Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра
Покупая вино, мы редко обращаем внимание на объем бутылки. Это неудивительно, ведь по умолчанию, бутылка вина содержит 0,75 литра. Большинство стеклянных винных бутылок в мире имеет именно такой объем. Да, встречаются бутылки емкостью 0,5 и 1 литр, но это скорее исключение из правил. Но почему виноделы выбрали именно такой вариант? Разве не проще было бы выпускать вино в литровых или пол литровых емкостях?
Стандарт винной бутылки 0,75 литра
Стандарт винных бутылок существует уже давно. Хотя вино можно купить в разной таре, в Европе, согласно решению Совета ЕС от декабря 1974 года, установлен стандарт бутлки в 0,75 литра. За пределами Европы четких ограничений нет, тем не менее, и в США, и в странах Азии, Африки и даже в далекой Австралии предпочитают именно этот объем.
Если вам попадутся старинные винные бутылки возрастом 200 или 300 лет, вы наверняка заметите: хотя их форма может отличаться, объем у них примерно такой же, как у современных. Как так получилось, если в те времена не существовало стандартов, и каждый мастер мог изготавливать тару по своему усмотрению? Существует несколько версий, объясняющих этот факт.
Секрет стеклодувов
Самая распространённая версия появления бутылок объёмом 0,75 литра связана с технологией их изготовления. До первой половины 20 века стеклянные бутылки создавались вручную — их выдували мастера-стеклодувы через специальную трубку из расплавленного стекла.
Чтобы сделать бутылку, стеклодуву приходилось задействовать объем своих легких. Технология не позволяла делать паузы — изделие создавалось одним долгим и равномерным выдохом. Объем легких среднестатистического мастера просто не давал возможности изготовить бутылку больше 750 мл.
К тому же точно получить такой объем было практически невозможно — всегда возникала какая-то погрешность. Бутылки очень редко получались идеально ровными или абсолютно одинаковыми, ведь это была полностью ручная работа. Учёные, исследовавшие винную тару Средних веков и Нового времени, выяснили, что её объем варьировался от 650 до 750 мл.
Технологическая версия
Второе по популярности объяснение касается технологии производства вина. Его активно оспаривают как историки, так и виноделы. Тем не менее эту версию стоит упомянуть. Согласно ей, объем в 0,75 литра связан со средним количеством вина, которое получалось из 1 кг спелого винограда.
Слабое место этой теории заключается в том, что такая тара начала использоваться задолго до появления метрической системы в 1795 году. До этого времени виноделы просто не могли оперировать килограммами и литрами. Кроме того, из 1 кг винограда можно получить разное количество вина — как больше, так и меньше объема бутылки. Это зависит от множества факторов, главным образом от сорта винограда и выбранной технологии.
Торговая версия
Следующая теория объясняет выбор объема бутылки особенностями торговли и экспорта. Давным-давно Англия была одним из главных потребителей французских вин. Вина обычно экспортировали в бочках. Бордосская бочка объемом 225 литров (барик) вмещала ровно 300 бутылок по 0,75 литра. В английской системе измерения это составляло 50 галлонов, где 1 галлон равен 4,5 литра.
Такое соотношение удобно делилось на 25 коробок по 12 бутылок, что значительно упрощало расчёты при продаже вина крупными партиями. На первый взгляд, это простое и логичное объяснение. Тем не менее историки относятся к нему скептически. Все дело в том, что бутылки объемом 0,75 литра появились раньше, чем французские поставщики вместе с английскими покупателями разработали свою систему стандартов.
Столовая версия
Самое очевидное объяснение выбора объема винной бутылки связано с культурой потребления. Вино традиционно пьют из бокалов, и 750 мл удобно делится на 5 порций по 150 мл. В этом есть своя логика, хотя раньше это было более актуально. Сегодня вино чаще разливают в бокалы по 125 мл, и такая арифметика уже не работает.
Почему бы не использовать литровые бутылки и не разливать из них 10 бокалов по 100 мл? Тем более что объем вина в бокале может зависеть от предпочтений потребителя. Возможно, объем бутылки подогнали под запросы обслуживающего персонала? Скорее всего, стеклодувов совершенно не волновало, удобно ли официантам отмерять порции для бокалов.
Римская версия
Самой спорной выглядит связь современных бутылок с ёмкостями Древнего Рима. В те времена легионеру на день во время похода выдавали флягу вина объёмом 270 мл. Если округлить этот объем до 250 мл и умножить на три, то получится знакомая цифра — 750 мл. Такое количество вина могло хватить либо одному воину на три дня, либо троим — на один день.
Так или иначе, но стандарт винной бутылки выбран и утвержден. Несмотря на множество версий, истинная причина выбора именно 0,75 литра, возможно, так и останется загадкой, скрытой за толщей веков и культурных традиций. А как вы думаете — какая из версий кажется вам наиболее убедительной? Или, может быть, у вас есть своё объяснение этого винного стандарта? Делитесь в комментариях!
Смотрите также — Как советская власть спаивала население
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









