Почему чай называется «байховым»

0

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.

Почему чай называется байховым

Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Почему чай называется байховым

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Почему чай называется байховым

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Почему чай называется байховым

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.

Смотрите также:
Какой чай пьют в разных странах мира,
10 полезных свойств зеленого чая,
С куста до потребителя, как проходило производство чая в Японии начала XX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Почему в СССР не боялись клещей

Почему в СССР не боялись клещей

Новые посты

Ученые зашли в тупик, исследуя мумию Пирогова

Ученые зашли в тупик, исследуя мумию Пирогова

История создания фильма «Женитьба Бальзаминова»

История создания фильма «Женитьба Бальзаминова»

Девушки на лестничных клетках — торжество постсоветских подъездов

Девушки на лестничных клетках — торжество постсоветских подъездов

«Тайное оружие Гитлера» — отвратительный шоколад, который не ели даже солдаты

«Тайное оружие Гитлера» — отвратительный шоколад, который не ели даже солдаты

История рыцаря Иоганна Шильтбергера, который 30 лет пробыл в плену

История рыцаря Иоганна Шильтбергера, который 30 лет пробыл в плену

21 шокирующий факт про Китай

21 шокирующий факт про Китай

Оптические иллюзии на собственном теле от гения визажа Мими Чой

Оптические иллюзии на собственном теле от гения визажа Мими Чой

Какими были правила гигиены в Древнем Египте

Какими были правила гигиены в Древнем Египте

Охота на Тоньку-пулеметчицу: как нацистского палача в юбке настигла расплата

Охота на Тоньку-пулеметчицу: как нацистского палача в юбке настигла расплата

Сводить или не сводить: 8 знаменитостей, которые пожалели о своих татуировках

Сводить или не сводить: 8 знаменитостей, которые пожалели о своих татуировках

3 трагических истории о людях, чье путешествие закончилось смертью

3 трагических истории о людях, чье путешествие закончилось смертью

25 примеров необычной мебели, которая вызывает смех и восхищение в соцсетях

25 примеров необычной мебели, которая вызывает смех и восхищение в соцсетях