Почему смесь пива и водки называется ёршом

0

Коктейль из пива и водки, который сшибал с ног самых стойких ценителей алкоголя, в СССР называли «ёршом». Об этом напитке слышали все, кому посчастливилось застать советскую эпоху. Но почему у него такое странное название? Связано ли оно с колючей речной рыбой?

Почему смесь пива и водки называется ёршом

Коктейль из пива и водки, известный как «ёрш», имеет долгую и непростую историю. Этот напиток, который пользовался популярностью в Советском Союзе, был настолько крепким и резким, что его название ассоциируется с неприятными ощущениями — словно проглатываешь колючую рыбу или прочищаешь желудок проволочным ёршиком. Однако этимология слова уходит глубже в прошлое.

Простонародный и исторический варианты

Если спросить о происхождении названия этой гремучей смеси у ее любителей, то можно услышать самые разные ответы. Кто-то скажет, что она дерет горло, будто глотаешь ёрша. Другие пояснят, что коктейль может вывернуть желудок наизнанку, словно прочистив его колючим проволочным ёршом. Но есть и более интересная и исторически обоснованная версия.

в дешевых кабаках в 19 веке стояли специальные емкости, куда сливали недопитые остатки водки и пива

Некоторые знатоки русского языка считают, что смесь двух напитков начали называть ершом задолго до революции, еще в Российской империи. Они утверждают, что в дешевых кабаках в 19 веке стояли специальные емкости, куда сливали недопитые остатки водки и пива. Эти емкости назывались «ёршами», и их содержимое пользовалось спросом у посетителей, которым не хватало денег на полноценные напитки. После революции кабаки исчезли, но название «Ёрш» осталось и перекочевало в советские пивные и рюмочные.

Советская версия: Рабочий коктейль

Есть и другой вариант происхождения коктейля и его названия. Говорят, что смешивать пиво и водку придумали советские рабочие в 60–70-е годы прошлого века. После работы они выпивали, а чтобы долго не возиться и получить быстрый дешевый результат, смешивали слабый алкоголь с крепким. Часто это делали в пивной или буфете, доливая в бокалы с разбавленным буфетчицей пивом принесенную тайком водку. Появилась даже поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер». А название «ёрш» закрепилось благодаря остроте ощущений и традициям.

Почему смесь пива с водкой называется ершом?

Почему «ёрш» так силен: Научное объяснение

Эффект от смеси пива и водки буквально сногсшибательный. А вот утром наступает чудовищное похмелье и человек чувствует себя как рыба, выброшенная на берег. Но почему от ёрша так быстро пьянеют и почему от него такое сильное похмелье? С объяснением этих явлений у ученых затруднений не возникло — все давно изучено и проанализировано.

Пиво — напиток газированный, то есть насыщенный углекислым газом. Из-за этого он гораздо быстрее усваивается и сильно опьяняет. Водка играет особую роль в коктейле, даже если ее совсем немного. Печень в первую очередь начинает бороться с крепким этанолом, как с наиболее опасным токсином. А спирт из пива почти не перерабатывается и вызывает интоксикацию организма. Именно поэтому утро после ерша почти никогда не бывает добрым.

страшное похмелье

Популярность «ёрша» сквозь годы

Несмотря на все недостатки и суровое похмелье, «ёрш» остается популярным коктейлем, особенно среди тех, кто ностальгирует по советским временам. Его история и особенность в том, что он сочетает в себе традиции и культуру разных эпох, делая его неотъемлемой частью российской алкогольной истории. Сегодня «ёрш» — это не просто напиток, а культурный феномен, символизирующий своеобразную смесь простоты и силы.

Смотрите также — На самом ли деле безалкогольное пиво полностью безвредно

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как спят животные: от медведей в берлоге до летучих мышей вниз головой

Как спят животные: от медведей в берлоге до летучих мышей вниз головой

Тренд «Winter Arc»: почему зумеры массово бреются налысо и идут в качалку зимой

Тренд «Winter Arc»: почему зумеры массово бреются налысо и идут в качалку зимой

Ваниль: от древней легенды до самой дорогой пряности в мире

Ваниль: от древней легенды до самой дорогой пряности в мире

Новые посты

Эстетика воды и бетона: 11 экстремальных муралов мастера Хула

Эстетика воды и бетона: 11 экстремальных муралов мастера Хула

Пришельцы среди нас — перевернутое лицо, которое напоминает инопланетянина

Пришельцы среди нас — перевернутое лицо, которое напоминает инопланетянина

14 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

14 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Что выросло, то выросло — 19 лучших попыток воспроизведения детских фотографий

Что выросло, то выросло — 19 лучших попыток воспроизведения детских фотографий

Дерби в подгузниках, как проходили ретрогонки ползающих малышей

Дерби в подгузниках, как проходили ретрогонки ползающих малышей

Бегущая по волнам: голая серфингистка из Австралии покоряет океан

Бегущая по волнам: голая серфингистка из Австралии покоряет океан

8 татуировок-инструкций, которые могут оказаться полезными для окружающих

8 татуировок-инструкций, которые могут оказаться полезными для окружающих

Уильям Хелберн, модный фотограф 50-х, и его прекрасные снимки

Уильям Хелберн, модный фотограф 50-х, и его прекрасные снимки

25 древних творений рук человека

25 древних творений рук человека

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Популярность, деньги и смерть: мрачные тайны клуба The Viper Room из 90-х

Популярность, деньги и смерть: мрачные тайны клуба The Viper Room из 90-х

«Как черт от ладана»: как появилась эта фраза и каких еще запахов боится нечисть

«Как черт от ладана»: как появилась эта фраза и каких еще запахов боится нечисть