Здравствуйте, меня зовут titlingur. Мне столько лет, сколько вообще-то не живут, особенно – с учетом того, какая у меня бурная и богатая на события биография.
Но даже в ней был один совершенно особый и навсегда незабываемый день, о котором я и хочу рассказать. Собственно говоря, именно к его шестилетней годовщине я и приурочил свой пост. Итак, все началось 6 октября 2005 года около поздним вечером в Шереметьево-1, откуда самолет северокорейской авиакомпании взял курс на Пхеньян, столицу КНДР.
3. Стоя у подножия самого большого в КНДР памятника Ким Ир Сену, я неожиданно вспомнил о том, как впервые в жизни попал в Волгоград. Я учился классе в четвертом, и этот день стал для меня самым памятным и значимым на годы вперед. Какое же грандиознейшее впечатление произвела с Волги Родина-Мать! В ту пору у нас все обставлялось почти так же торжественно, как сейчас в КНДР. Корабль остановился напротив подсвеченной громадины на минуту молчания, в воду кидали венки, а потом раздался леденящий детскую душу гудок. Мне вообще подумалось тогда, что это – самый-самый главный момент во всей моей жизни! В Волгоград меня не заносило лет эдак двадцать. И как же, оказывается, за это время изменилось мое восприятие мира! Родина-Мать уже не восхищала, а лишь немного подавляла своими габаритами. И у меня не осталось никакого пиетета, да и люди вокруг выглядели какими-то равнодушными… Не подумайте плохого: Девятое Мая навсегда останется для меня самым светлым и важным праздником. Но некоторые вещи организм уже не воспринимает. … Вот поэтому и интересно: а произойдут ли подобные подвижки в сознании северных корейцев, если им вдруг доведется прожить лет двадцать не только без Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но еще и без идей чучхе?..
А с этой фоткой, которую я сделал минут через десять, связана очень смешная история.
— Сейчас будет мясо, — сказала официантка. Все корейцы, имеющие доступ к иностранцам, в той или иной степени говорят по-русски.
— А какое? — поинтересовался один из нас.
— Гусеница, — невозмутимо ответила она, ударив слово на предпоследнем слоге, а всех, кто его услышал — наотмашь.
Возникла неловкая пауза. Но сама же официантка ее и разрядила, причем я даже не представляю, каким образом она догадалась, в чем причина затыка.
— Это — вот такое мясо, — сказала она, показав на рисуночек на тарелке. — Может быть, я неправильно сказала?
— А-а-а, гусятина, — с облегчением выдохнул кто-то.
14. Вы не поверите, но в гостиницах КНДР даже лифты — это уже отдельная тема. По крайней мере, в «Корё» Во-первых, здесь существует отдельный лифт для персонала. Он находится чуть поодаль от всех остальных, похож на них, как кореец на корейца, но там все время ездит человек и никого не пускает, даже когда все соседние лифты заняты.Или он останавливается на каких-то дополнительных этажах?.. Впрочем, они в «Корё» есть. Один раз я по ошибке нажал не самую верхнюю кнопку, а предпоследнюю. И, когда двери открылись, просто обомлел. Там был огромный зал, и в нем куча народу что-то репетировала. При этом никакого нашествия народу в холле гостиницы не замечалось ни до, ни после. А еще мне рассказали историю, когда двое наших в лифте обсуждали тему отсутствия в их номере туалетной бумаги. Типа, горничных-то найти несложно, но как им жестами объяснить, что именно требуется? Однако, едва люди зашли к себе в номер, как в дверь постучали, и две неизменные труженицы чучхейского быта с непроницаемыми лицами протянули им рулон не обоев.
15. Несмотря на то, что мы были после долгого перелета, времени на заселение и отдых дали чуть-чуть. И правильно сделали – не для того ж лететь в такую даль, чтобы дрыхнуть! Уже вскоре нас ждала новая удивительная экскурсия – в метро. Так выглядит вход в пхеньянскую подземку. Метро КНДР – вообще совершенно особая тема! Это – самое загадочное метро в мире, овеянное огромным количеством легенд и предположений. Я читал, например, что две пассажирские линии – это лишь малая часть пхеньянской подземки, которая изначально создана совсем с другими целями… Впрочем, не удивлюсь, что реальность сможет еще и переплюнуть даже самые дерзкие предположения — настолько изощренно обустраивают свою жизнь эти ребята. Для иностранцев открыт всего один перегон – Слава — Возрождение. Или, если по-простому – Енгван – Пухын, как-то так. Туда иногда попасть можно, но – только с сопровождающими, да и вдобавок по большим праздником. Мне, во всяком случае, за все время пребывания в КНДР довелось прокатиться на метро всего один раз.
28. Ну, а мы поехали дальше. Это — Монумент Идей Чучхе, подарок Родины к 70-летию товарища Ким Ир Сена. Монумент был открыт в 1982 году, когда и произошло сие знаменательное событие. Не думаю, что товарищи по партии готовили сюрприз втайне от юбиляра, но получилось эффектно. И, как всегда, предельно символично. Высота монумента — 170 метров, у подножия — 70 выгравированных на каменных плитах цветов, а сама стела сложена из 70 блоков. Стелу венчает 20-метровый факел, символизирующий триумфальное распространение идей чучхе по планете. Этот пламенный огонь, застывший в металле, виден практически из любой точки Пхеньяна. А в том, что он согревает своим теплом всех жителей Земли, кроме разве что ревизионистов и марионеток, сомневаться и не приходится.
32. А это — памятник корейско-советской боевой дружбе. Если верить местным историкам, то в 49-е — 50-е годы прошлого века всю тяжесть борьбы с мировым злом вынесли на своих могучих плечах местные партизаны, преобразовавшиеся потом в несокрушимую Народную Армию. Конечно, какое-то участие во всем этом принимало и одно соседнее дружественное государство, но не сказать, чтобы ключевое. А в биографии Ким Чен Ира есть эпизод, когда к товарищу Ким Ир Сену пришел по какому-то делу советский генерал, но маленький сын Великого Вождя, которому тогда было официально от горшка два вершка и четыре года, твердо настоял на том, чтобы тот немного подождал, пока отец обедает. Зато этот памятник в Пхеньяне поддерживается в образцовом состоянии. Как, впрочем, и все остальные…
33. А это – Мангёнде – место, где, по преданиям, родился Полководец Ким Ир Сен. «По преданиям» — потому, что биографии основных светочей северокорейского народа овеяны таким ореолом славы, тайны и героики, что их и людьми трудно считать. Вроде и фотографии есть и видео, а все равно такое ощущение, что речь идет про Деда Мороза и Илью Муромца.
37. Едва попав в номер, я уснул как убитый. Тогда я еще не знал, сколько всего будет связано в моей жизни с этой удивительной страной и как далеко мне повезет свернуть с туристических маршрутов. Но через несколько часов зазвонил телефон, и началась одна история, равной которой по уникальности и драматичности в молей жизни, наверное, уже не будет. Я подробно описал ее в своем ЖЖ. Она называется «Футбол чучхейского разлива» и повествует о том, как два северокорейских игрока стали футболистами самарского клуба «Крылья Советов» и чем это закончилось. Впрочем, это уже совсем другая история… Впрочем, она уже исчерпана. Так что, появившись в ЖЖ с сугубо эксклюзивной северокорейской темой, я скоро начну рассказывать и про свои путешествия еще в полсотни стран. Не пропадайте!