Пластиковая упаковка для пищевых продуктов
Пластиковая упаковка для пищевых продуктов является лидером среди других упаковочных материалов. Изготовление тары из бумаги или стекла — высоко затратный процесс, который требует не только финансовых вливаний, но и приобретение специального дорогостоящего оборудования.
Кроме того, производители пищевых продуктов отдают предпочтение пластиковой упаковке по ряду причин:
- ее можно повторно перерабатывать;
- это экономический выгодный материал;
- такая упаковка может легко принимать любой размер, цвет, форму;
- надежно защищает продукты питания и другие товары;
- имеет эстетический вид;
- легкая и удобная в транспортировке;
- надежная, прочная и долговечная, в отличие от стекла — не бьется, от бумаги — сложно разорвать.
Виды пластиковой упаковки для пищевых продуктов
Такой вид тары можно классифицировать по следующим признакам:
- конструкция изделия;
- материал изготовления упаковки;
- сфера применения данного вида;
- целевое назначение;
- технология производства.
Если говорить о последнем пункте, то изготавливается пластиковая упаковка такими способами:
литье или выдувка — посредством их изготавливаются обычные бутылки из полипропилена или полиэтилена;
экструзия — такой метод применяют при выпуске полой емкости из материалов с повышенной термопластичностью;
вакуумная формовка — этот способ используется в процессе производства блистеров, упаковок для яиц из пластика;
коррексов для коробок с конфетами, упаковки для тортов, флаконов, стаканчиков и пр.
Методику технологии определяют, исходя из конечной цели и типа продукции.
Пластиковую упаковку также можно разделить на специальную, потребительскую, транспортную и производственную. Вид зависит напрямую от цели использования. Так, например, последний вид используется при хранении, перемещении, формировании партий продуктов непосредственно на территории предприятия.
Транспортный вид упаковки для пищевых продуктов используется в том случае, когда необходимо осуществить перевозку, к примеру, со склада в торговую точку. Используются пластиковые паллеты, контейнеры, пластиковые ленты.
Наиболее распространенный вид пластиковой упаковки для пищевых продуктов — потребительский. Он является неотъемлемой частью товара. Находится с ним в непосредственном контакте, позволяет обеспечить товарный вид продуктов, комфортное использование, необходимые условия для хранения.
Существует подвид потребительской упаковки — назначением его является хранение консервированных продуктов, приготовления, охлаждения или нагрева.
По конструкции можно выделить такие виды упаковки для пищевых продуктов, как:
- капсулы;
- тюбики;
- коррексы;
- бочки;
- ящики;
- тубы;
- коробки;
- банки;
- бутылки;
- флакончики;
- пленка.
Пищевую упаковку можно условно разделить по предназначению. Например, наиболее распространенными видами являются:
- упаковки для фаст-фудов;
- упаковки для роллов и суши;
- пластиковые салатники;
- барьерные лотки (или ее их можно встретить под названием «Упаковка под запайку»;
- контейнеры для горячей пищи;
- пластиковые гастроемкости;
- пищевая пластиковая упаковка общего назначения;
- упаковка для тортов и пирожных;
- тара для хранения фруктов, ягод, грибов и овощей;
- пищевые подложки и лотки;
- коррексы;
- тара для мороженого;
- упаковка под яйца;
- упаковочные пленки;
- одноразовая посуда (стаканчики, вилки, ложки, тарелки);
- экопосуда;
- ведра и банки и пр.
Фактура пищевой пластиковой упаковки для продуктов, ее цветовая палитра и форма не имеют никаких ограничений. Они могут быть любыми, в зависимости от пожеланий потребителя. Есть пищевая упаковка, которая пользуется повышенным спросом — это прозрачная тара. Потребитель видит товар и чаще покупает его. Обычно такую упаковку используют для кисломолочной продукции, сухих обедов, сыров, мороженого.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!