Почему чай называется «байховым»

0

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.

Почему чай называется байховым

Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Почему чай называется байховым

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Почему чай называется байховым

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Почему чай называется байховым

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.

Смотрите также:
Какой чай пьют в разных странах мира,
10 полезных свойств зеленого чая,
С куста до потребителя, как проходило производство чая в Японии начала XX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Покушение Фанни Каплан на Ленина — один выстрел, изменивший ход истории

Покушение Фанни Каплан на Ленина — один выстрел, изменивший ход истории

Загадочная история Хвалдимира — кит-белуха, который стал шпионом

Загадочная история Хвалдимира — кит-белуха, который стал шпионом

Сила стыда: как Gillette заработала миллиарды на женских комплексах

Сила стыда: как Gillette заработала миллиарды на женских комплексах

Новые посты

Классик мировой фотожурналистики Вернер Бокельберг и его John Player Special Calendar

Классик мировой фотожурналистики Вернер Бокельберг и его John Player Special Calendar

Ученые объяснили, почему сейчас 30-летние женщины выглядят моложе своих сверстниц в прошлом

Ученые объяснили, почему сейчас 30-летние женщины выглядят моложе своих сверстниц в прошлом

22 фото уникальных вещей, которые сделали своими руками настоящие таланты

22 фото уникальных вещей, которые сделали своими руками настоящие таланты

Красота природы и женского тела в фотоработах Сергея Лексина

Красота природы и женского тела в фотоработах Сергея Лексина

Показалось или нет? 22 фото вещей, которые ну очень похожи на другие вещи

Показалось или нет? 22 фото вещей, которые ну очень похожи на другие вещи

Горы и рисовые поля Там Кок

Горы и рисовые поля Там Кок

6 крутых способов приготовить рыбу по-новому

6 крутых способов приготовить рыбу по-новому

Дети остаются детьми даже в самые сложные времена

Дети остаются детьми даже в самые сложные времена

Интерьер в стиле «совок» — в чем секрет убожества советских ремонтов

Интерьер в стиле «совок» — в чем секрет убожества советских ремонтов

Вся правда о «самой эффективной» диете 70-х: яйца, белое вино и немного боли

Вся правда о «самой эффективной» диете 70-х: яйца, белое вино и немного боли

10 рецептов счастья от любимого клоуна детства Вячеслава Полунина

10 рецептов счастья от любимого клоуна детства Вячеслава Полунина

Сергей Крикалев — самый знаменитый после Гагарина российский космонавт, которого «забыли» в космосе

Сергей Крикалев — самый знаменитый после Гагарина российский космонавт, которого «забыли» в космосе