Юлия Грязнова расскажет и покажет как проходит обычный рабочий день трансплантолога. Из фоторепортажа вы узнаете о спасении малышки, которой была пересажена донорская печень ее родной бабушки. Такие чудеса происходят в НИИ Трансплантологии регулярно.
Автор — Юлия Грязнова, ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы
На директорскую должность нынешний директор Федерального научного центра Трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова, главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России, Сергей Владимирович Готье, был назначен в 2008 году. До этого он 34 года проработал в Центре хирургии.
В предыдущем 2007-м году в институте сделали только 10 трансплантаций сердца. В 2008, благодаря новому директору – уже 15, в 2009 – 28, в 2010 – 38, а это уровень крупного европейского центра. В Европе всего 10 центров, которые делают 40 и более трансплантаций в год.
Кроме этого в НИИ Трансплантологии делают в год ещё около 100 пересадок печени, более 100 – почек.
Чтобы стать донором, нужно, чтобы совпала группа крови и тканевая совместимость тоже была. Но этого не всегда достаточно. «Чтобы стать донором – нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни, — рассказывает Готье. — У наших мужиков часто либо многолетний анамнез принятия пива, либо они вообще каждый вечер стакан водки выпивают. Цирроза у такого человека нет, но печень достаточно повреждена. И вот он приходит и говорит:
— Доктор, спасите моего сына. Я готов стать донором.
— А ты не можешь быть донором.
— Как так? Я здоров.
— У тебя печень ни к чёрту. Вот ты худеешь на 10 кг, перестаёшь пить с сегодняшнего дня, и через пару месяцев мы посмотрим, какой ты будешь донор.
Печень может восстановиться. Для этого нужна семья, которая хочет, чтобы все в ней были живы. И, знаете, мужики иногда берут себя в руки, становятся очень хорошими донорами».
Уже после операции Сергей Владимирович признался, что операции у донора для него – самые эмоционально затратные. «Ведь донор – здоровый человек! Нужно не только получить полноценный трансплантат, который потом будет выполнять роль полноценной печени у маленького или взрослого человека, но и не причинить вреда донору. Операция должна пройти без каких-либо случайностей, связанных с падением давления, кровопотерей. Донор – это взрослый, здоровый человек. В случае, если это операции, когда взрослые дети отдают часть печени родителям – это работающие мужчины, это женщины, которые будут матерями. Это судьбоносный шаг. Донор потом должен жить абсолютно полноценно».
P.S.
Наверняка всем хочется узнать, как прошла операция?
Я пришла снова в НИИ Трансплантологии на пятый день после операции. Бабушку-донора сразу увидеть не удалось. Она гуляла в парке.