Откуда взялось оригинальное советское пиво «Жигулевское»

0

В наши дни популярное советское пиво «Жигулевское» варят во многих местах по всей России и за рубежом. Но каковы его истоки?

В магазине и баре Жигулевского пивоваренного завода в Самаре на Волге всегда много людей. В любой момент клиенты наслаждаются несколькими сортами пива либо внутри, либо рядом с окном для еды навынос, либо они слоняются вокруг, ожидая, когда подадут свежую партию своего любимого напитка.

Пиво доставляется в магазин по подземной трубе, и местные жители говорят, что оно намного превосходит то, что продается в других магазинах, поскольку настоящее пиво «Жигулевское» не может храниться более пары дней.

Несмотря на длинную очередь, клиентов в пивоварне обслуживают быстро. Каждый покупатель охотно снимает крышку с принесенной с собой пустой бутылки и передает ее продавцу, который наполняет ее пивом из шланга. Затем покупатель быстро меняет верх до того, как пена начинает подниматься, и продавец уже обслуживает следующего покупателя.

Дело в том, что это бочковое, а не кеговое пиво, которое лучше пить в жаркую погоду,

— говорит местный житель Егор Самсонов.

Я помню, как мы, студенты, возвращались домой пешком, чтобы накопить денег на дополнительный литр пива, который можно купить здесь. А летом, когда людей было особенно много, выносили дополнительную цистерну и наливали пиво прямо из шланга.

Жигулевское — одно из самых известных сортов пива в России. Его варили здесь, на берегу Волги, еще в 19 веке, а в советские годы оно стало невероятно популярным. Пивоварня была основана в 1881 году гражданином Австрии Альфредом фон Вакано, который выбрал Самару из-за чистой воды с Волги и удобного транспортного сообщения.

Вакано назвал свой самый популярный сорт пива «Венским» в честь своей родины. Самарское пиво под этим названием продавалось не только в России, но и в пабах Европы. Пивоварня имела сеть складов от Варшавы до Владивостока.

Первая мировая война нанесла тяжелый удар по пивоваренной промышленности России. Императорский указ установил в стране сухое правление, а сам Вакано был выслан из Самары по подозрению в шпионаже. После революции 1917 года он с семьей уехал в Австрию. К этому времени пивоварня уже была национализирована, но уже не работала. В 1920-х годах сыновья Вакано получили разрешение на возрождение пивоварни, но спустя несколько лет они тоже были вынуждены покинуть страну. Пивоварня стала полностью государственной и с тех пор претерпела множество преобразований.

В 1934 году пивоварню посетил тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был впечатлен качеством пива, но был рассержен его «буржуазным» названием. Таким образом, Вена превратилась в Жигулевское, переименованное в Жигулевские горы, расположенные на другом берегу Волги. Пивоварня производила и другие сорта пива, но они были менее популярны.

Как и любой другой товар в СССР, пиво «Жигулевское» должно было соответствовать государственным стандартам качества — ГОСТ. Это было светлое пиво с крепостью не менее 2,8% и исходным экстрактом не менее 11%. ГОСТ также регламентировал виды используемого сырья и продолжительность ферментации. По этим стандартам пиво «Жигулевское» производили более чем на 700 пивоварнях Советского Союза!

Почему так много? Дело в том, что советское пиво продавалось «живым» и не могло долго храниться — хватило не более недели, поэтому продаваемое пиво обычно поступало из ближайшей пивоварни. Их либо выливали в собственные тары клиентов в киосках на вынос, либо продавали в магазинах в стеклянных бутылках (которые, будучи опорожненными, могли быть возвращены в магазин за небольшую плату).

Неудивительно, что во многих советских городах были пивные рестораны под названием «Жигули». Одноименный бар всегда был одним из самых дешевых мест на Арбате в центре Москвы (несколько лет назад его даже посетил Владимир Путин), а в Ленинграде можно было найти бар «Жигули», который пользовался популярностью у богемы, несмотря на то, что репутация несколько дикая.

В настоящее время «Жигулевское» производится всего на нескольких десятках пивоварен в России и бывших республиках СССР, но все эти сорта пива на самом деле очень разные по вкусу, крепости и способу варки.

Смотрите также:
Как появилось выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»,
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь,
«Сухой закон» Горбачева: почему война с пьянством была бесславно проиграна

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Последнее приключение Эндрю МакОли: как австралийский альпинист бросил вызов морю и проиграл

Последнее приключение Эндрю МакОли: как австралийский альпинист бросил вызов морю и проиграл

Романтика советского неона

Романтика советского неона

История Тонды Дикерсон, или Как выигрыш в лотерею превратил жизнь официантки в триллер

История Тонды Дикерсон, или Как выигрыш в лотерею превратил жизнь официантки в триллер

Новые посты

Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи и при чем здесь хлопья

Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи и при чем здесь хлопья

Король мошенников — как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню. Дважды

Король мошенников — как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню. Дважды

22 классных идеи по организации пространства, которые радуют глаз

22 классных идеи по организации пространства, которые радуют глаз

20 фото из Салинас Грандес, белоснежной пустыни Аргентины

20 фото из Салинас Грандес, белоснежной пустыни Аргентины

Никто не может так, как Хом

Никто не может так, как Хом

Франческо Лентини — трехногий «король уродов», покоривший Америку

Франческо Лентини — трехногий «король уродов», покоривший Америку

Девушки, приютившие бездомных кошек

Девушки, приютившие бездомных кошек

Горячие фото от мастера эротического портрета Ильи Пистолетова

Горячие фото от мастера эротического портрета Ильи Пистолетова

22 настоящих шедевра акварели

22 настоящих шедевра акварели

Право раздеться и грешить

Право раздеться и грешить

Как антрополог Гровер Кранц и его пес Клайд стали экспонатами музея

Как антрополог Гровер Кранц и его пес Клайд стали экспонатами музея

7 правил выбора красной икры к новогоднему столу

7 правил выбора красной икры к новогоднему столу