Почему чай называется «байховым»

0

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.

Почему чай называется байховым

Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Почему чай называется байховым

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Почему чай называется байховым

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Почему чай называется байховым

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.

Смотрите также:
Какой чай пьют в разных странах мира,
10 полезных свойств зеленого чая,
С куста до потребителя, как проходило производство чая в Японии начала XX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Красавицы на службе: 25 спортивных девушек в форме и без нее

Красавицы на службе: 25 спортивных девушек в форме и без нее

40 веселых картинок с налетом черного юмора

40 веселых картинок с налетом черного юмора

Как справляли нужду огромные армии прошлого

Как справляли нужду огромные армии прошлого

Новые посты

Вы не сможете им отказать! 22 фото животных, которые смотрят на еду

Вы не сможете им отказать! 22 фото животных, которые смотрят на еду

Царские забавы, как развлекался последний император России Николай II

Царские забавы, как развлекался последний император России Николай II

Ретро-котики и щеночки Гарри Уиттера, которые 100 лет назад произвели фурор

Ретро-котики и щеночки Гарри Уиттера, которые 100 лет назад произвели фурор

Эндрю Сальгадо и его смелые и яркие мужские портреты в смешанной технике

Эндрю Сальгадо и его смелые и яркие мужские портреты в смешанной технике

В США в начале ХХ века детей отправляли почтой по тарифу для кур

В США в начале ХХ века детей отправляли почтой по тарифу для кур

Неизвестная Индия: 15 фото из мест, куда добираются немногие туристы

Неизвестная Индия: 15 фото из мест, куда добираются немногие туристы

4 великие личности, умершие в гостиницах

4 великие личности, умершие в гостиницах

Нежные образы Rolyatistaylor — самой скромной косплей-модели

Нежные образы Rolyatistaylor — самой скромной косплей-модели

22 неоднозначные фотографии, о которые сам черт глаз сломит

22 неоднозначные фотографии, о которые сам черт глаз сломит

Куда все подевались? Изумительная красота Китая без туристов

Куда все подевались? Изумительная красота Китая без туристов

Изголовье кровати — 30 самых необычных вариантов оформления

Изголовье кровати — 30 самых необычных вариантов оформления

Любить по-русски, как в крестьянских избах уединялись для секса

Любить по-русски, как в крестьянских избах уединялись для секса