Почему смесь пива и водки называется ёршом

0

Коктейль из пива и водки, который сшибал с ног самых стойких ценителей алкоголя, в СССР называли «ёршом». Об этом напитке слышали все, кому посчастливилось застать советскую эпоху. Но почему у него такое странное название? Связано ли оно с колючей речной рыбой?

Почему смесь пива и водки называется ёршом

Коктейль из пива и водки, известный как «ёрш», имеет долгую и непростую историю. Этот напиток, который пользовался популярностью в Советском Союзе, был настолько крепким и резким, что его название ассоциируется с неприятными ощущениями — словно проглатываешь колючую рыбу или прочищаешь желудок проволочным ёршиком. Однако этимология слова уходит глубже в прошлое.

Простонародный и исторический варианты

Если спросить о происхождении названия этой гремучей смеси у ее любителей, то можно услышать самые разные ответы. Кто-то скажет, что она дерет горло, будто глотаешь ёрша. Другие пояснят, что коктейль может вывернуть желудок наизнанку, словно прочистив его колючим проволочным ёршом. Но есть и более интересная и исторически обоснованная версия.

в дешевых кабаках в 19 веке стояли специальные емкости, куда сливали недопитые остатки водки и пива

Некоторые знатоки русского языка считают, что смесь двух напитков начали называть ершом задолго до революции, еще в Российской империи. Они утверждают, что в дешевых кабаках в 19 веке стояли специальные емкости, куда сливали недопитые остатки водки и пива. Эти емкости назывались «ёршами», и их содержимое пользовалось спросом у посетителей, которым не хватало денег на полноценные напитки. После революции кабаки исчезли, но название «Ёрш» осталось и перекочевало в советские пивные и рюмочные.

Советская версия: Рабочий коктейль

Есть и другой вариант происхождения коктейля и его названия. Говорят, что смешивать пиво и водку придумали советские рабочие в 60–70-е годы прошлого века. После работы они выпивали, а чтобы долго не возиться и получить быстрый дешевый результат, смешивали слабый алкоголь с крепким. Часто это делали в пивной или буфете, доливая в бокалы с разбавленным буфетчицей пивом принесенную тайком водку. Появилась даже поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер». А название «ёрш» закрепилось благодаря остроте ощущений и традициям.

Почему смесь пива с водкой называется ершом?

Почему «ёрш» так силен: Научное объяснение

Эффект от смеси пива и водки буквально сногсшибательный. А вот утром наступает чудовищное похмелье и человек чувствует себя как рыба, выброшенная на берег. Но почему от ёрша так быстро пьянеют и почему от него такое сильное похмелье? С объяснением этих явлений у ученых затруднений не возникло — все давно изучено и проанализировано.

Пиво — напиток газированный, то есть насыщенный углекислым газом. Из-за этого он гораздо быстрее усваивается и сильно опьяняет. Водка играет особую роль в коктейле, даже если ее совсем немного. Печень в первую очередь начинает бороться с крепким этанолом, как с наиболее опасным токсином. А спирт из пива почти не перерабатывается и вызывает интоксикацию организма. Именно поэтому утро после ерша почти никогда не бывает добрым.

страшное похмелье

Популярность «ёрша» сквозь годы

Несмотря на все недостатки и суровое похмелье, «ёрш» остается популярным коктейлем, особенно среди тех, кто ностальгирует по советским временам. Его история и особенность в том, что он сочетает в себе традиции и культуру разных эпох, делая его неотъемлемой частью российской алкогольной истории. Сегодня «ёрш» — это не просто напиток, а культурный феномен, символизирующий своеобразную смесь простоты и силы.

Смотрите также — На самом ли деле безалкогольное пиво полностью безвредно

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных