассказа о пресс-туре в Бурятию, организованном компанией Coca-Сola. (Смотреть Часть 1 )
(Всего 26 фото + 1 видео)
1) Сначала столицу Бурятии я увидела вот такой: разрозненные районы из деревянных домов и сопки на горизонте. Утро, вид из окна автобуса по дороге из аэропорта в гостиницу Сагаан-Морин, где нас ждал завтрак.
2) Гостиница Сагаан-Морин (Белая Лошадь) - одноименная с базой отдыха, на которой нас разместили позже в селе Сухая. Это - новый отель в самом центре города, на последнем этаже которого располагается ресторан со смотровой площадкой, выходящей на центральную часть Улан-Удэ. (С) Андрей Свитайло
Случайно наткнулась в сети на видео пожара этой гостиницы: в 2007 году еще не достроенное 16-ти этажное здание выгорело почти полностью.
3) Интернеты пишут, что Гостиница Сагаан-Морин расположена в коммерческом центре города. Мне, не привыкшей к деревянным зданиям (я их мало встречала в Украине), было очень поразительно увидеть такое в центре столицы региона, в паре метров от входа в новехонький отель. Кстати, на машине - герб Бурятии. Он представляет собой круг, в верхней части которого — золотое соёмбо — традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, очаг). В центре круга — волны Байкала и горные вершины. В нижней части лента «хадак» — символ гостеприимства народа Бурятии.
4) Вид, открывающийся со смотровой площадки ресторана гостиницы: такая же архитектурная эклектика: деревянные дома и домики, вперемешку с новостроем, стройками, хрущевками и гаражами...
5) Договоры с госстрахом сохраняют ваши ... Что дальше?
6) Как потом оказалось в городе много пятиэтажек: аккуратненьких, с отреставрированными, одинаковыми балконами и национальными узорами на торцах. К сожалению, фотографий национальных узоров у меня нет - могу предъявить только это фото. Для меня, как для иностранки такие растяжки - экзотика. Поэтому не устояла запечатлеть. 🙂
7) До дороге в село Сухая, которая заняла кажется часа три, сделали остановку - на Фофоновской горе, святом для шаманистов месте.
8) Вот что про этом место пишут в сети: Фофоновская березовая колка – это небольшая рощица у поворота на село Фофоново - священное культовое место поклонения шаманистов. Считается, что именно здесь находится обитель первого из семи главных богов наших аборигенов - кударинских бурят с русским именем Иван Тимофеевич. Этому хозяину местности посвящается «тайлоган» - летний шаманский обряд. Иван Тимофеевич – боярский сын – вошел в память народа как один из тех «государевых людей», кто по царскому приказу приискивал за Байкалом земли, устанавливал справедливые порядки, защищал простой народ от разбоя. Фофоновская березовая колка является местом проведения шаманских обрядов, и следовательно является религиозным памятником, который и сейчас функционирует по назначению. (С) Андрей Свитайло
9) Памятник не всегда функционирует по назначению - некоторые сюда приезжают банально побухать. На фото: фотокорр газеты Метро за работой.
10) Крупным планом. (С) Андрей Свитайло
11) Когда нас привезли в село Сухая на базу отдыха Сагаан Морин погода стояла очень специфическая. Было ветренно, и пробирало просто до костей. Одна из журналисток, девушка родом из Иркутской области, рассказала, что это дует баргузин: промозглый ветер с Баргузинской долины. Википедия утверждает, что баргузин - обычно предваряет устойчивую солнечную погоду. И надо заметить, что вики не врет - все оставшиеся дни нашей поездки действительно было солнечно. (С) Андрей Свитайло
12) Туристический комплекс: 2 двухэтажных корпуса, столовая, сауна. Когда-то тут был даже спорткомплекс с бассейном, но его снесли. Стоимость номеров на базе - от 1500 рублей.
13) В селе есть и другие предложения для туристов. Например, такие. Или, как вариант, юрты-гостиницы на берегу Байкала по четыреста рублей с человека.
14) В первый день на байкальском берегу наша группа ездила в село в село Энхалук, название которого с бурятского переводится как «благодать». Здесь будет расположен будущий Музей-Воды, который создается по инициативе местных энтузиастов. Признаюсь честно - я как человек южный, да еще к тому же играющий сама с собой в странную игру - возьми с собой в поездку как можно меньше вещей, совсем заиндевела под промозглым байкальским ветром-баргузином и вместо поездки в Энхалук ушла в номер бороться с наступающей простудой (и победила). (С) CB Agency
15) Близкое знакомство с Байкалом произошла чуть позже — во время поездки на моторке, которая состоялась после экологической акции по сбору мусора . (хаха! горизонт-то завален!)
18) Эмоции от короткой водной прогулки на закате - через край. Очень сложно выразить словами.
19) Да и что тут говорить...
16)
17) Алина - сотрудница агентства CBAagency, которое занималось организацией нашего пресс-тура. Нужно отметить, что организация была на уровне. А еще они нас беспристанно кормили 🙂
20) После прогулки на моторке состоялся короткий, но яркий мотопробег на Урале. Фото сделано за секунду до того, как моцик остановился, уткнувшись в землю глушителем. Забавно то, что владелец Урала как ни в чем не бывало выровнял его. Даже никаких претензий не последовало.
21) Село Сухое Кабанского района - это еще и кони... (С) Андрей Свитайло
22) И коровы... Эта красотка стояла во дворе примыкающем к турбазе и не мычала даже, а просто трубила, как слон. Наверное звала себя доить. (Это точно ж не бык, да?)
23) В селе - целых два магазина с японским названием Сакура.
24) В хозтоварах «Сакура» можно купить массу полезных вещей, в том числе грабли, телевизор-плазму, столовое серебро и жабу цвета нацистской униформы.
25) А вот снова национальный платок ходак (помните герб?) - его не только вручают гостям, но и повязывают на деревья.
26) И напоследок - самый удачливый кот республики Бурятия, почетный постоялец турбазы Сагаан Морин, на руках представителя московской прессы.
Спасибо за предоставленные фотоматериалы Андрею Свитайло ака Bulbashov
А вы знали, что у нас есть Telegram ?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!