Топ-100

Париж: уличная жизнь

0

А всё-таки хоро­шо в Пари­же ран­ней осе­нью! Тол­пы евро­пей­ских тури­стов начи­на­ют стре­ми­тель­но редеть, оче­ре­ди в музеи и собо­ры суще­ствен­но теря­ют в длине, и даже кло­ша­ры (мест­ные бом­жи) выгля­дят осо­бен­но колоритно.

Смот­ри­те так­же выпуск – Париж, кото­рый вы нико­гда не уви­ди­те, Пре­крас­ный Париж

(Все­го 27 фото)

Фотография: Париж: уличная жизнь №1 - BigPicture.ru

Источ­ник: Жжурнал/france-ru

Фотография: Париж: уличная жизнь №2 - BigPicture.ru
1. Несмот­ря на то, что во Фран­цию мы еха­ли с неко­то­рым предубеж­де­ни­ем, дав­но отдав свои серд­ца и души во власть Южной Аме­ри­ке, глав­ный город стра­ны понра­вил­ся необы­чай­но. Чуть ли не с пер­вых минут на фран­цуз­ской зем­ле, путе­ше­ствие пошло как надо, как было запла­ни­ро­ва­но, прак­ти­че­ски без сбо­ев и накла­док. Одним из люби­мых заня­тий в Пари­же для нас ста­ли обык­но­вен­ные про­гул­ки по ули­цам и набе­реж­ным, в окру­же­нии людей, а кое-где – в пол­ном оди­но­че­стве. Резуль­та­том таких бро­ди­лок и ста­ли этот, и после­ду­ю­щие репортажи.
Фотография: Париж: уличная жизнь №3 - BigPicture.ru
2. Один из луч­ших спо­со­бов позна­ко­мить­ся с горо­дом (а заод­но дать пере­дыш­ку устав­шим ногам), это спла­вать на кораб­ли­ке в обзор­ную экс­кур­сию по Сене. К при­ме­ру, Vedettes du Pont Neuf отправ­ля­ют­ся каж­дый час от одно­имен­но­го моста, чем мы и вос­поль­зо­ва­лись после напря­жен­но­го дня в Лув­ре. На лод­ках при­сут­ству­ет живой ком­мен­та­тор, кото­рый на фран­цуз­ском и англий­ском (очень посред­ствен­ном) рас­ска­зы­ва­ет о зда­ни­ях по бере­гам. Есть так­же бук­ле­ты на мно­гих язы­ках, в том чис­ле и на рус­ском (с грам­ма­ти­че­ски­ми ошиб­ка­ми :). В целом, полез­ной инфор­ма­ции на этих экс­кур­си­ях не мно­го, её мож­но почерп­нуть и из дру­гих источ­ни­ков, но повто­рюсь, что такая про­гул­ка на кораб­ли­ке очень при­ят­на сама по себе. Биле­ты мы поку­па­ли зара­нее, еще из дома, по интер­не­ту (9 евро на одно­го, дети до 4‑х лет бес­плат­но). К тому же, на сай­те мож­но рас­пе­ча­тать купон на скид­ку 2 евро с каж­до­го взрос­ло­го биле­та, что тоже ока­за­лось очень кста­ти. Обыч­ная сто­и­мость на экс­кур­сию, если поку­пать пря­мо в кас­се у моста – 13 евро. Сайт в помощь.
Фотография: Париж: уличная жизнь №4 - BigPicture.ru
3. Пароч­ки на набе­реж­ной Сены
Фотография: Париж: уличная жизнь №5 - BigPicture.ru
4. Зам­ки люб­ви на мосту Архи­епи­ско­па после оче­ред­ной зачист­ки. В худ­шем вари­ан­те всё это выгля­дит при­мер­но так. «Пароч­ки со все­го мира под­дер­жи­ва­ют обы­чай закреп­лять зам­ки с выгра­ви­ро­ван­ны­ми име­на­ми и при­зна­ни­я­ми в люб­ви на пара­пе­тах неко­то­рых мостов в Пари­же, после чего выбра­сы­вать клю­чи в Сену. Эта тра­ди­ция созда­ет про­бле­мы париж­ской мэрии. Боль­ше 1600 «зам­ков люб­ви» были сня­ты с моста Искусств во вре­мя послед­ней «зачист­ки», при этом самый ста­рый из них дати­ру­ет­ся 2008 годом. Име­на, выгра­ви­ро­ван­ные на них, сви­де­тель­ству­ет о том, что парам со все­го мира полю­би­лась эта тра­ди­ция. Одна семья из Сло­ва­кии при­кре­пи­ла замок к пери­лам и отда­ла ключ на хра­не­ние сво­е­му вось­ми­лет­не­му сыну, что­бы тот смог забрать это «при­зна­ние» в люб­ви и вер­но­сти сво­их роди­те­лей, когда ста­нет взрос­лым. Мэрия Пари­жа не про­тив самой тра­ди­ции, но метал­ли­че­ские зам­ки нано­сят вред исто­ри­че­ским памят­ни­кам. Сей­час в мэрии поду­мы­ва­ют о том, что­бы уста­но­вить метал­ли­че­ские дере­вья, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ные для зам­ков влюб­лен­ных туристов.»
Фотография: Париж: уличная жизнь №6 - BigPicture.ru
5. Маши­ну в Пари­же реши­ли не брать, арен­до­вав её толь­ко в кон­це пер­вой неде­ли, когда отпра­ви­лись в кру­го­вое путе­ше­ствие по Фран­ции. В сто­ли­це пере­дви­га­лись пеш­ком и на мет­ро, оду кото­ро­му я уже спе­ла в ввод­ной части. В прин­ци­пе, ниче­го страш­но­го в париж­ском улич­ном дви­же­нии не уви­де­ли. По край­ней мере, до перу­ан­ской Лимы, кото­рая на дан­ный момент явля­ет­ся для нас апо­фе­о­зом хао­са, им еще дале­ко, и это радует. 
Фотография: Париж: уличная жизнь №7 - BigPicture.ru
6. Поли­цей­ские маши­ны разъ­ез­жа­ют­ся из гнез­да. Даль­ше, в несколь­ких сот­нях мет­рах, нахо­дит­ся зна­ме­ни­тая набе­реж­ная Орфевр (quai des Orfevres) с Двор­цом Пра­во­су­дия, где раз­ме­ща­ет­ся поли­цей­ское управ­ле­ние, в кото­ром дол­гое вре­мя «слу­жил» комис­сар Мегрэ.
Фотография: Париж: уличная жизнь №8 - BigPicture.ru
7. Ели­сей­ские поля – одна из глав­ных маги­стра­лей в 8‑м окру­ге Пари­жа. Про­сти­ра­ют­ся от пло­ща­ди Согла­сия до Три­ум­фаль­ной арки. Дли­на 1915 мет­ров. Води­те­ли были доволь­но веж­ли­вы, и дали спо­кой­но пофо­то­гра­фи­ро­вать с цен­тра про­спек­та. Не зада­ви­ли, и на том спасибо.
Фотография: Париж: уличная жизнь №9 - BigPicture.ru
8. Еще один спо­соб позна­ко­мить­ся с Пари­жем побли­же – это авто­бус­ные туры L’Open Bus Tour. Мы сами не езди­ли, поэто­му лич­но­го опы­та нет. В интер­не­те мне­ния про­ти­во­ре­чи­вые, от абсо­лют­но­го вос­тор­га до пол­но­го непри­я­тия. В таких слу­ча­ях, я обыч­но сор­ти­рую отзы­вы, читая пер­вым делом самые нега­тив­ные, что­бы понять основ­ные мину­сы, и как их мож­но откор­рек­ти­ро­вать. К тому же, чей-то «минус» вполне может ока­зать­ся для вас плю­сом. Как гово­рит­ся: one person’s trash is another person’s treasure.
Фотография: Париж: уличная жизнь №10 - BigPicture.ru
9. При­пар­ко­ван­ный раритет
Фотография: Париж: уличная жизнь №11 - BigPicture.ru
10. Элек­три­че­ский вело­си­пед – новый спо­соб поч­то­вой достав­ки служ­бы FedEx. Где-то за месяц до того, как мы попа­ли в Париж, Фед­Экс ввёл в свой авто­парк четы­ре элек­тро­ве­ли­ка, обе­щая в буду­щем чуть ли не уде­ся­те­рить их коли­че­ство. В свя­зи с тем, что в горо­де пла­ни­ру­ет­ся обу­стро­ить око­ло 650 кило­мет­ров вело­по­лос к 2014-му году, э‑велосы пред­став­ля­ют собой неплохую аль­тер­на­ти­ву обыч­ным гру­зо­ви­кам, осо­бен­но там, где послед­ним тяже­ло про­тис­нуть­ся. Мак­си­маль­ная ско­рость – 20 км/ч, гру­зо­подъ­ем­ность – 150 кг. Видео это­го чуда в действии.
Фотография: Париж: уличная жизнь №12 - BigPicture.ru
11. И если про­дол­жать тему о вело­си­пе­дах. С 2007-го года, в Пари­же суще­ству­ет обще­ствен­ная систе­ма арен­ды вело­си­пе­дов Vélib’. Ее раз­ветв­лен­ная сеть, вклю­ча­ю­щая 1 450 вело­сто­я­нок и 20 600 вело­си­пе­дов, явля­ет­ся наи­бо­лее обшир­ной из систем тако­го типа. Сло­во «Vélib’» – это аббре­ви­а­ту­ра фран­цуз­ской фра­зы vélo libre, т.е. «сво­бод­ный вело­си­пед». Vélib’ сей­час так­же упо­треб­ля­ет­ся как гла­гол в еже­днев­ных выра­же­ни­ях, заме­ня­ю­щий такие сло­ва, как «ехать», «добрать­ся» и т.д. Vélib’ исполь­зу­ет систе­му само­об­слу­жи­ва­ния, доступ­ную 24 часа в сут­ки 7 дней в неде­лю. Мно­го­чис­лен­ные сто­ян­ки (через каж­дые 300 мет­ров в горо­де) дают воз­мож­ность полу­чить или оста­вить вело­си­пед. В тече­ние ночи фир­ма пере­рас­пре­де­ля­ет вело­си­пе­ды в зави­си­мо­сти от пунк­тов, где они наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­ны, а так­же про­во­дит ремонт­ные рабо­ты. Что­бы вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми Vélib’, необ­хо­ди­мо купить або­не­мент на день (1 евро), неде­лю (5 евро) или год (29 евро). В слу­чае, если вело­си­пед не воз­вра­щен на сто­ян­ку, с бан­ков­ско­го сче­та спи­сы­ва­ет­ся сум­ма 150 евро. В рам­ках або­не­мен­та, исполь­зо­ва­ние вело­си­пе­да бес­плат­но в тече­ние пер­вых 30 минут, даль­ней­шее вре­мя тари­фи­ци­ру­ет­ся от 1 до 4 евро. Во вре­мя дей­ствия або­не­мен­та коли­че­ство поез­док не огра­ни­че­но. Внед­ре­ние Vélib’ про­хо­ди­ло не без про­блем: неред­ко мож­но уви­деть бро­шен­ные вело­си­пе­ды. По под­сче­там, око­ло 3 000 вело­си­пе­дов было укра­де­но в тече­ние пер­во­го года рабо­ты систе­мы, а на сего­дняш­ний день уте­ря­но, укра­де­но или наме­рен­но испор­че­но более поло­ви­ны. Неко­то­рые вело­си­пе­ды нахо­ди­ли даже в Сене, из-за чего муни­ци­па­ли­те­ту при­шлось ком­пен­си­ро­вать эко­ло­ги­че­ские убыт­ки. Но, несмот­ря на труд­но­сти, за послед­ние годы вело­си­пе­ды всё же заня­ли проч­ное место в жиз­ни и пари­жан, и тури­стов. Подроб­но­сти на сай­те: http://en.velib.paris.fr/
Фотография: Париж: уличная жизнь №13 - BigPicture.ru
12. Я уже писа­ла, что у нас не совсем хоро­шо сло­жи­лись отно­ше­ния с фран­цуз­ски­ми ресто­ра­на­ми, и так полу­чи­лось, что за всё путе­ше­ствия не было _ни одного_, куда хоте­лось бы вер­нуть­ся, что доволь­но стран­но. Про­бле­му реши­ли тем, что гото­ви­ли «дома», т.е. в арен­до­ван­ном на вре­мя поезд­ки апар­та­мен­те. При нали­чии све­жай­ших про­дук­тов на мини-рын­ках на каж­дом углу, это не состав­ля­ло ника­ко­го тру­да. Да и полю­бив­ши­е­ся мага­зи­ны Monoprix не отста­ва­ли, пора­жая гигант­ски­ми фрук­то­во-овощ­ны­ми и мяс­ны­ми отде­ла­ми. Моно­при – эта фран­цуз­ская тор­го­вая сеть, мага­зи­ны кото­рой пред­став­ле­ны в 85% горо­дов Фран­ции, с насе­ле­ни­ем свы­ше 50 тысяч человек.
Фотография: Париж: уличная жизнь №14 - BigPicture.ru
13. Живя при капи­та­лиз­ме, труд­но пора­жать­ся раз­но­об­ра­зию про­дук­тов. Одна­ко, в Пари­же нас сра­зил напо­вал сахар­ный отдел в супер­мар­ке­те «La Grande Epicerie». Каза­лось бы, ну сколь­ко видов саха­ра мож­но про­да­вать – в виде пес­ка, рафи­над, да саха­ро­за­ме­ни­те­ли. Ну может еще корич­не­вый трост­ни­ко­вый. Не тут-то было! Не хоти­те ли пола­ко­мить­ся саха­ром, сме­шан­ным с порош­ком из лепест­ков роз? А саха­ром-кан­ди­сом (что-то вро­де петуш­ков на палоч­ках)? А саха­ром со спе­ци­я­ми – кар­да­мо­ном, кори­цей, даже жгу­чим пер­цем? И даже сме­си саха­ра с солью (!) тоже есть. Пря­мо какой-то сахар­ный рай! На кон­тра­сте при­пом­ни­лись голод­ные 90‑е, когда захо­дя в мага­зин, кро­ме полок, плот­но устав­лен­ных пач­ка­ми кофей­но­го напит­ка «Золо­той колос», да упа­ков­ка­ми соли и короб­ка­ми спи­чек, ниче­го и не было 🙂
Фотография: Париж: уличная жизнь №15 - BigPicture.ru
14. Ну и конеч­но отдель­ный раз­го­вор про сыры. Их мож­но купить и в супер­мар­ке­те, но гораз­до инте­рес­нее и аутен­тич­нее зай­ти в один из спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных сыр­ных мага­зин­чи­ков fromagerie. Фро­ма­же­ри в Пари­же мно­го, боль­шин­ство рас­по­ло­же­ны на неболь­ших улоч­ках, в сто­роне от ожив­лен­ных буль­ва­ров. В своё вре­мя, мне попал­ся на гла­за блог одно­го кули­нар­но­го гур­ма­на, кото­рый сде­лал под­бор­ку самых луч­ших фро­ма­же­ри горо­да, отме­тив их на кар­те. Кто хочет, может про­ве­рить на соб­ствен­ном опы­те, по мне­нию авто­ра таких мест все­го шесть: The finest fromage in Paris. Прак­ти­че­ски во всех фро­ма­же­ри, где мы были, сыры дава­ли про­бо­вать, и даже сами хозя­е­ва сове­то­ва­ли это делать, что­бы не поку­пать кота в меш­ке. Мно­гие фран­цу­зы выби­ра­ют сыры, щупая их через оберт­ку, что­бы опре­де­лить упру­гость. Так­же, при выбо­ре сыра, сто­ит обра­щать вни­ма­ние на сыр­ные «слё­зы». «Слё­зы» в сыре – это капель­ки воды, насы­щен­ные соля­ми моло­ка и пова­рен­ной солью. Высту­па­ют они и про­ни­ка­ют в «глаз­ки» в резуль­та­те слож­ных био­хи­ми­че­ских про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в созре­ва­ю­щем сыре, а их появ­ле­ние слу­жит при­зна­ком его пол­ной зре­ло­сти и хоро­ше­го вку­са. Поэто­му сыр­ные «слё­зы» ассо­ци­и­ру­ют­ся с очень при­ят­ны­ми вку­со­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми, и вызы­ва­ют жела­ние отве­дать лом­тик сыра с такой «сле­зой».
Фотография: Париж: уличная жизнь №16 - BigPicture.ru
15. Про­гу­ли­ва­ясь по горо­ду, не про­пу­сти­ли еще одну кули­нар­ную «ико­ну» – зна­ме­ни­тую булоч­ную “Poilâne”. Этой семей­ной булоч­ной при­мер­но восемь­де­сят лет, одна­ко пик её извест­но­сти и попу­ляр­но­сти при­шел­ся на 1960–70‑е годы, когда здеш­ним завсе­гда­та­ем стал зна­ме­ни­тый худож­ник Саль­ва­дор Дали. В пекарне все гово­рят о том, что чуда­ко­ва­тый испа­нец одна­жды сде­лал заказ на пол­но­раз­мер­ную скульп­ту­ру… хлеб­ной бабы. Дали рас­по­ря­дил­ся доста­вить её к себе в спаль­ню, дескать, он хотел таким обра­зом про­ве­рить – есть там мыши или нет? Зачем на самом деле пона­до­би­лась хле­бо-баба Дали, об этом исто­рия умал­чи­ва­ет. Одна­ко, дрож­же­вой хлеб, на изго­тов­ле­нии кото­ро­го спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся пекар­ня, не смог затмить сла­ву фран­цуз­ско­го баге­та. Но бла­го­да­ря париж­ским вин­ным ресто­ра­нам, в кото­рых фир­мен­ные булоч­ки из Poilâne пода­ва­ли с сыром в каче­стве закус­ки к напит­кам, бренд быст­ро при­об­рел извест­ность в выс­шем обще­стве. До сих пор, ни тех­но­ло­гия, ни ассор­ти­мент у Пола­нов прин­ци­пи­аль­но не меня­лись. Полу­чи­лась эда­кая булоч­ная, где кара­ваи (9 евро за целый!) и пиро­ги «бабУш­ка-стайл» всё так же пекут в дедов­ских дро­вя­ных печах. Да и кро­ме это­го, бога­тей­ший ассор­ти­мент пора­жа­ет: хлеб­цы с ореш­ка­ми, изю­мом, бри­о­ши, круас­са­ны, яблоч­ные тар­та­лет­ки, гир­лян­ды из песоч­но­го пече­нья в фор­ме сер­де­чек, да чего там толь­ко нет! Под­твер­жда­ем: яблоч­ные пирож­ки у них выше вся­ких похвал! А хлеб, всё-таки, боль­ше нра­вит­ся, сде­лан­ный на заквас­ке, а не на дрож­жах – он более аро­мат­ный полу­ча­ет­ся. Ну, как гово­рит­ся, о вку­сах не спо­рят, а в эту булоч­ную зай­ти опре­де­лен­но сто­ит. Сайт заве­де­ния: http://www.poilane.fr/
Фотография: Париж: уличная жизнь №17 - BigPicture.ru
16. А сле­ду­ю­щая зари­сов­ка на тему «Как попасть в Лувр, избе­жав сто­я­ния в оче­ре­ди?» Ответ прост: вам нужен мла­де­нец 🙂 Мы спла­ни­ро­ва­ли посе­ще­ние зна­ме­ни­то­го музея на пер­вое вос­кре­се­нье меся­ца, когда посе­ти­те­лям предо­став­ля­ет­ся бес­плат­ный вход. В прин­ци­пе, это­го делать не надо: сэко­но­мив 9 евро, вы в резуль­та­те про­сто­и­те в огром­ней­шей оче­ре­ди (на халя­ву и уксус сла­док!), в кото­рой, кро­ме тури­стов будет зна­чи­тель­ная доля и мест­ных жите­лей, выход­ной как-никак. Но! Если вы путе­ше­ству­е­те с ребен­ком, кото­рый пока еще сидит в коляс­ке, то откры­ва­ют­ся совсем дру­гие пер­спек­ти­вы. Маму с коляс­кой (а так­же, всех осталь­ных чле­нов её семьи) работ­ни­ки музея «вылав­ли­ва­ют» из оче­ре­ди, про­во­дя в обход. Если мла­ден­ца пока (или уже 🙂 в ком­па­нии нет, то в оче­ре­ди всё-таки при­дет­ся посто­ять. Как ни стран­но, то, что в Лувр суще­ству­ет несколь­ко вхо­дов, извест­но дале­ко не всем. Вы смо­же­те сэко­но­мить нема­ло дра­го­цен­но­го вре­ме­ни, вхо­дя в музей через под­зем­ный тор­го­вый центр «Carrousel du Louvre» (99 rue de Rivoli), непо­сред­ствен­но со стан­ции «Palais-Royal – Musee du Louvre», или же через вход, рас­по­ло­жен­ный непо­да­ле­ку от Арки Кару­зель. Ну а для вла­дель­цев музей­ной кар­ты «Carte Musees et Monuments» дей­ству­ет при­о­ри­тет­ный вход в кры­ле Рише­лье (93 rue de Rivoli). И ни под каким соусом не исполь­зуй­те тот вход, где стек­лян­ная пира­ми­да – там дикие тол­пы. А ещё луч­ше не рвать­ся в Лувр утром и днём, а при­хо­дить за 2–3 часа до закры­тия, тем более в сре­ду и пят­ни­цу музей рабо­та­ет до 9:45 p.m. Для нович­ков луч­ше все­го под­хо­дит вот этот тур, кото­рый мож­но рас­пе­ча­тать по шагам с сай­та Лув­ра: http://www.louvre.fr/en/routes/masterpieces‑0. Он рас­счи­тан на пол­то­ра часа, и снаб­жен полез­ны­ми инструк­ци­я­ми как добрать­ся до того или ино­го шедевра.
Фотография: Париж: уличная жизнь №18 - BigPicture.ru
17. Пора­зив­шая меня сво­ей эле­гант­но­стью лиф­то­вая кабин­ка в Лув­ре. Сле­ва – толь­ко начи­на­ет дви­же­ние, спра­ва – почти при­е­ха­ли. Лифт как бы вырас­та­ет из пола, пере­во­зя тури­стов вверх, на сле­ду­ю­щий этаж музея. Не знаю чем, но так заце­пи­ло и понра­ви­лось, что я еще дол­го не мог­ла ото­рвать­ся от созер­ца­ния это­го чуда техники. 
Фотография: Париж: уличная жизнь №19 - BigPicture.ru
18. Каби­на футу­ри­сти­че­ско­го лиф­та внут­ри пира­ми­ды в Лув­ре. Несмот­ря на то, что в первую оче­редь лифт пред­на­зна­чен для людей с коляс­ка­ми, на крес­лах-катал­ках, ста­рень­ких, пло­хо видя­щих и слы­ша­щих, на деле в нём мож­но про­ка­тить­ся любо­му человеку: 
Фотография: Париж: уличная жизнь №20 - BigPicture.ru
19. А кого же фото­гра­фи­ру­ют все эти люди? Ну конеч­но же – Её! 🙂
Фотография: Париж: уличная жизнь №21 - BigPicture.ru
20. Улич­ный оркестр на одном из бульваров
Фотография: Париж: уличная жизнь №22 - BigPicture.ru
21. Ребя­та игра­ли так само­заб­вен­но, что не оста­но­вить­ся было невозможно
Фотография: Париж: уличная жизнь №23 - BigPicture.ru
22. Сто­ли­ки в париж­ских кафе, по обык­но­ве­нию, сто­ят очень близ­ко друг к другу.
Фотография: Париж: уличная жизнь №24 - BigPicture.ru
23. Меня всё вре­мя удив­ля­ло: неуже­ли кто-то поку­па­ет эти раз­но­ка­ли­бер­ные штам­пов­ки «эйфе­ле­вых башнь», сде­лан­ные в Китае, кото­рые про­да­ют чер­но­ко­жие неле­га­лы, в изоби­лии при­сут­ству­ю­щие под самой баш­ней? Одна­ко, поку­па­ют. При появ­ле­нии стра­жей поряд­ка, про­стын­ка с суве­ни­ра­ми скла­ды­ва­ет­ся лов­ким дви­же­ни­ем руки, и либо засо­вы­ва­ет­ся в сум­ку, либо кида­ет­ся в «схрон» под кустом (наблю­да­ли лич­но). Когда опас­ность мино­ва­ла, тор­гов­ля раз­во­ра­чи­ва­ет­ся заново. 
Фотография: Париж: уличная жизнь №25 - BigPicture.ru
24. Отды­ха­ю­щие на сту­льях вокруг пру­да, с видом на пло­щадь Согла­сия. Там, где сей­час воз­вы­ша­ет­ся еги­пет­ский обе­лиск, когда-то обез­гла­ви­ли коро­ля Людо­ви­ка 16-го и коро­ле­ву Марию-Анту­а­нет­ту при помо­щи гигант­ской гильо­ти­ны (18‑й век). 
Фотография: Париж: уличная жизнь №26 - BigPicture.ru
25. Съём­ка рекла­мы на ули­це. Девуш­ка, по-мое­му, рекла­ми­ро­ва­ла сумки
Фотография: Париж: уличная жизнь №27 - BigPicture.ru
26. Папа с доч­ка­ми кор­мит голу­бей на пло­ща­ди перед Собо­ром Париж­ской Богоматери
Фотография: Париж: уличная жизнь №28 - BigPicture.ru
27. Фран­цуз­ские пятки 🙂 

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты