Почему огурцы покрыты пупырышками
Иногда не самые важные вопросы преследуют нас долгие годы и мы никак не найдем время получить на них ответ. Например, кто хотя бы раз в жизни не задумывался о том, почему огурцы покрыты пупырышками? Конечно, такое украшение есть не у всех сортов, но чаще всего к столу попадают именно такие экземпляры. Оказывается, ничего загадочного в этом нет и объяснение вполне очевидно.
Огурцы попали на стол к нашим предкам очень давно. Как минимум 500 лет назад на Руси их уже знали и любили. Но на наших землях он иностранный гость, так как попал к нам из Европы. Где европейцы впервые начали культивировать эту культуру точно неизвестно, но, вероятнее всего, выращивать огурцы начали древние римляне и греки. К ним они прибыли из-за моря, от египтян, а те позаимствовали огурцы у индусов.
Точно известно, что родина огурцов — тропическая Индия, откуда они могли разойтись по миру с купцами и завоевателями. Предок наших огурцов — теплолюбивый огурец Хардвика. Плоды этого растения совершенно не похожи на классический огурец, а больше напоминают кактус.
Дикий огурец покрыт прочными колючками, помогающими растению отвадить животных и птиц. В природе немало существ, которые не прочь полакомиться сочной мякотью огурца Хардвика, хотя она и имеет отвратительный вкус. Древние селекционеры наверняка долго мудрили над диким предком растения, прежде чем избавили его от горечи. Заодно они лишили его и колючек, которые в хозяйстве совсем ни к чему.
Пупырышки на поверхности огурца — это напоминание о шипах, которые вооружали индийского предка этого овоща. Это выступы, на которых некогда располагались колючки. Кстати, шипы все еще можно увидеть на молодых огурцах некоторых сортов. Они небольшие и не опасные, а по мере созревания и вовсе исчезают.
В наши дни селекционеры вывели сотни сортов огурцов. Часть из них имеют совершенно гладкую кожу, без следа пупырышек. Но такие огурцы в наших широтах встречаются нечасто и для нас, все-таки, бугристая кожа гораздо привычнее. Кстати, а вы знаете, что огурец — это вовсе не овощ?
Смотрите также — 10 разновидностей огурцов, о которых вы даже не слышали
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









