Смотрите
BigPicture ➤ один день ➤ Один день: Урожай миндаля, мохито и ореховый сыр
Один день: Урожай миндаля, мохито и ореховый сыр
0
Пишет velo-de-isis: День добрый! Меня зовут Елена, уже тринадцать лет я живу посреди океана, на зеленом острове-вулкане Канарского архипелага. Несколько месяцев назад я постила мой первый «Один день» – Дом-многоножка.
Сегодня я расскажу вам, как на Канарских островах, а в моём случае — на севере острова Ла Пальма, собирают урожай миндаля: как его обирают с деревьев и обрабатывают. И с чем едят. 🙂 Длинный и очень трудоёмкий день, но результаты, мне кажется, того стоят. Рутину моей повседневной жизни в фотографиях повторять ещё раз не буду, кому интересно, может посмотреть в первом посте, я же сосредоточусь на том, что важнее.
1.2. Суббота, 1 октября 2011 года. 8:00 Встаём. Ещё довольно темно, солнце появляется осенью из-за гор поздно… Вид на море и сад из окна спальни.3. 4. Теперь первым делом растянуться, зубы почистить, стакан тёплой воды с лимоном. Заглядываю быстро в почту, ЖЖ, читаю новости, позже времени, наверное, не будет.5. 8:45. И сразу же на беговую дорожку (сегодня не идём с собаками бегать по побережью). Потом немножко упражнений с гантелями для плеч и рук. Вот такая дорожка, очень ею довольна6. В последнем посту были комменты, почему меня не видно ни на одной фотографии. Ну, вот, это я перед бегом, сонная и помятая7. Чуть ближе, но такая же8. 10:20. Томас уже позавтракал и убежал в сад поливать, не успел вчера вечером. Я сходила в душ, позавтракала фруктами. Теперь на очереди наши животные. Кормление хвостов - отдельная песня, про это много в первом посте. Но сегодня, похоже, не все голодные – из 10 кошек на завтрак пришли только 7. Кто не успел, тот опоздал!9. Собаки чинно ждут своей очереди10. Сегодня рис с курочкой, четвёрка обожает среду и субботу 🙂 Воспитанные, ждут команды11. Едят12. Кто уже закончил, ждёт остальных13. Ждут терпеливо последнего, то есть нашу борзую – Лину14. Делаю фотографию с крыши дома. это нe фотошоп, здесь в ясные дни небо и море действительно такого цвета15. А цветочки в саду, по дороге, вот такого нежного цвета16. Теперь о главном! Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев, все обирать мы в этом году не будем, много работы. В прошлом году миндаля не было: ветер и град побил все цветы, в этом году природа компенсировала убыток, и выросло столько, что собрать нам всё не под силу. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом17. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым18. Формируется плод— сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка19. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах... В первых числах июня деревья выглядят уже так20. Здесь зелёные плоды поближе21. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно22. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки23. Потом плоды собирают24. Очищают25. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.26. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха27. 11: 30. Пока я убирала за кошками и наводила порядок на кухне, Томас уже подготовил всё для сбора урожая. Начинаем! Для этого требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты28. Сбить плоды не всегда просто, некоторые клеются сильно к ветвям29. А некоторые ветви уже слишком высоко выросли, обязательно надо в этом году их подрезать30. Миндаль падает на сети31. Собираем. Кира и Иззи пришли выпрашивать орешки и ласку. Томас посылает их ко мне32. Собрали всё в одну большую кучку. Теперь надо сортировать33. Тот миндаль, что поддаётся, очищаем от засохшей оболочки34. 35.36. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собираем отдельно. В этом году такого миндаля много. Недавно был дождливый день, оболочка набухла, потом на солнце быстро высохла и теперь её сложно очистить. Придётся или замочить в воде, или же открывать вручную37. А море такое заманчивое38. Меня каждый раз сопровождает кто-то из хвостов, а эти двое - всегда! Мои самые любимые крошки39. 40. Теперь Тoмас бьёт палкой с другой стороны41. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз42. 13:20. Уже! Делаем перерыв. Теперь в душ, обед и кофе. 29.09. было восемь лет, как Томас я познакомились, у нас не было ещё времени посидеть уютно вместе. Хотим это сделать хотя бы сейчас, а на следующей неделе пойдём в любимый ресторан. Томас, по моей просьбе, делает нам гуакамоле. В процессе43. 44. Кому интересно, могу дать весь рецепт. Вот такая вкуснятина45. И немножко романтики46. 15:00. В субботу (с 15:00 до 19:00) у нас в деревне рынок, люди приезжают со всего острова, и привозят много туристов на автобусах. Мы закупаем там всё, что нам нужно из фруктов и овощей (чего у нас нет в саду), козий сыр, мясо для собак. Едем на рынок через деревушку47. Пока рано, скоро набегут покупатели, и здесь будет не протолкнуться. Делаю впопыхах несколько кадров. Продают на этом рынке только то, что действительно выращено или создано вручную на острове. Овощи и фрукты48. Рассаду49. Цветы50. Разные соусы, мармелады, варенья, джемы…. Здесь знаменитый и горячо любимый пальмерский соус мохо51. Всё можно попробовать52. Очень вкусные оливки с различными травами и приправами53. И невероятный ассортимент сыра, почти всё из козьего молока54. 55.56. Разные вина57. И немецкие торты58. Пальмерские сладости59. В другом конце большого помещения – разные изделия, украшения, вещи из кожы и тому подобное. Здесь красивая керамика60. Томас работает в центре для умственно отсталых детей и инвалидов. У них тоже есть свой собственный стенд. Продают разные украшения и изделия61. А тут сервируют очень вкусный мохито из сахарного тростника и рома62. Выжимают тростник вместе с лимоном в этой машине63. Ооооочень вкусно64. 16: 30. Вернулись. Тут две сони – Лина и Сона65. 66. Наши покупки. В пластмассовых бутылках - сыворотка для животных. Мясо уже в холодильнике67. 17.05. Очень жарко, появились тучки68. Томас снова с палкой69. Перебираемся всё же в тень, то есть к дереву у дома70. Падал не только миндаль, насобирала под деревьями лимонов, завтра сделаем джем71. И фрукты кактуса тоже уже поспели. Очень вкусный и сочный фрукт.72. Работаем дальше, «помощников» много)) Пока не получат своё, в покое не оставят73. 74. Вот уже сколько очистили75. Попрошайки76. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки77. 78. Теперь ей надо обязательно на пару минут залезть на колени79. Мудрый Веня наблюдает80. Ксюше нравится дразнить других хвостов, каждый сходит с ума по-своему81. Ещё один хитрюга82. 18:20. Вот столько насобирали сегодня83. 18 30. На этом месте должны были бы быть фотографии раскалывания орехов специальной машиной у нас в деревне. Но хозяин нам позвонил и сказал, что до конца ноября больше миндаль не обрабатывает, сейчас время винограда, все силы идут на прессование, и помещение, где стоит машина для орехов, теперь оборудовано для пресса. Так что мы решили эти полтора часа использовать на приготовление пальмерского сыра из миндаля. Что-то, очень похожее на марципан. Все пальмерские блюда готовит Томас, он уже начал84. Кому интересно, могу дать весь рецепт. В процессе85. 86. 19:30. Пока Томас колдует над марципаном, бегу во двор. А небо уже такое, прощаемся с солнцем87. Улыбаемся и машем (с)88. 19:33. По кошкиной дорожке попадёте куда?89. Правильно. К кладовке. Капитан говорит как бы: Туда не ходи, сюда ходи(с) A вот самодостаточный хомяк Иззи времени не теряет и щёлкает орешки90. Кормлю хвостов91. 20:03. Канарские острова на четвёртом месте в мире по красоте закатов. Сегодня дают вот такой закат92. 93. Через пять минут уже темно. Мы живём на облаках94. Убираем кухню. Quesillo de almendras уже готов!95. 20: 45. Надо заняться йогой, затем снова душ (вы заметили, сколько раз я сегодня уже стояла под водой? =), потом, наконец, заслуженный отдых. Томас бегает на дорожке, я сейчас занимаюсь 45 минут йогoй, за ней упражнения для пресса96. 23:30. Ура! отдыхаем. Я, конечно же, должна обрабатывать сегодняшние фотографии.97. Отвечаю на комменты в моём сообществе98. 00:13. Читаю наконец-то френд-ленту99. 00:44. напоследок отвечаю ещё на письма и комменты на моей музыкальной странице YouTube100. Спасибо за терпение! Всем здоровья и радости! Спокойной ночи!