Почему полицейские в Великобритании не носят оружие
Одна из основных особенностей, отличающих британских полицейских от их коллег из других стран — отсутствие оружия. Это кажется странным для густонаселенной страны, где не самый низкий уровень преступности и полно мигрантов из неблагополучных регионов планеты. Почему так сложилось и не осложняет ли это и без того опасные будни британских бобби?

Резонанс, который не имел последствий
На самом деле оружие у полицейских в Британии есть, правда, далеко не у всех. Те, кому оно положено, не носят его с собой в кобуре, а держат в служебном автомобиле. Такие же правила действуют еще в нескольких странах: Ирландии, Новой Зеландии и Норвегии. У жителей Туманного Альбиона это совершенно не вызывает удивление. Встретить полисмена с пистолетом или автоматом можно лишь в Северной Ирландии. Но это нормально, ведь там всегда был высокий уровень террористической угрозы.

Но когда полицейские погибают при исполнении, а это, увы, случается, отсутствие оружия уже не кажется нормальным. В сентябре 2012 года в деревне Мортрэм недалеко от Манчестера погибли две сотрудницы полиции. Женщины приехали на вызов, так как поступил сигнал об ограблении дома. Но это оказалась ловушка — вызвавший полицию мужчина бросил в напарниц боевую гранату, от чего они погибли на месте.
Убийцей оказался 26-летний Дэйл Креган, который позднее сам пришел в полицию и сдался. Погибшие при исполнении Никола Хьюз и Фиона Боун, как и положено, не имели при себе оружия. Возможно, если бы они были вооружены, трагедии не произошло. Резонансный случай всколыхнул британское общество и вынес на повестку дня вопрос о служебном оружии.
Проигранная борьба
Требования изменить правила полицейской службы озвучили два активиста. Это были основатель Полицейского мемориального фонда Майкл Уиннер и бывший председатель Эссексской полицейской федерации Той Рэйнер. У них оказалось немало сторонников среди граждан страны. Тем не менее Уиннеру и Рэйнеру не удалось ничего изменить и все осталось как есть.

Что касается двойного убийства женщин-полицейских при исполнении, то их шеф, начальник полиции манчестерского региона сэр Питер Фэйхи, сказал так:
Стоит ли говорить, что этот довод выглядит слабовато. Но, как это ни странно, с ним согласны более 82 процентов сотрудников полиции. В 2006 году проводился опрос, в ходе которого 47 тыс. правоохранителей из числа респондентов сообщили, что их все устраивает. А вот обычные граждане считают иначе. Опрос показал, что 47 процентов британцев считают, что оружие полицейским необходимо.
Особенности национального криминала
Хотя в Великобритании вопрос с преступностью далеко не решен, у криминала в этой стране есть некоторые особенности. Уровень преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия в стране очень низкий. Что касается случая с гранатой, так он вообще был единственным в практике.

Британцы свято чтут свои традиции. Полиция в этой стране обходится без оружия уже почти два столетия. Некоторые чиновники от закона считают, что если бобби станут носить на поясе пистолеты, то главные принципы полиции окажутся нарушенными.
В Великобритании считается, что долг полиции — защищать в первую очередь граждан. Интересы государства при этом считаются второстепенными. Это отличает защитников закона в этой стране от зарубежных коллег. Ситуацию объяснил Питер Уоддингтон, профессор социальной политики из университета Вулверхэмптона:

Безопасность — дорогое удовольствие
Но это идеологический аспект, а есть еще и практические. Требования к подготовке британских полицейских очень высокие. Это значит, что и обращаться с оружием бобби нужно на экспертном уровне. Один из полицейских констеблей с юга Англии в интервью признался, что полиция слабо финансируется.

В полиции Великобритании есть особые отделы, сотрудники которых носят оружие и мастерски им пользуются. Но их на всю страну только 6653 человек, что составляет всего 5 процентов от общего числа. Все эти полицейские имеют звание не ниже сержанта. Они сами пишут заявление о выдаче им служебного оружия. При этом каждый должен грамотно обосновать, зачем оно ему необходимо.
С 1991 года оружие начали выдавать членам групп реагирования. Это те самые полицейские, которые возят пистолеты и автоматы в автомобилях. Положено вооружать и полицейских в аэропортах и на постах возле иностранных посольств.

Что касается всех остальных, то они получают дубинки. С 2004 года к арсеналу добавили еще и электрошокеры «Тэйзеры». Кстати, выдача шокеров глубоко возмутила консервативных британцев. Они увидели в этом посягательство на их права и свободы. А еще британской полиции иногда выдают… водные пистолеты. И это совершенно серьезно.
Смотрите также — Красавицы на службе: 25 спортивных девушек в форме и без нее
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
                
                                            
                    
                        
                    
                    Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
                
                                            
                    
                        
                    
                    22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 людей, которым пора сменить стилиста
                
                                            
                    
                        
                    
                    Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
                
                                            
                    
                        
                    
                    27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
                
                                            
                    
                        
                    
                    25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
                
                                            
                    
                        
                    
                    Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
                
                                            
                    
                        
                    
                    Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
                
                                            
                    
                        
                    
                    Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы