От шкалика и мартинки до полной кружки — во здравие
С давних времен любит народ употреблять всякие напитки. Крепкие принимались «сотками». А кто сотку-чарку не мог осилить, примерялся к шкалику (от голландского skaal) – половина объема. Богатыри употребляли крепкие напитки кружками. Вот и вся тара. Сегодня существует великое множество разновидностей посуды для потребления спиртного.
Пивная кружка – традиционно большого объема, классической формы пивного бочонка из глины, керамики или стекла.
Пивной бокал имеет много разновидностей. В Бельгии для каждого сорта пива – свой! Но основные:
— кубок – на тонкой длинной ножке величественный, массивный бокал, иногда обрамлен золотой или серебряной каемкой;
— пинта – высокий, гладкой конусной формы или с горбинкой в верхней части;
— цилиндр – для редких сортов пива, чтобы уловить тонкий аромат хмеля;
— тюльпановидные стаканы для светлых сортов пива (очень хорошо удерживают пенную шапку, в которой сформован весь аромат пива);
— пшеничный – один из самых распространенных (пары фенола быстро улетучиваются, остается только хмельной аромат мягкого напитка).
Стопка – для крепких спиртных напитков или коктейлей, которые выпиваются в один глоток.
Виски-стакан – низкий и широкий, для виски и напитков на его основе с применением льда.
Хайболл – высокий цилиндр с небольшим расширением к верху для воды, соков и коктейлей.
Ликерная рюмка – только для чистых ликеров (маленький конус на ножке).
Бокал мартини – широкий конус на высокой ножке для охлажденных коктейлей безо льда.
Бокалы:
— для красных вин насыщенного цвета – широкая большая чаша яблокоподобной формы со срезанным ободком.
— для белого вина – с вытянутыми стенками или тюльпанообразной формы немного меньшего размера.
Закругленный ободок используется для легких фруктовых вин. Еще один нюанс – чем меньше крепость, тем больше размер бокала. Но наполнять его нужно не больше одной трети и не выше своего самого широкого места.
Шампань Флюте – для шампанского, коктейлей на его основе, а также игристых вин. Он на высокой тонкой ножке, узкий и длинный, для минимального соприкосновения с воздухом. Это продлевает игру пузырьков со дна емкости.
Коньячный фужер — короткая массивная ножка и широкое тело для бренди, коньяков и кальвадоса. Напитки во время употребления согреваются теплом рук.
При выборе стаканов особое внимание уделите материалу, из которого они изготовлены. Лучшим издавна считали хрусталь – освинцованное стекло. В последнее время при производстве в стекло добавляют титан или барий. Такие изделия прозрачные, легкие и прочные, с очень тонкими стенками. Но какой бы стакан, стаканчик, фужер или кружку вы не выбрали, пусть его содержимое принесет вам удовольствие и хорошее настроение.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!