Октябрь не страшен, если у тебя есть печеньки
Промозглая осенняя погода как нельзя кстати располагает к неспешному чаепитию. Завернитесь в теплый плед, заварите душистый чай и захватите вазочку свежеиспеченных печенек. И чем больше будет сладкой выпечки, тем лучше. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных печений, которые просто незаменимы в борьбе с осенней меланхолией.
1. Творожное печенье
- 300 г творога (5-9% жирности);
- 300 г муки;
- 300 г маргарина;
- сахар на обсыпку.
Из размягченного, но не растопленного маргарина, муки и творога замесить однородное тесто и поставить на 1 час в холодильник. Раскатать в пласт толщиной около 4 мм и вырезать кружочки. Каждый кружок одной стороной обмакнуть в сахар и сложить пополам сахаром внутрь. Снова обмакнуть одну сторону того же кружка в сахар и снова сложить пополам. Получим четверть круга по форме. Одну сторону снова обмакнуть в сахар и положить на противень для выпечки сахарной стороной вверх. Выпекать при 180 °C до золотистого цвета.
2. Ванильное страсбургское печенье с черничным джемом
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 225 г размягченного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- ½ ч. л. соли;
- джем для начинки.
Масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром. Добавить яйцо и желток, снова тщательно довести до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку с солью. Замесить мягкое и немного липкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста отсадить печенья любой формы и выпекать 7 минут при 190 °C. Остудить на решетке. Затем, выбрав подходящие друг другу печенья, смазать их небольшим количеством джема и склеить попарно. Декорировать сверху серединку одной из сторон капелькой джема. Оставить печенье на пару часов, чтобы джем немного подсох и самостоятельно загустел.
Печенье можно оставить само по себе, не соединяя начинкой, оно очень нежное и вкусное.
Если будете склеивать, то при отсадке печений желательно стараться сделать их максимально одинаковыми, чтобы быстро и легко собрать их попарно. Джем можно взять любой или заменить его вареной сгущенкой, белым или темным шоколадным ганашем, арахисовой пастой и т. д.
3. Печенье «Бретон»
- 2 ст. муки;
- 220 г размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 5 желтков комнатной температуры;
- 1 желток и 2 ст. л. молока для покрытия.
Перетираем масло с сахаром добела. Постепенно добавляем 5 желтков и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку и замешиваем чуть липковатое, но раскатывающееся тесто. Раскатываем тесто между двух слоев пищевой пленки в пласт 5 мм толщиной. Кладем на ровную поверхность и убираем на 20 минут в морозильную камеру.
Затем достаем, вырезаем печенья произвольной формы и укладываем на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Желток с 2 ложками молока тщательно размешиваем до полной однородности, не взбивая. Кистью равномерно и полностью покрываем поверхность вырезанных печений полученной смесью. После этого наносим зубочисткой или фигурными формочками любые узоры. Выпекаем 10 минут при 170 °C до легкого зарумянивания поверхности и краешков. На поверхности остается симпатичный рисунок. Остужаем на решетке.
4. Миндальное печенье по ГОСТу
(примерно на 30 печений):
- 250 г сырого неочищенного миндаля;
- 480 г сахара;
- 210 г белка (примерно 7 белков);
- 65 г муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Миндаль перемолоть в блендере вместе со шкуркой или взять готовую миндальную муку (тоже из неочищенного миндаля). Смешать орехи с сахаром и 1 стакан этой смеси отложить в сторону. К остальной части добавить белки и тщательно перемешать ложкой. Ничего не взбивать!
Нагреть смесь до 45 °C по термометру или до чуть более теплого, чем температура тела, состояния, если термометра нет. Сахар должен раствориться. Снять с огня смесь, остудить. Подмешать просеянную с разрыхлителем муку и в конце стакан отложенной смеси миндаля с сахаром.
Из кондитерского мешка с круглой широкой насадкой (или корнета со срезанным уголком, или аккуратно ложкой) отсаживаем диски около 5 см в диаметре. Выпекаем на пергаменте, смазанном маслом и присыпанном мукой, силиконовом коврике или антипригарном листе. Печем до легкого золотистого цвета при температуре 170 °C.
5. Печенье «Три шоколада»
- 160 г муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ст. какао;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 350 г горького (70% какао) шоколада;
- 150 г шоколадных капель.
Муку, соль, разрыхлитель и какао смешать. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем по одному ввести яйца и добавить ванильный экстракт. Растопить на водяной бане шоколад. Ввести в масляную смесь растопленный шоколад, затем сухие ингредиенты. Тщательно вымесить. В конце всыпать шоколадные капли или мелкие кусочки шоколада. Стандартной ложкой для мороженого выкладывать шарики теста на противень с пергаментом или силиконовый коврик. Шарики такого формата выпекать 10 минут при 170 °C. Остудить на решетке.
После 10 минут выпекания получаются слегка затянувшиеся корочкой лепешки, как будто сырые внутри, — если слегка надавить, то они похожи на нежный-нежный мусс… Так и должно быть. Через 10 минут они схватятся и застынут. На выходе получается слегка липковатая текстура.
6. Датское масляное печенье
- 230 г муки;
- 190 г размягченного сливочного масла;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 белок;
- ½ ч. л. соли.
Размягченное масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбить до состояния пышного гладкого крема. Добавить белок и снова взбить. Всыпать просеянную с солью муку и замесить мягкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста выдавить печенья и выпекать при 180 °C 10-12 минут. Как только краешки зарумянятся, вынуть из духовки и переложить на решетку.
Пока печенья теплые, смазать их молоком и присыпать мелким сахаром или дождаться остывания и припылить сахарной пудрой.
7. Печенье «Хаменташен»
Тесто:
- 380 г муки;
- 230 г очень холодного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. апельсиновой / лимонной цедры;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 2 желтка + 2 ст. л. молока для смазывания печений.
Начинка:
- 1 ст. мака;
- ½ ст. молока;
- ½ ст. меда;
- ¼ ст. изюма;
- 1 ст. л. апельсинового / лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ст. молотых орехов.
Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой. Холодное масло порезать кубиками, добавить к сухим ингредиентам и порубить до мелкой крошки. Смешать яйца с кефиром до однородности, вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто. Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить ее пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст тесту легкую слоистость, и оно будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.
Мак залить кипятком и оставить также на 1 час. После этого отжать мак и дважды пропустить через мясорубку. Добавить к маку молоко, мед и изюм и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы. Снять с огня, добавить цедру, сок и корицу. Перемешать и остудить.
Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя также и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по ½ ч. л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока. Выпекать при 180 °C до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут. Печенья немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Смотрите также:
10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут,
От Древнего Египта до США: разница между едой богатых и бедных,
25 животных-мастеров, которые «разведут» вас на печеньки
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!