Топ-100

Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны

0

Каши появи­лись в раци­оне чело­ве­ка с неза­па­мят­ных вре­мен, они помо­га­ли людям полу­чать все необ­хо­ди­мые пита­тель­ные веще­ства для пол­но­цен­ной жиз­ни и рабо­ты. Как толь­ко кру­пу не гото­ви­ли: вари­ли из нее кисель, дела­ли муку для хле­ба и бли­нов, ели как гар­нир или само­сто­я­тель­ное блю­до. В наше вре­мя мы тоже вряд ли обой­дем­ся без вкус­ных и полез­ных каш. Но на самом деле, сре­ди боль­шо­го раз­но­об­ра­зия круп есть и свои «вре­ди­те­ли».

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №1 - BigPicture.ru

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №2 - BigPicture.ru

Спе­ци­а­ли­сты по пра­виль­но­му пита­нию сове­ту­ют не увле­кать­ся каша­ми с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом, уро­вень кото­ро­го в еде опре­де­ля­ет вли­я­ние про­дук­та на содер­жа­ние саха­ра в кро­ви. А так­же теми, в кото­рых совсем мало клет­чат­ки: они дают орга­низ­му исклю­чи­тель­но бес­по­лез­ные кало­рии. Поэто­му диа­бе­ти­кам и всем, серьез­но отно­ся­щим­ся к соб­ствен­но­му здо­ро­вью нуж­но вни­ма­тель­но отно­сить­ся к выбо­ру круп.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №3 - BigPicture.ru

На пер­вом месте по полез­но­сти сто­ит, соот­вет­ствен­но каша с самым низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом 20–30 ГИ – а имен­но пер­лов­ка.

Это высо­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт, на 100 грамм пище­вая цен­ность 268 кило­ка­ло­рий. Зато пер­лов­ка вызы­ва­ет быст­рое насы­ще­ние, и после нее дол­го не хочет­ся есть. В этом зла­ке мно­го пита­тель­ных веществ и цен­ных вита­ми­нов. Пер­лов­ку в наро­де назы­ва­ют зла­ко­вой королевой.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №4 - BigPicture.ru

Горо­хо­вая каша име­ет такой же гли­ке­ми­че­ский индекс, как и перловка.

В соста­ве про­дук­та име­ет­ся бета-каро­тин, 70% от обще­го объ­е­ма рас­ти­тель­но­го бел­ка, угле­во­ды и совсем мало жиров. Горо­хо­вая каша бога­та мине­раль­ны­ми соеди­не­ни­я­ми и Оме­га-кис­ло­та­ми 3 и 6. Но несмот­ря на столь впе­чат­ля­ю­щий спи­сок, этот про­дукт доволь­но низ­ко­ка­ло­рий­ный. В пор­ции мас­сой 100 гр. содер­жит­ся 92 Ккал., если каша при­го­тов­ле­на на воде.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №5 - BigPicture.ru

На тре­тьем месте греч­не­вая каша, она счи­та­ет­ся наи­бо­лее бога­той полез­ны­ми веще­ства­ми, при совсем неболь­шой кало­рий­но­сти, на 100 грамм про­дук­та все­го 90 Ккал.

Объ­ем рас­ти­тель­но­го бел­ка состав­ля­ет в греч­ке – 18 %, что поз­во­ля­ет с успе­хом исполь­зо­вать ее в веге­та­ри­ан­ских дие­тах. Она обла­да­ет низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом: все­го 50–55 ГИ, и спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции саха­ра в кро­ви. Поэто­му во всех дие­тах для диа­бе­ти­ков, при­сут­ству­ет греч­не­вая каша.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №6 - BigPicture.ru

У овся­ной каши гли­ке­ми­че­ский индекс доста­точ­но сред­ний 40–65 ГИ.

Кру­па бога­та мик­ро­эле­мен­та­ми и вита­ми­на­ми, но боль­ше все­го ее ценят за боль­шое содер­жа­ние клет­чат­ки. Полез­ность овсян­ки опре­де­ля­ет­ся в зави­си­мо­сти от обра­бот­ки кру­пы: чем она гру­бее, тем полез­нее из нее каша. Овся­ные хло­пья быст­ро­го при­го­тов­ле­ния име­ют очень сомни­тель­ную пользу.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №7 - BigPicture.ru

Пше­но пред­став­ля­ет собой про­дукт самой мини­маль­ной пере­ра­бот­ки про­са, поэто­му в нем сохра­нен мак­си­маль­ный объ­ем цен­ной клетчатки.

Про­дукт богат угле­во­да­ми, из-за чего обес­пе­чи­ва­ет дли­тель­ное ощу­ще­ние сыто­сти. А гли­ке­ми­че­ский индекс у этой кру­пы такой же, как и у овсян­ки. Полез­ные свой­ства пшен­ной каши заклю­ча­ют­ся в интен­сив­ном очи­ще­нии кишеч­ни­ка, спо­соб­но­сти выво­дить шла­ки, соли метал­лов. Кру­па сти­му­ли­ру­ет очи­ще­ние сосу­дов, сни­жа­ет веро­ят­ность раз­ви­тия атеросклероза.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №8 - BigPicture.ru

Самая вред­ная каша – это куку­руз­ная, гли­ке­ми­че­ский индекс у нее самый высо­кий из всех круп, от 70 до 80 ГИ.

Затем сле­ду­ет ман­ная кру­па – 65–80 ГИ. Ман­ка – это мак­си­маль­но очи­щен­ная пше­ни­ца мель­чай­ше­го помо­ла, в ней содер­жит­ся совсем мало рас­ти­тель­но­го бел­ка и вита­ми­нов, а на 70% она состо­ит из крах­ма­ла. И поэто­му ман­ная каша про­ти­во­по­ка­за­на людям с лиш­ним весом.

В каше из бело­го риса гли­ке­ми­че­ский индекс так­же доста­точ­но высо­кий – 50–70 ГИ. Дие­то­ло­ги счи­та­ют, что белый рис дает орга­низ­му совер­шен­но бес­по­лез­ные кало­рии. А вот вита­ми­нов и мине­ра­лов в нем почти нет, и бел­ка содер­жит­ся все­го 7 грамм на каж­дые 100 грамм про­дук­та. Высо­кой пище­вой цен­но­стью и поль­зой обла­да­ют бурые и дикие сор­та это­го злака.

Фотография: Что такое гликемический индекс? Почему не все каши одинаково полезны №9 - BigPicture.ru

Если у чело­ве­ка есть инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, то любая кру­па может стать для него вред­ной. Более 30% насе­ле­ния зем­но­го шара стра­да­ет непе­ре­но­си­мо­стью глю­те­на, кото­рым осо­бен­но бога­та пше­ни­ца, а у 1% потреб­ле­ние глю­те­но­со­дер­жа­щих круп может вызвать тяже­лей­шие последствия…

Смот­ри­те так­же — 12 самых быст­рых и вкус­ных рецеп­тов для завтрака

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...