Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

0

У каждого алкогольного напитка, производимого в СССР, была своя репутация. Водка считалась народным продуктом, вино предпочитала творческая интеллигенция, ну, а коньяк был уделом элиты. А вот портвейн считался низкопробным пойлом для самой непритязательной публики, желавшей получить быстрый эффект без особых затрат. Но в остальном мире к этому напитку относились иначе и смаковали под сигару. Почему же у советских граждан сложилось такое отношение к портвейну?

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

В СССР портвейн был невероятно популярным продуктом. Статистика говорит о том, что до 1985 года в стране выпускалось до 1,5 млрд литров сухих, марочных, игристых, ликерных и прочих вин и целых 2 млрд литров ординарных портвейнов! В России у этого напитка довольно долгая история — впервые портвейн начали производить на крымских винных заводах еще в 1880 году.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Так выдерживают портвейн у него на родине, в Португалии

Для приготовления портвейна используется особая технология — неполное сбраживание сахара, накопленного в виноградной ягоде. Чтобы своевременно прекратить брожение, прибегали к спиртованию — вводили в виноградное сусло спирт. За этим следовала тепловая обработка, называемая портвейнизация. После этого те сорта, что подороже, отправляются на выдержку в дубовых бочках, а дешевые — сразу в магазины. Портвейны без выдержки называются ординарными, а выдержанные — марочными.

В Союзе ординарные портвейны продавались по смешной даже по советским меркам цене. Затраты на производство этого алкоголя были минимальными, а требования к сырью — винограду, самые низкие. Портвейны без выдержки можно было готовить из смеси винограда разных сортов, что не допускалось при приготовлении других вин. Кроме этого, не нужны были дубовые емкости для выдержки и как минимум трехлетнее ожидание готовности.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Продавец московского магазина демонстрирует ассортимент советских и импортных портвейнов

Простое производство и высокий спрос привел к тому, что в стране портвейны выпускались почти во всех республиках. Лидировали в выпуске этого спиртного Дагестан, Азербайджан, Молдавия и республики Средней Азии. Именно благодаря им к портвейну и сложилось то самое пренебрежительное отношение. Производился в этих регионах и ординарный портвейн высокого качества, но не в таких огромных объемах.

Крымский портвейн всегда отличался качеством. На полуострове даже к выпуску ординарных сортов относились очень ответственно. Но доля этой продукции на огромном советском рынке была невелика, поэтому отличные портвейны из Крыма не могли изменить отношение к напитку.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Многие граждане ошибочно причисляли к портвейнам и другие недорогие вина, например, «Плодово-ягодное» и «Приморское», что также не способствовало росту репутации этого спиртного. Виноваты были в этом и сами производители — знаменитый портвейн «Три семерки», который называли «Топорики» и «Три топора» — на самом деле не был портвейном, даже одинарным. Это были дешевые крепленые вина низкого качества.

Но как бы пренебрежительно не относились к ординарным портвейнам, у них была масса преимуществ. Эти вина легко пились, быстро вызывали опьянение и стоили копейки. Для невзыскательного советского потребителя это был идеальный во всех отношениях напиток.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Марочные, выдержанные портвейны в СССР большим спросом не пользовались. Это были прекрасные по своим вкусовым качествам продукты, не раз получавшие первые призы на международных выставках. Самые ценные портвейны с выдержкой производились на Южном берегу Крыма — там климат идеально сочетался с ландшафтами и грунтами, поэтому виноград был самым лучшим.

Выдержанные портвейны «Крымский», «Южнобережный», «Сурож», «Магарач», «Ливадия», «Массандра» высоко ценили гурманы как в СССР, так и за рубежом. Но самым лучшим дегустаторы признавали портвейн «Ливадия», правда стоил он дорого — целых 3 рубля за бутылку. Да и купить его можно было далеко не в каждом ликеро-водочном магазине страны, а в основном в столичных и фирменных магазинах.

Фотография: Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в

Сейчас в России, да и в странах, бывших республиками Союза, уже не производят столько портвейна как раньше. Огромный выбор алкоголя, представленного в продаже, в том числе достаточно недорогого, почти вытеснил портвейн с прилавков магазинов. Да и после горбачевской «борьбы с пьянством» виноделие в большинстве регионов так и не смогло вернуться на прежний уровень.

Смотрите также:
И пьяный смех, и пьяный грех: 12 лучших фильмов про винишко,
35 самых красивых виноградников мира,
Как рекламировали алкоголь в СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

22 случая, когда одни вещи притворялись другими, но у них ничего не вышло

22 случая, когда одни вещи притворялись другими, но у них ничего не вышло

«Афганский синдром», как война на чужой земле сломала жизнь советским парням

«Афганский синдром», как война на чужой земле сломала жизнь советским парням

Иди, Сара, иди: путешественница из Швейцарии прошла пешком 16 тыс. км и пересекла два континента

Иди, Сара, иди: путешественница из Швейцарии прошла пешком 16 тыс. км и пересекла два континента

Кто такие сикарии, или Почему римляне побаивались порабощенных ими иудеев

Кто такие сикарии, или Почему римляне побаивались порабощенных ими иудеев

Когда груминг не удался: 30 смешных преображений домашних питомцев

Когда груминг не удался: 30 смешных преображений домашних питомцев

«Были люди в наше время»: ретрофотографии родителей, которые круче своих детей

«Были люди в наше время»: ретрофотографии родителей, которые круче своих детей

25 собак, которые сделают ваш день счастливее

25 собак, которые сделают ваш день счастливее

Фордландия: как автопромышленник Генри Форд строил в джунглях «город счастья»

Фордландия: как автопромышленник Генри Форд строил в джунглях «город счастья»

Откуда появилось выражение «деловая колбаса»

Откуда появилось выражение «деловая колбаса»

22 примера того, как «гадкие утята» стали настоящими красавчиками

22 примера того, как «гадкие утята» стали настоящими красавчиками

Жесть в чистом виде: как в СССР пытались наладить выпуск баночного пива

Жесть в чистом виде: как в СССР пытались наладить выпуск баночного пива

5 обалденно вкусных, но простых запеканок

5 обалденно вкусных, но простых запеканок