Питайся правильно!

0

Здоровый человек должен принимать пищу 3-4 раза в сутки.

Соблюдая правильное питание и режим, за завтрак должно быть съедено столько пищи, чтобы калорийность её составляла 25-30% от общей суточной нормы. Это вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня.

Там, где имеется возможность, желательно, чтобы в первую половину рабочего дня был второй завтрак, калорийность которого составляла бы 10-15% суточной. При этом следует помнить, что пища не должна приниматься в сухом виде. Обязательно нужно выпить чая, молока или сока.

Обычный обед должен состоять из 4 блюд — закуски, первого, второго, третьего. По своей калорийности он должен составлять 35-40% суточной калорийности, или 1400-1500 больших калорий.

Ужин должен быть наименее калорийным и состоять из легко усвояемой нищи. Его калорийность не должна превышать 20-25%.

Чтобы питание в большей степени отвечало нормальной жизнедеятельности организма, необходимо в рацион питания включать в необходимых пропорциях все виды продуктов. Желательно, чтобы человек в нужном количестве потреблял молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, макароны, крупяные, овощи, картофель, зелень, фрукты, сахар и жиры.

Естественно, что потребление продуктов зависит от организма, физической нагрузки, от степени занятий физической культурой и спортом.

Человек со средней физической нагрузкой примерно требует 3000 больших калорий. Для того чтобы компенсировать эти энергозатраты, человек ежесуточно должен употреблять 200-250 г мяса и рыбы, 500 г различных молочных продуктов, 350-400 г хлебобулочных изделий, 40 г круп или макаронных изделий. Из продуктов животного происхождения необходимо также потреблять до 30 г сливочного масла, 30 г творога, 15 г сметаны, 15-20 г сыра, одно яйцо через день. В рационе также должны быть картофель (до 300 г) и овощи (250-300 г), половину из которых нужно употреблять в сыром виде. Кроме того, в рацион следует включать фрукты до 200 г ежедневно.

Конечно, идеальный вариант, если бы человек перечисленный набор продуктов потреблял в примерно указанных количествах. Тогда бы организм регулярно получал необходимые ему вещества. Но в жизни так не бывает. Даже в санаториях не соблюдается такой режим.

Обычно, если человек ест творог или сметану, то он употребляет их в значительно больших количествах. Сделал творожные оладьи, сырники или вареники с творогом, и наверняка будет употреблено в пищу в 3-5 раз большее количество, чем указано в примерной дозировке. И страшного в этом ничего нет. Съел сегодня лишнее, значит, завтра или послезавтра можно этот продукт не потреблять. Сегодня пошло в пищу 120-150 г творога, завтра сметаны 100 г, послезавтра два яйца и так далее. Нужно следить за этим чередованием. Вот почему в учреждениях, где питание организуется по рациональному принципу, так и делается. В больницах, детских дошкольных учреждениях, в санаториях, домах отдыха, профилакториях, в хорошо организовавших работу общественных столовых обязательно действует этот принцип.

Не всегда в полной мере обеспечивается потребление витаминов и минеральных веществ. Следовательно, речь идёт о большем потреблении мяса и животных белков, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные вещества.

Современная наука о питании в целом даёт рекомендации, которые связаны с потреблением продуктов в правильной пропорции. А пропорция эта сводится к тому, что белков необходимо употреблять около 14% от всей пищи, принимаемой в течение суток, жиров примерно 30% и углеводов остальные 56%.

Если грубо составить пропорцию, то она примерно должна так выражать соотношения между белками, жирами и углеводами — 1:2:4, то есть жиров необходимо употреблять в 2 раза больше, чем белков, и углеводов — в 4 раза.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Новые посты

Жан-Даниэль Лорье — классик модной фотографии, которого любят звезды

Жан-Даниэль Лорье — классик модной фотографии, которого любят звезды

Веган из Перу готовит фантастически красивые десерты

Веган из Перу готовит фантастически красивые десерты

Лиза Уинтерс — застенчивая звезда Playboy 50-х

Лиза Уинтерс — застенчивая звезда Playboy 50-х

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

От продавщицы нижнего белья до королевы бурлеска — История Диты фон Тиз

От продавщицы нижнего белья до королевы бурлеска — История Диты фон Тиз

8 особенностей ведения быта и ухода за здоровьем в Японии

8 особенностей ведения быта и ухода за здоровьем в Японии

20 плакатов советских времен на тему здоровья

20 плакатов советских времен на тему здоровья

Средневековое руководство для мужей, которые не хотят умереть от унижения

Средневековое руководство для мужей, которые не хотят умереть от унижения

Ученые: невысокие люди живут дольше рослых, но так было не всегда

Ученые: невысокие люди живут дольше рослых, но так было не всегда

10 самых красивых островов мира

10 самых красивых островов мира

18 людей, которые лучше других знают, что такое «невезение»

18 людей, которые лучше других знают, что такое «невезение»

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин: 49 жертв поклонника Чикатило

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин: 49 жертв поклонника Чикатило